Пошли к коронавирусу. В Кировской области всё-таки состоялся крестный ход

ОБЩЕСТВО

08 июня 2020 121 0
На печать

Фото: progorod43.ru

 

Еще 28 мая региональные СМИ писали, что в области побит антирекорд по количеству заразившихся коронавирусом. На тот момент суточный прирост составил 93 случая. Но, как оказалось дно легко пробить и дальше. Уже 2 июня за сутки было отмечено 99 новых пациентов с COVID, новое «достижение».

 

Каких «рекордов» еще ждать и повлияет ли на эпидемиологическую обстановку Великорецкий крестный ход, в который все-таки пошли паломники (в том числе и из других регионов)?

 

Обстановка становится только хуже

 

Согласно информации минздрава Кировской области, на 5 июня в регионе насчитывалось 2137 заразившихся. Суточный прирост составил 79 случаев. Выздоровело 1157 человек. Проведено 129 тысяч 196 тестов.

 

Если ранее на фоне большого числа заболевших COVID количество умерших от вируса было незначительным, то за последнюю неделю наблюдается рост таких случаев. На 5 июня их насчитывалось 18. В этом плане регион ухудшил свои позиции по сравнению с другими субъектами ПФО.

 

По данным минздрава, в г. Кирове выявлено три очага распространения инфекции: банк, больница и детский сад.

 

Паломников не остановили

 

К сожалению, пандемия не помешала паломникам направиться на реку Великую в Великорецкий крестный ход. По сообщениям региональных СМИ, на молебен по случаю открытия крестного хода собралось порядка двух тысяч человек. Многие из них прибыли из других регионов страны, в частности из Москвы, Московской области, Липецка и других городов. Значительная часть приезжих не имела даже масок, не говоря уже о других средствах защиты.

 

Кировские «волонтеры-медики» раздали им более двух тысяч масок.

 

И все это происходит на фоне того, что ранее митрополит Марк и губернатор Кировской области Игорь Васильев направили во все регионы официальные письма с просьбой к верующим в этом году отказаться от традиционного шествия.

 

Впрочем, у людей есть претензии к позиции Вятской епархии по поводу крестного хода. Пользователи интернета считают, что она выражена недостаточно четко. С одной стороны, принято решение перевозить икону Николая Чудотворца на автомобиле, а все мероприятия совершать на улице с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. С другой стороны, запрета паломникам следовать по маршруту крестного хода нет. Есть только совет для иногородних - пройти двухнедельный карантин.

 

Как написал на своей странице отец Александр Балыбердин, «это - не крестный ход, даже по фотографиям, а самовольное шествие - без благословения, без участия священников, без иконы, хоругвей и других «атрибутов» крестного хода». Но при этом ни он сам, ни другие священнослужители не обратились к паломникам, не запретили им идти вслед за «чудотворным образом».

 

Ладно церковь. Там другие представления о поведении человека во время пандемии. Но где же Роспотребнадзор и УМВД по Кировской области? Почему они никак не отреагировали на нарушение запрета на проведение массовых мероприятий?

 

В УМВД по Кировской области на наш вопрос ответили: «По этому поводу мы комментариев не даем».

 

Сегодня из-за невнятной позиции тех, кто должен обеспечивать исполнение закона и следить за соблюдением карантинных мер, область может ожидать такой прирост заболеваемости COVID, что прежние антирекорды покажутся детской шуткой.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?

Читайте также