Последний рейд офицеров милиции

РАЙОНЫ

06 мая 2019 274 0
На печать

 

На фото: капитан милиции Виктор Ходырев и старший лейтенант милиции Василий Пасынков

 

Сначала в редакцию «ВК» пришло письмо от нашего постоянного читателя из Фаленок Анатолия Мальцева, бывшего начальника ГАИ. Он сообщил, что 6 мая ровно 30 лет назад в истории кировской милиции произошла трагедия: при исполнении служебных обязанностей погибли сотрудники Унинского РОВД - гос­автоинспектор Виктор Ходырев и инспектор уголовного розыска Василий Пасынков. Как пишет автор письма, ветераны двух соседних районов в день памяти своих коллег хотят установить на здании отделения полиции в п. Уни мемориальную доску. Для этого провели сбор средств.

 

...Возможно, о том ЧП многие уже забыли: прошли годы. Но остались родственники погибших стражей порядка, их близкие и знакомые. А также сослуживцы и молодые сотрудники полиции, принимающие присягу. Уж им-то о том подвиге всегда рассказывают ветераны. А память, как известно, должна быть вечной.

 

Когда беда - пьянство

В любой деревне, селе всех жителей знают. От людей, как говорится, не спрятаться, не скрыться. Знают, кто и чем занимается по вечерам, какие разговоры ведут меж собой, даже что готовят на обед. Так было всегда.

 

Но и еще одним обстоятельством отличается деревня - и это общеизвестно - пьянством. Оно сгубило многих, беда разрушила семьи, оставила беспризорными детей по вине родителей. А еще и некоторых довела до скамьи подсудимых: в пьяном угаре не ведаешь, что творишь.

 

После трагедии на дороге в д. Ключи Унинского района создали фильм (авторы - Сергей Зиновьев и Андрей Таджибаев). Неприглядные картины беспробудного пьянства - на первых кадрах. Оператор ведет камеру по сельским улицам, закоулкам, где лица молодых -  нетрезвых, неадекватных и агрессивных. И обращаются к местным жителям: «Как вы относитесь к мест­ным милиционерам? Помогают ли они вам?»

 

Люди разные - ответы тоже. Но все сходятся в одном: «Когда на улице или на дороге стоит человек в милицейской форме, порядка везде больше. Иначе ходить спокойно станет просто невозможно - столько пьяни разной появилось...»

 

«Нужны справедливцы в милиции...»

Когда еще Виктор Ходырев учился в школе, все замечали: такой принципиальный мальчик, ни за что не пройдет мимо несправедливости, всегда защитит слабого товарища. Уже то­гда многие односельчане говорили его маме - Людмиле Петровне: «Ему бы в милицию идти - справедливцы очень нужны!»

 

В фильме - домик, пожалуй самый обычный: с печным отоплением, со скромной мебелью. Вот и Людмила Петровна - как олицетворение непростой деревенской жизни. Обыкновенная крестьянская женщина, с натруженными до мозолей руками. Она показывает на фото сына в скромной настенной рамке и тихонько вытирает слезы: «Парень-то какой был добрый, хороший, отзывчивый... И в хозяйстве первый помощник: дрова для печи наколет, поинтересуется, мол, мамуля, не надо ли еще чего сделать?»

 

А старушек конфетками угощал

После армии Виктор, как многие предсказывали, исполнил свою мечту: он все-таки стал стражем порядка. Сначала работал в паспортном отделе. Как рассказывали сослуживцы, ему не нравилась скучная работа - хотелось принести больше пользы родному поселку. И он на имя начальника районного отдела милиции написал рапорт: молодой сотрудник просил перевести его на службу в госавтоинспекцию. И в своем решении офицер не ошибся.

 

Людмила Петровна говорила:

 

- Его же так все старушки любили, угощал их конфетками, шоколадками… Никто плохо не отзывался…

 

Такие же воспоминания и у односельчан: был принципиален с нарушителями на дороге. Просто так никого не останавливал. А уж если задержит за нарушение - спуску не давал: накажет по закону, профилактическую беседу проведет…

 

Последний день

В тот трагический день Виктор был весел и жизнерадостен, шутил с коллегами. Забежал домой к маме. Та приготовила вкусный суп, уговорила его пообедать. Но, схватив кусочек хлеба, сказал, что много дел, и убежал...

 

 В субботу, 6 мая 1989 года, сотрудники Унинского районного отдела внутренних дел работали по усиленному варианту несения службы. Капитан милиции Виктор Ходырев заступил на дежурство вместе со старшим оперуполномоченным уголовного розыска старшим лейтенантом милиции Василием Пасынковым. Как и подобает распорядку такого мероприятия, на автомобиле ВАЗ выехали в поселок для патрулирования центра и прилегающих улиц. Вечером маршрут пролёг в направлении д. Ключи, находящейся в семи километрах от райцентра.

 

Около 19 часов у д. Никулята милицейский патруль на дороге увидел автомобиль ГАЗ-52 совхоза «Малиновский», в котором находились три местных плотника. Позже выяснилось: все были изрядно пьяны. Один из них (из материалов дела) рассказывал, что до этого они выпили пару бутылок, потом еще - и сели за руль. Когда же увидели стражей порядка, решили не тормозить: пусть попробуют догнать, авось отстанут. Но офицеры предложили ехавшим остановиться.

 

Сидевший за рулем плотник, дыхнув перегаром на работника милиции, сказал:

 

- Мочить вас, ментов, надо! Надоели, блин…

 

Виктор Александрович на грубые слова не обратил внимания, предложил успокоиться. А чтобы обезопасить дальнейшее движение по дороге, под гневное недовольство компании снял с машины одну из деталей электрооборудования. Затем патруль направился в соседнюю деревню Ключи.

 

Выстрел - и всё…

Но пьяные дружки и не подумали утихомириться.

 

Кто-то из них предложил подельнику:

 

- Прощать не станем за такой беспредел, отомстим.

 

 Созревший план у пьяного, как обычно, находит продолжение - уже в криминальной форме. Как потом свидетельствовали документы, неизвестно кто первым предложил взять охотничье ружье и устроить засаду в лесу, откуда и за­стрелить офицеров. Нашли мотоцикл. Заехали в кусты на обочине дороги...

 

Когда через некоторое время сотрудники милиции возвращались в райцентр, им вновь встретились на пути всё те же мужики, но уже на мотоцикле. Виктор развернул машину и решил задержать наглецов. Он уже почти настиг нарушителей, когда мотоцикл, проехав поворот, затормозил и остановился. Два вооруженных человека отбежали в стороны, в кусты, третий, тоже с ружьем, остался на дороге.

 

- Стреляй! - крикнул кто-то из них.

 

Пули из «зеленки» полетели в лобовое стекло и правую дверцу машины. Виктор Ходырев вы­скочил из машины, прошел несколько шагов по дороге и тут же упал. Один из убийц потом хладнокровно вспоминал: шел как-то неестественно, наклонился.

 

Находившийся на правом сиденье Василий Пасынков открыл дверцу машины и упал на дорогу. Как потом предполагали - вероятно, был еще жив. Но убийцы не обратили на это внимания. Правда, один потом говорил, что вроде бы он даже просил не убивать…

 

Чтобы скрыть следы преступления, бандиты погрузили в машину тела милиционеров и вывезли их за д. Ключи к песчаному карьеру. Хотели проехать дальше, но автомобиль съехал в кювет, преступники не смогли из него выехать. Машину облили бензином и подожгли…

 

Было еще светло, и дым от заполыхавшего авто увидели. Машина сгорела с ребятами, и возможно, еще живым, но тяжело раненным Василием Пасынковым...

 

 В тот же день, выражаясь строгим милицейским языком, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий виновных в совершении убийства офицеров милиции задержали. Все признались в преступлении.

 

Последние кадры фильма о Викторе Ходыреве и Василии Пасынкове: траурная процессия, на которую собрались все односельчане, почетный караул милиции, некоторые из сослуживцев не могли сдержать слез. Три прощальных выстрела в воздух и стая голубей, взлетевшая в небо… Вот и всё.

 

После трагедии

Надежда Николаевна, вдова Василия Пасынкова, 40 лет работала в школе, отличник образования. Говорит, что супруг - справедливый, честный и смелый человек. Помнит, с каким уважением относился он к милицейской форме. Стирал, гладил, пылинки сдувал. Сожалеет, что практически не было свободного времени для совместного досуга: она работала в управлении образования - должность беспокойная, муж все время на службе.

 

 Женщина живет в с. Уть Унинского района. До послед­него времени, пока не закрыли местную школу, работала там учителем математики и геоме­трии. А теперь ее отдушина в жизни - любимые внуки Яро­слав и Лев. Уж они-то бабушку точно не разочаровывают: старший - занимается многоборьем, младший - плаванием.

 

Виктор Ходырев не успел обзавестись семьей. Несколько лет назад из жизни ушла и его мама - Людмила Петровна.

 

Дело отца продолжила

Недавно я встретился с дочерью Василия Ивановича Пасынкова - Татьяной Никулиной. Она - старший лейтенант полиции, служит в батальоне ДПС УГИБДД по Кировской обла­сти. Когда погиб отец, ей было шесть лет. Каким она его запомнила?

 

Татьяна родилась в Киеве, где отец учился в Высшей школе милиции. После чернобыльской трагедии им пришлось уехать, а Василий решил закончить учебу, затем приехал в Уни, где уже давно его ждали родные.

 

- Я его хорошо помню. Он называл меня Танюшкой, всегда после службы находил время для игр. Но такие минуты были редкими: его могли вы­звать в отдел в любую минуту…

 

 После окончания школы девушка сразу решила продолжить дело отца - служить в милиции. Окончила пединститут, затем - юридический. Работала дознавателем в отделе по расследованию дорожно-транспортных происшествий, сейчас - ин­спектор группы по исполнению административного законодательства.

 

Татьяна - постоянный участник соревнований по стрельбе из пистолета ПМ, вместе с командой батальона ДПС они не раз занимали призовые места в различных состязаниях. Еще она - хороший музыкант, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. С супругом Юрием, мастером спорта по греко-римской борьбе, в прошлом - сотрудником батальона ДПС, свободное время отдают детям, Ярославу и Льву. Часто навещают Надежду Николаевну.

 

Александр ШИРОКОВ.

 

Фото из архива УГИБДД

и личного архива Т. Никулиной (Пасынковой).

 

P.S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1989 года за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, капитан милиции В.А. Ходырев и старший лейтенант милиции В.И. Пасынков награ­ждены орденом Красной Звезды (посмертно).

 

На месте гибели милиционеров установлена памятная стела. В районе есть улицы, названные в честь героев. Их имена занесены в Книгу почёта Управления внутренних дел Кировской области. А теперь еще и установили мемориальную доску на здании Унинского отдела полиции.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?