«Потому что мы люди». В Кировской области стартовал Год добровольца

ОБЩЕСТВО

16 апреля 2018 470 0
На печать

 

Можно вспомнить немало историй о людях, вступивших на стезю волонтёрства. И душевный порыв, который ими движет, един для всех - помочь, позаботиться, поддержать того, кому ты нужен

 

В два этапа прошла церемония открытия Года добровольца в Кировской области. Первым стала игра «Действуй! Доброе Со-Общение». В течение 4 дней участники выполняли тематические задания и выкладывали их в социальных сетях: волонтеры рассказывали о своих добрых делах и о людях, которым они помогли. Второй этап - форум «Добрая Вятка: вместе мы можем все» - был организован на нескольких площадках. Торжественное открытие Года добровольца прошло в учебно-спортивном комплексе Вятского государственного университета. Оно началось с минуты молчания по погибшим в Кемерово. Выступления официальных лиц города дополняли видеоистории волонтеров, записанные от первого лица.

 

Восхищает рассказ жительницы поселка Вахруши, краеведа и библиотекаря Любови Белослудцевой. Ее дед Николай Александрович был фронтовиком-танкистом и думал, что его брат погиб, не доехав до фронта. А брат выжил и дослужился до звания лейтенанта. Только новость об этом до Николая Александровича не дошла: он был убит. Эта семейная драма и подвигла жительницу поселка на исследования.

 

Еще в 2016 году в одной из слободских газет был напечатан материал о трудах этого патриота малой родины. «Призывные списки, размещенные на сайте «Родная Вятка», хранятся в отделе военного комиссариата Кировской области по городу Слободскому, Слободскому и Нагорскому районам, - рассказывает Любовь Ивановна. - Я переписывала их от руки с октября 2014-го, затем дома заносила в компьютер. Поначалу планировала выписывать имена только жителей Вахрушей - кто и когда из них уходил на фронт. Но, едва приступив к работе, поняла, что записывать нужно всех подряд, потому что многие, вернувшись с войны, меняли свое место жительства. Тогда я решила создать полную базу, чтобы в дальнейшем использовать эти сведения в своей работе, а заодно выложить на всеобщее обозрение в Интернете». В итоге краевед составила список на 5 тысяч имен, хотя из поселка уходило всего 600 человек.

 

«Как выглядят оригинальные списки? Пять обычных общих тетрадей, а также две большие амбарные книги. Бумага от времени обветшала, но работать с ней можно, - признается Любовь Белослудцева. - В прошлом году в Вахрушах мы провели акцию, в рамках которой печатали биографии фронтовиков и передавали их родственникам. Те удивлялись и благодарили, говоря, что мы знаем о них больше, чем родные».

 

Второй площадкой форума «Добрая Вятка» стала студия развития «Улыбка». Участники обсудили успешные практики наставничества в регионе. К примеру, Евгения Тупицына стала волонтером около года назад, когда узнала о том, что детям-сиротам в интернатах требуются наставники. «Женя обладает многими характеристиками, привлекательными для детей, - уверена директор Центра социально-психологической помощи Нина Ершова. - Она серьезная, начитанная, ответственно подходит к роли наставника. Женя часто приезжает в интернат, переписывается с одним из его воспитанников через социальные сети и старается не пропускать ни одного мероприятия, в которых участвует ее подопечный. Подготовка людей к роли наставника в нашем центре идет в рамках программы «Старший друг».

 

Сначала потенциальные наставники проходят обучение, а затем приезжают в интернат и проводят для детей творческие и познавательные мероприятия. Они показывают свои умения, знакомятся с детьми, и дети сами выбирают себе старших друзей. Далее эти пары занимаются совместно: изготовляют поделки, проводят мастер-классы, участвуют в КВН. А когда наставник оформит необходимые документы, ему разрешают регулярно навещать подопечного. Наставничество - это добровольная деятельность, и мы, привлекая людей, всегда говорим, чтобы человек рассчитывал на свои ресурсы, в том числе на свое свободное время, потому что таких детей нельзя обманывать. И при этом мы говорим, что наставник может быть с подопечным ровно столько, сколько будет ему нужен. Он устанавливает доверительные отношения с ребенком, помогает в трудных ситуациях, обучает каким-то навыкам. Наставник может стать другом на определенное время, а может и навсегда».

 

Каждый раз при встрече со своим воспитанником Димкой Женя Тупицына испытывает легкое волнение. Общаясь с ним, она чувствует большую ответственность и страх за его судьбу. Женя и Димка узнают друг от друга что-то новое и рассуждают на разные темы. «Это дает мне стимул, чтобы самой стать лучше, - рассказывает девушка. - Чувствую гордость и нежность, когда я смотрю в глаза подопечного и вижу, как он с каждой новой встречей растет и меняется. Отрадно, что он отзывчив и искренен, ценит нашу дружбу и доверяет мне». Евгения считает, что наставничество необходимо для того, чтобы восполнить дефицит любви и заботы, помочь ребенку сделать правильный жизненный выбор, поддержать его в трудных ситуациях.

 

Еще одной площадкой «Доброй Вятки» стал Центр медицинской профилактики, которую организовали волонтеры-медики, областной СПИД-центр и Кировский областной наркологический диспансер.

 

Екатерина Федяшина пришла к медицинскому волонтерству через болезнь. Она победила рак. «Родилась я абсолютно здоровым ребёнком, полностью открытым для счастливой жизни, - рассказывает девушка. - Как и все маленькие дети, я должна была проходить плановые обследования. В пять месяцев мама привезла меня в больницу. После УЗИ врач назвала предварительный диагноз, показавшийся моей семье страшной ошибкой. Позже, после полного обследования, они услышали приговор: «У вашего ребёнка опухоль надпочечника и метастазы в печени».

 

Один из онкологов сказал, что девочке осталось жить не больше недели и ничего нельзя сделать. Но мама решила спасти своего ребенка, несмотря ни на что. Девочку положили в онкогематологическое отделение детской больницы. Никто не соглашался ее оперировать, так как она была еще мала. Однако химиотерапия, лекарства, капельницы дали свой результат. В 7 месяцев Катю прооперировали, но болезнь не отступала. Помимо лечения на родине, ее возили на консультации и обследования в московский онкологический центр имени Блохина. «Мне повезло: меня лечили, наблюдали, консультировали лучшие врачи страны, и я с благодарностью могу сказать, что они - настоящие мастера своего дела», - вспоминает девушка.

 

Сейчас Екатерина учится на 4-м курсе педиатрического факультета Кировского медуниверситета и мечтает стать детским онкологом. Она убеждена, что идеальный представитель этой профессии - человек, никогда не опускающий руки, умеющий найти нужные слова и для родителей, и для детей. Благородный, добрый, справедливый и пробуждающий надежду на выздоровление и жизнь.

 

У Екатерины есть свой проект. Он называется «Жить» и посвящен близкой сердцу Кати теме детской онкологии. Проект создан, чтобы изменить стереотипное отношение к диагнозу «рак». Студентка разрабатывает различные памятки по онкологии, организует фотовыставки, а в будущем планирует проводить консультации для родителей, например, как сообщить ребенку о страшном диагнозе. В социальных сетях Катя знакомит своих подписчиков с благотворительными фондами и их деятельностью, с онкологическими центрами, выкладывает советы врачей-специалистов, неизвестные факты о раке, фильмы о людях, которые столкнулись с этой болезнью, приводит примеры из жизни тех, кто смог победить страшный диагноз.

 

Итак, какие они - волонтеры? В первую очередь это люди, готовые откликнуться на любой призыв о помощи. Не ради награды. Они знают: чтобы изменить мир, надо начать с себя, необходимо делать то, что по силам, и никогда не сдаваться. Год добровольца официально наступил. Но для многих волонтеров это всего лишь надежда на то, что их деятельности будет уделяться больше внимания со стороны властей. А вообще волонтер - это прежде всего состояние души, которое не зависит от календарных дат.

 

Никита РЫЧКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий