Праймериз «Единой России» - возможность начать выборную кампанию досрочно?

ПОЛИТИКА

27 апреля 2016 460 0
На печать

 

Как сообщили кировские СМИ, региональный оргкомитет «Единой России» закончил регистрацию участников внутрипартийных праймериз - предварительного голосования для последующего выдвижения в депутаты Государственной думы и областного Законодательного Собрания. Побороться за депутатские мандаты выразили желание 191 кандидат в ОЗС и 18 - в Госдуму.

 

Праймериз спотыкаются…

 

Как сообщают некоторые федеральные СМИ, в России этот продукт американской демократии приживается с трудом. По информации «Новых известий»,         «в регионах уже стартовавшие дебаты единороссов не вызывают интереса у массового избирателя, а административное влияние на процедуру праймериз сохраняется на высоком уровне - обеспечить открытость удается далеко не везде… Среди заметных личностей, заявившихся на праймериз «ЕР», можно выделить экс-главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (Москва), спикера Госдумы Сергея Нарышкина (Ленинградская область) и многих действующих депутатов. Причем некоторые из них решили сменить «прописку», баллотируясь не от своих родных регионов... Широко представлены и спортсмены - например, олимпийские чемпионы Сергей Чепиков, Светлана Журова, Ирина Роднина, Ирина Слуцкая… В отдельных регионах партии («ЕР». - Р.П.) удалось привлечь и напрямую с ней не связанных местных лидеров общественного мнения. Несмотря на «звездный» состав, праймериз правящей партии почти не привлекают рядовых избирателей, призванных выступить в роли «выборщиков».

 

Далее «Новые известия» приводят конкретные примеры из регионов. Не обходят они своим вниманием и Кировскую область. «Показательными в данном случае, - пишут «НИ», - являются механизмы явки на стартовавшие на днях дебаты…. В Кирове зрителями дебатов «ЕР» на тему патриотизма стали лишь около 50 человек. При этом в большинстве своем это были не независимые слушатели, а «группы поддержки» кандидатов: члены молодежных движений и активисты университетских профкомов, которым после выборов пообещали удостоверения помощников депутатов».

 

Вятка. Начало

 

Об обещанных удостоверениях «ВК» доподлинно неизвестно, зато многие бывшие студенты кировских вузов до сих пор с тоской вспоминают прошлые избирательные кампании, когда за участие в мероприятиях «Единой России» они получали бесплатные «проходки» в некоторые ночные клубы областного центра. Думается, от старых проверенных методов «партия власти» не откажется и теперь.

 

Однако в остальном «Новые известия», похоже, правы. Зал, где проходили первые дебаты, действительно не ломился от желающих посмотреть на кандидатов        «в деле». При этом невозможно отделаться от мысли, что единороссовский оргкомитет праймериз отсутствие «беспартийных граждан» на их мероприятиях вполне устраивает. Достаточно ознакомиться с графиком проведения встреч участников предварительного голосования с избирателями по округам, размещенным на официальном сайте оргкомитета. Из 13 запланированных встреч лишь одна пройдет в воскресенье. Все остальные - со среды по пятницу. Абсолютное большинство таких встреч пройдет в рабочее время. Всё говорит о том, что действительно политически активных граждан, которые могли бы задать представителям «партии власти» острые и неудобные вопросы, не очень-то и хотели видеть…

 

Правы «Новые известия» и в том, что среди соискателей много действующих депутатов. В частности, вновь готовы побороться за мандаты в ОЗС практически все нынешние депутаты-единороссы. Наиболее известные из них - председатель комитета ОЗС В.Г. Бакин, председатель ОЗС А.М. Ивонин, главврач нововятской больницы И.Г. Морозова, директор Уржумского СВЗ Ю.И. Терешков, руководитель Совета муниципальных образований А.Н. Лучинин, космонавт В.П. Савиных, предприниматель В.В. Крепостнов, гендиректор «Дороничей» К.М. Гозман. А ведь именно благодаря их «законотворчеству» были лишены поддержки молодые семьи, взявшие ипотечные кредиты. Благодаря им были лишены возможности получить хотя бы минимальные льготы дети войны. Благодаря им не был принят законопроект об оплате капремонта только после его фактического выполнения.  Среди заявившихся на праймериз и глава города Кирова В.В. Быков, а также руководители МУПов и других муниципальных учреждений. Все они не собираются расставаться с депутатскими креслами.

 

А еще в распоряжении «ВК» оказался интересный документ под названием «Маршрутный лист». Его в «Единой России» повсеместно выдают так называемым агитаторам. Там необходимо указать конкретные Ф.И.О., адрес и телефон потенциальных избирателей с отметкой об их отношении к партии (негативно - не будет голосовать за «ЕР», нейтрально - не определился, позитивно - будет голосовать за «ЕР»). За каждый такой заполненный «маршрутный лист», как говорят, агитатор получает до тысячи рублей. Если вспомнить историю с «пятисоточниками» на последних выборах в Кировскую городскую думу, когда «правильно» проголосовавшие избиратели получали по 500 рублей, называясь при этом «наблюдателями», то можно предположить: цены на голоса в «Единой России», как и российский рубль, «привязаны» к курсу доллара.

 

Всё уже поделили?

 

Говоря о праймериз, многие эксперты сходятся во мнении, что победители предстоящих выборов в «ЕР» уже определены и, по сути, борьба на праймериз ведется лишь за второстепенные места. И действительно, достаточно включить телевизор или открыть любую газету (за исключением «Вятского края», конечно), и становится понятно, на чьей стороне административный и медиаресурс. Не удивительно, что в условиях предопределенности результатов остальные кандидаты не прикладывают серьезных усилий в борьбе, а попросту «отбывают номер».

О том, что рассчитывать на что-то при дележе «выборного пирога» в «Единой России» человеку со стороны практически не на что, говорят многие эксперты. В качестве примера приводят нашумевшую историю с Василием Сураевым - гене­ральным директором ЗАО «Ки­ровский молочный комбинат», в недавнем прошлом од­ним из руководителей областной организации «Единой России». «Если уж так поступают с людьми известными и авторитетными, - говорят эксперты, - то что ждать простым смертным?» Напомним, летом 2011 года Василий Сураев участвовал в праймериз «Единой России», на которых получил 43,6% голо­сов. После этого его стали назы­вать одним из самых вероятных претендентов на место в первой тройке кандидатов на выборах в Госдуму. Тем не менее на съезде партии «Единая Россия» Сураев вошел в федеральный список только под пятым (заведомо не­проходным) номером. В связи с этим Википедия приводит следу­ющую цитату В. Сураева: «На вы­борах в Государственную думу я был в списках, и дальше что?! Фактически я выиграл праймериз. На тех людей, кто был в списках праймериз в первых рядах, на них работал административный ре­сурс. Но этот административный ресурс работал против меня. В итоге депутатами оказались Тим­ченко и Валенчук». Несмотря на это, в 2012 году В. Сураев был назначен секретарем политсовета Кировского регионального отде­ления «ЕР». Однако в ноябре 2014 года по собственному желанию сложил эти полномо­чия, а уже в нынешнем году на одном из засе­даний ОЗС (В. Сураев явля­ется его депутатом) заявил и о выходе из фракции «Единой Рос­сии» в силу непримиримых про­тиворечий с однопартийцами.

 

Оно того стоит?

 

Итак, свои праймериз «Единая Россия» преподносит как образец подлинной демократии, хотя после истории с Василием Сураевым в это верится всё меньше. И всё же нет-нет да и раздастся вопрос: «А почему другие крупнейшие политические партии не устраивают чего-то подобного?» В принципе, ответ лежит на поверхности: для проведения такой масштабной кампании, которую представляют собой праймериз, требуются огромные денежные средства. А такими средствами на сегодня по большому счету обладает только «партия власти». Однако, похоже, даже «Единой России» в одиночку их не «потянуть», раз для их проведения пришлось объединиться с Общероссийским народным фронтом (в одном из следующих номеров «ВК» мы познакомим читателей с результатами журналистского расследования, проведенного агентством «РБК», «На какие деньги живет Народный фронт…»).

 

Второй важный фактор, практически не позволяющий оппозиционным партиям проводить подобные масштабные акции, - активно используемый «Единой Россией» административный ресурс. Например, практически все оппозиционные партии сталкиваются со значительными сложностями даже при попытке арендовать помещения для своих мероприятий. В Домах культуры и других зданиях «общественного назначения» в самый последний момент вдруг само собой отключается электричество или начинается «плановый» ремонт… В таких условиях оппозиционные партии всё чаще проводят свои предвыборные мероприятия на открытом воздухе, а с кандидатами в депутаты определяются на районных партийных конференциях, формируя затем региональные списки.

 

А в целом создается впечатление, что все эти праймериз понадобились «Единой России» лишь для того, чтобы начать избирательную кампанию задолго до ее официального старта. Таким образом она сразу же получает фору перед своими оппонентами. При этом нет тех законодательных ограничений, которые придется соблюдать после официального начала предвыборной борьбы. «Партии власти» не надо даже делать вид, что для всех участников избирательного процесса созданы равные возможности. Все силы - и административные, и медийные - можно направить на рекламу одной партии. Иными словами, «всё - для партии, всё - для победы»?!

 

Роман ПЕРМИНОВ

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли муниципальные власти заниматься установкой биотуалетов?

Читайте также