"Послезавтра": может ли Киров замерзнуть, как города из фильмов-катастроф?

ЖКХ

21 ноября 2016 1023 8
На печать

В распоряжении редакции «ВК» оказалось письмо директора ООО «Аварийная служба г. Кирова», направленное им врио губернатора Кировской области И.В. Васильеву. «Данное обращение к Вам вызвано очень тревожной ситуацией, сложившейся в системе ЖКХ г. Кирова в преддверии предстоящей зимы, - говорится в нем. - Наше предприятие, обеспечивающее значительную часть аварийно-восстановительных работ в городе Кирове, фактически лишено значительной части финансирования в момент пика подготовительных работ и начала отопительного сезона».

 

Мы встретились с автором письма - Б.М. Пяткиным, и вот что нам рассказал Борис Михайлович: «За 37 лет работы в городской аварийной службе я не припомню такой тревожной ситуации. На фоне многочисленных аварий, которые приводили к отключению отопления десятков жилых домов нынешней осенью, крайней изношенности теплосетей вместо принятия мер по укреплению аварийных служб действия городских властей поставили наше предприятие на грань выживания».

 

Для справки (из письма): «ООО «Аварийная служба г. Кирова» является одной из служб жизнеобеспечения города. Претерпев лишь формальные изменения, касающиеся вида собственности, наше предприятие, созданное в 1964 году, за 52 года приобрело огромный опыт работы по устранению аварий на инженерном оборудовании, обеспечивающем электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, водоотвод в зданиях жилых домов и социальной сферы. У нас самые низкие тарифы не только в г. Кирове, но и в РФ (в два раза ниже, чем в соседних регионах).

 

Нашей службой были предот­вращены десятки пожаров, а также несколько взрывов на газовом оборудовании.

 

Кроме основной своей деятельности (выполнения обязательств по договорам с УК города), участвует в устранении крупных аварий совместно с коммунальными службами города в круглосуточном режиме (замена участков наружного кабеля, отключение и включение отопления на МКД по обращениям теплосетей, совместные с ККС работы по устранению аварий на водопроводных и канализационных сетях, выезды по заявкам МЧС, ЦДС), а также дает справки гражданам касательно контактных телефонов необходимых им служб жизнеобеспечения города».

 

«Началось все с того, - рассказал Борис Пяткин, - что в начале 2016 года глава горадминистрации А.В. Перескоков, столкнувшись с проблемами бесхозности части инженерных сетей, а также с сопротивлением ОАО «ККС», отказывавшимся устранять аварии на наружных канализационных сетях после 20-00, заявил о необходимости муниципальной службы, способной решать эти проблемы. Представьте себе, как работает «Водоканал»: мы выезжаем на вызов, видим колодцы, из которых топит подвал жилого дома. Мы делаем им заявку выехать на такую аварию, к примеру, в 19-00, а «Водоканал» заканчивает работу в 20-00. Возможно, это связано и с техникой безопасности, но когда фекальные реки текут по улице и затопляют подвалы, все это ложится на Перескокова. Ему это постоянно «разруливать», видимо, надоело.

 

Кроме того, управляющие компании, особенно УК Октябрьского района и УЖХ, в последнее время отказались от обслуживания многих старых домов. Мало того что дома эти старые, так их жильцы, как правило, еще и плохо платят за «коммуналку», а объемы работ по ремонту в силу ветхости там большие. Они от них и избавились. Обслуживание этих «бесхозных» домов и решили передать МУПу, который громко назвали «Центральная коммунальная служба» г. Кирова (ЦКС). Когда стало понятно, что МУПу с поставленной Перескоковым задачей не справиться, для «спасения» ЦКС передали три крупных участка, три домоуправления: № 11 и 12 - от ул. Воровского до ул. Щорса и от Октябрьского проспекта до ул. Чапаева, плюс № 19 - это юго-западный район, ближе к ипподрому. Там благополучные дома, и сейчас они, как доноры, поддерживают на плаву эту ЦКС. Понятно, если бы жильцы знали, что они «доноры», они бы этому не обрадовались. С другой стороны, администрацию города можно понять, им нужно искать какой-то выход. Они такой выход нашли».

 

Как известно, руководителем ЦКС был тогда депутат Кировской гордумы Дмитрий Никулин, до этого возглавлявший другой МУП - «РИЦ», а позднее ставший директором сразу двух управляющих компаний Ленинского района г. Кирова, которые всё последнее время преследуют скандалы - то со сменой учредителей, то с многомиллионными долгами перед поставщиками и с угрозой банкротства, то всплывают странные схемы избирательных платежей одним кредиторам при игнорировании других. Именно Дмитрию Никулину, рассказывает Б. Пяткин, Александр Перескоков и поручил создание муниципальной аварийной службы: «Однако, быстро поняв, что идея обречена на провал ввиду полной неопределенности источников финансирования (кто же заплатит за бесхозные сети и канализацию, находящуюся в аренде у ОАО «ККС»?), господин Никулин Д.Г. для имитации выполнения распоряжения начальства быстренько «сколотил» дежурные бригады при МУП «ЦКС». Но поскольку себестоимость содержания бригад в 10 раз превышала возможности их финансирования, они сразу же легли тяжким бременем на и без того убыточное МУП. Никулин, чтобы спасти ситуацию, стал «загонять» управляющие компании города на обслуживание в МУП «ЦКС» под страхом инициирования проверок и лишения лицензии. К чести управляющих компаний, ни одна из них не поддалась на шантаж, поэтому Никулин был вынужден финансировать созданные бригады сам через ООО «УК Ленинского района» из средств, предназначенных ООО «Аварийная служба  г. Кирова» за выполнение аварийных работ по договору, заключенному на 2016 год». Оплата же выполняемых аварийной службой работ с июня 2016 года была фактически прекращена. Учитывая условия договора, не предусматривающего одностороннего отказа от выполнения обязательств, платить по счетам УК Ленинского района всё-таки придется. Хотя сам г-н Никулин ничем не рискует, ведь деньги (на конец года - 3 миллиона 360 тысяч рублей), видимо, пойдут из кармана собственников квартир.

 

«Фактически господин Никулин устроил нашей организации полную экономическую блокаду, прекратив не только текущее финансирование, но и погашение задолженности за предшествующие месяцы, - продолжает Б. Пяткин. - Это медленно, но верно подрывает мобильность предприятия. Сегодня мы не можем осуществлять пополнение запасов материалов для аварийных работ, замену вышедшего из строя оборудования и инструмента, ремонт спецтехники, приобретение спецодежды, средств защиты. Мы не только не имеем возможности готовиться к работе в зимних условиях, которые обещают быть беспрецедентно и тяжелыми, но и вынуждены ежедневно изыскивать средства на самое необходимое, чтобы избежать полной утраты работоспособности службы. План-то какой собственно говоря? Чтобы нас полностью удушить, и тогда людям деваться будет некуда и, конечно, они пойдут туда (в ЦКС. - Т.А.). Но это план абсолютно безумный. Тем более сейчас, во время отопительного сезона. В прошлые выходные - это чудо, что мы никого не заморозили. Тогда шли отключения нескольких микрорайонов, 100 с лишним домов. Имея четыре бригады в одной службе, мы маневреннее. Случилась где-то ситуация - мы можем три бригады туда направить, а одну оставлять для каких-то текущих аварий. А у ЦКС всего две бригады, и они могут послать на большую аварию лишь одну бригаду или оголить весь район».

 

В общем, любому понятно, что работа городской аварийной службы ох как непроста и заниматься ею должны профессионалы с опытом работы. Непонятно только, зачем это нужно Дмитрию Никулину, который, как рассказал Б. Пяткин, еще год назад признавался ему, что в вопросах ЖКХ он дилетант. Вот как на этот вопрос отвечает сам Борис Пяткин: «Подозреваю, что Никулин, как депутат, хотел себя проявить. Только что были на совещании у Шульгина (и.о. министра строительства и ЖКХ области. - Т.А.). Он заявляет: «Я спас Ленинскую управляющую компанию». Непонятно, от чего спас. В следующей предвыборной кампании он мог заявить, что он создал городскую аварийную службу, которой не было и которая была как бы никакая. Дилетантство-то, оно и сработало в этом плане. Представьте, они посадили диспетчеров (в ЦКС. - Т.А.), которые в основном работали диспетчерами в такси. Они понятия не имеют, что такое сантехника, отопление, энергоснабжение. Они абсолютно не понимают эту работу. Я бы таких никогда не поставил у себя. Мы берем людей с подготовкой, и я лично стажирую их 2 - 3 месяца. И то из 10 человек половина отсеивается.

 

Если отбросить некоторые моменты, в принципе здесь речь не идет о какой-то конкуренции. Администрация просто отбирает часть рынка у нас и передает его таким волюнтаристическим способом своей организации. Мы за честную конкуренцию. Самый лучший вариант на сегодня, учитывая, что увеличивать затраты для населения в этой ситуации не представляется возможным, - объединить силы и, возможно, создать акционерное общество с участием администрации города. Мы сегодня подходим к краю пропасти, и чтобы уйти от всех отрицательных моментов, мы не против объединения. Это можно сделать за неделю-две. Что мешает? Нежелание с той стороны. Пока. Пока они не столкнулись с проблемами. У них уже сбежал один начальник аварийной службы - понял, что ему не потянуть…

 

По многим признакам и прогнозам синоптиков, морозов за минус 30 нам этой зимой не избежать, и если мы не будем принимать срочные меры, могут повториться ситуации, которые были в областном центре еще 4 - 5 лет назад, когда речь стояла даже об эвакуации целых микрорайонов - на Красной Звезде, в Вересниках, Лянгасово. Тогда даже уже людей переписывали, на случай если придется их вывозить. Женщины с детьми выходили в подъезды греться от наших тепловых пушек. Я всего этого насмотрелся. Мы тогда все вместе, с городской администрацией, с другими ава­рийными службами, справились. А что будет теперь?».

 

В своем письме Игорю Васильеву Б. Пяткин делает вывод: «Даже самый поверхностный анализ, проведенный здравомыслящим человеком, не обладающим специальными знаниями и техническим образованием, приведет к твердому выводу: нельзя ломать службу жизнеобеспечения большого города, которая в круглосуточном режиме работает в координации с ресурсоснабжающими предприятиями, отвечающими за теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотвод, не выстроив другую аналогичную службу. Еще более очевидно, что выстраивание новой службы просто невозможно без использования накопленного опыта, базы данных и ключевых специалистов предприятия, занимающегося данной деятельностью несколько десятилетий и доказавшего свою состоятельность и надежность, в том числе при предотвращении и устранении крупных аварий и чрезвычайных ситуаций». Только понимают ли это в администрации областного центра?

 

Т. АНДРЕЕВ.

 

P.S. Как стало известно «ВК», на письмо Б.М. Пяткина врио губернатора И.В. Васильев отреагировал. Состоялось совещание у и.о. министра строительства и ЖКХ И.В. Шульгина. На нем, по словам Бориса Михайловича, и.о. министра его похвалил за то, что «кто-то бьет в колокола и чувствует ответственность за эти все дела», и даже пожал ему руку. Однако, учитывая, что «прямого администрирования» в отношении муниципалитета в областном правительстве применить не могут, посоветовал «искать общие точки соприкосновения и возможность вместе работать». Слово за городской администрацией!

 

ТЕГИ

Комментарии

8 комментариев
  • Коля

    21 ноября 2016 20:13

    С таким управлением городом, с таким мэром, с таким "контролем" над управляющими компаниями ничему не удивлюсь!
    Ответить
  • Постоянный читатель

    21 ноября 2016 20:26

    Прочитал, аж волосы дыбом! О ситуации 4-5 лет назад, когда выходили в подъезды, чтобы греться от тепловых пушек не знал. Никто про это тогда почему-то не писал, спасибо "ВК"!
    Ответить
  • Женя

    2 декабря 2016 16:08

    Это было в Вересниках, мусоровоз снес теплотрассу, мороз был -25-30 гр. Но, тогда реально городская администрация всех кого смогли подняли, с десяток разных организаций подключились, привезли тепловые пушки и электрогенераторы. В итоге удалось Вересники спасти, а нынешние власти ничего не понимают вообще в ЖКХ, всех "кидают" на деньги, случись сейчас что нибудь подобное, врятли кто то им будет помогать. Вот тогда будут и писать, и показывать, в т.ч. и по центральному ТВ.
    Ответить
  • Алексей

    23 ноября 2016 11:59

    Дилетантство не единственная проблема Никулина, который действительно с необыкновенной жадностью хапает все до чего позволяет дотянуться его статус депутата от ЕР. Патологическая властолюбивость и крайне низкий интеллект, неуважение к людям, список можно продолжить. Ведь кроме насыщения руководства ленинской компании и МУП "ЦКС" своими родственниками и односельчанами из Зуевки также в основном дилетантами в сфере ЖКХ (принцип личной преданности руководителю поставлен гораздо выше профессиональных качеств) он попутно тупо выводит деньги из фондов ремонта и содержания благополучных домов центральной части и юго-запада в не только в ЦКС (а его кстати скоро планируют акционировать, и угадайте к кому попадут средства которыми его старательно накачивают), недавно он единоличным решением обязался передать 106 000 000 руб. из фондов ремонта общего имущества в КТК практически безвозмездно, и уже значительную часть передал. Никулин и компания однозначно приведут к коллапсу и без того не особо благополучной сферы ЖКХ города Кирова.
    Ответить
  • Макс

    23 ноября 2016 21:58

    Мы уже и так замерзаем - в квартире всего +14. Живу в Коминтерне.
    Ответить
  • Кировчанин

    24 ноября 2016 21:29

    А вы в свою управляющую компанию обращаться не пробовали?
    Ответить
  • НЕДОНОР

    24 ноября 2016 22:31

    Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ДОНОРОМ, Я ХОЧУ ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО ЗА СОДЕРЖАНИЕ СВОЕГО ДОМА! И кстати мой дом уже около года обслуживает ЦКС (территория бывшего 17 ЖЭУ), они не хреново работают, нет, они просто НИХРЕНА не делают. Обращаться к ним пробовал, но безрезультатно.
    Ответить
  • Горожанин

    17 февраля 2017 16:02

    Странно, я тоже живу в юго-западе, тоже обслуживает ЦКС. Стало гораздо лучше, чем когда обслуживал частник.
    Ответить

Оставить свой комментарий