Праймериз "Единой России": а так ли это здорово?

ПОЛИТИКА

09 ноября 2015 562 0
На печать

Напомнили об этом не так давно. И, надо полагать, по всей стране. Потому что «Единая Россия», сделаю предположение, однозначно не та партия, где могут действовать кто во что горазд.

 

Вот и в Кирове видные представители этой партии практически одновременно обратились к теме грядущих выборов, публично очертив круг задач, которые жителям области в возрасте старше 18 лет предстоит выполнить в сентябре будущего года. Во-первых, принять участие в выборах депутатов Госдумы, во-вторых, избрать 54 депутата ОЗС и 842 депутата представительных органов муниципальных районов и городских округов. И наверняка «Единая Россия» будет биться за каждый депутатский мандат, ведь в последнее время кандидаты-выдвиженцы от этой партии не пропускают практически ни одних выборов, даже самых «маленьких».

 

Конечно, лидеры регионального отделения «Единой России» не оглашали планы на грядущие избирательные кампании - рано. Но вот на одно обязательное в этой связи партийное мероприятие обратили внимание - 22 мая единороссы проведут предварительное партийное голосование, которое ещё любят называть «праймериз», на заморский манер. Его цель, как заявляют в партии, - отобрать наиболее конкурентоспособных кандидатов. Причём, не забывают отметить, открыто и гласно. И подчеркивают: эта процедура существует только у единороссов. Стать кандидатом для «праймеризного» испытания вроде бы несложно: нужно дорасти до 21 года, иметь паспорт гражданина РФ и активную жизненную позицию, не иметь счетов и активов за границей. Желание (согласие) в этом участвовать надо тоже иметь.

 

Вот с последним как раз ситуация может оказаться посложнее, ибо участнику этой процедуры хотелось бы верить, что по её окончании всё для него будет предельно понятно и по-честному. Ведь случалось - и кировчане помнят об этом, - что лидеры таких рейтинговых голосований потом потихоньку кем-то отодвигались во второй и третий эшелоны возможных кандидатов, а выше их оказывались те, кто эту процедуру прошёл не с самым выдающимся результатом.

 

В 2011 году, когда были предыдущие выборы в нижнюю палату российского парламента, восемь участников таких праймериз в нашем регионе написали письмо Владимиру Путину - их возмутил итоговый список кандидатов в депутаты Госдумы. Они обращали внимание на то, что не все, кто попал в этот список, заняли высокие места по итогам партийного голосования. Так, № 2 в кировском предвыборном списке «Единой России», действующий депутат Государственной думы Олег Валенчук, по результатам праймериз был 6-м, № 4 в списке, тоже депутат Госдумы Игорь Касьянов, - всего лишь 23-м.

 

Кстати, в декабре того же года встал вопрос о проведении еще одного такого партийного голосования - на носу были выборы депутатов Кировской городской думы. (В них примет участие олимпийская чемпионка Светлана Журова - депутатский мандат позволял ей претендовать на место в Совете Федерации).

 

Вот как прокомментировал тогда эту ситуацию в Твиттере депутат Госдумы Игорь Игошин: «Если не устраивают результаты уже проведённых праймериз, проводят новые, более управляемые, а неудобные забывают. Зачем они нужны тогда? В региональном отделении партии формально всё решает секретарь. А в чьих интересах - будет видно по списку кандидатов».

 

Между прочим, на упомянутых праймериз Игошин, до Вячеслава Тимченко являвшийся секретарем политсовета Кировского регионального отделения «Единой России», получил наибольшее количество голосов - 77,3 процента, второе место занял тогдашний секретарь этого политсовета Тимченко - 68,4, третье - директор Кировского молкомбината Василий Сураев - 43,6 процента.

Так что единороссы о праймериз, грядущих, напомнили, а мы о них, прошедших, вспомнили.

 

Кстати, у политологов есть мнение, что праймериз должны ещё и помочь провести своеобразную чистку партийных рядов. Может быть. Только насколько хотят и умеют это делать в «Единой России»? Вот у ведомства Александра Бастрыкина это получается. Так, похоже, готовятся сесть на нары единороссы - бывшие руководители Сахалинской области и Републики Коми. Известны вятские примеры, касающиеся выходцев из этой партии: отбывают срок по уголовным статьям бывшие руководители Зуевского и Фаленского районов, графа о судимости появилась в биографиях некоторых бывших депутатов ОЗС. Получается, что у нас пока эффективнее те «чистки», которые начинаются с составления следователем протокола…

Артур МАСАЛЬЦЕВ."Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли муниципальные власти заниматься установкой биотуалетов?

Читайте также