«После дождя всегда бывает солнце». Послесловие Андрея Маури к сезону кировского ХК «Родина»

СПОРТ

19 марта 2018 255 0
На печать

 

Из 14 команд суперлиги кировская команда оказалась последней по итогам первого этапа нынешнего чемпионата России по хоккею с мячом. Об этом и разговор с исполнительным директором попечительского совета ХК «Родина» Андреем Маури.

 

Быстрее лечь на лопатки - не цель

 

- Андрей Альбертович, кто ставил перед командой задачу на сезон и какой она была?

 

- Правление клуба. Команда должна была подняться относительно результата предыдущего сезона, а тогда она, как известно, закончила чемпионат страны на последнем, 12-м, месте. И накануне нового сезона у нас произошло определенное недопонимание с главным тренером «Родины», который посчитал поставленную задачу завышенной.

 

Но не призывать же команду... занять последнее место? Спорт - это соревнование, и здесь ты не можешь стремиться к тому, чтобы быстрее лечь на лопатки. А в том, что задача «Родиной» нынче не выполнена, есть, на мой взгляд, вина и правления клуба, и главного тренера команды с помощниками, и административного аппарата, который пусть и минимальный, но был. За последние годы была разрушена система работы клуба, отсутствовала стратегия развития, зачастую решения принимались лично Щерчковым, которому в нагрузку досталось это бремя...

 

- Может, зря каетесь? Ведь у команды не было денег…

 

- Но есть честь. Жили на то, что было. Самое главное для хоккеиста - выходить на лёд и биться в каждом матче. Ведь они же профессионалы и хорошей игрой могут привлечь интерес большого клуба. Так было в последней игре сезона. Накануне мы обратились за поддержкой к болельщикам - и увидели заполненные трибуны стадиона «Родина».

 

- Но был бесплатный вход!

 

- Не в этом дело. Пришли люди, которые захотели команду поддержать. К тому же в городе не осталось массовых спортивных развлечений. И как бы некоторые СМИ не смаковали низкую посещаемость на домашних матчах «Родины» в ходе сезона, назовите другие спортивные мероприятия в областном центре, на которых присутствовало бы 700 - 800 зрителей. А именно столько любителей хоккея с мячом, с учётом владельцев абонементов, бывало на поредевших трибунах стадиона «Родина».

 

- Чего не удалось добиться в нынешнем сезоне?

 

- Лучше скажу о том, что удалось. Мы сохранили команду. Раз. Наши молодые хоккеисты по ходу сезона получили бесценный опыт игры в суперлиге. Два.

 

- Что вы имеете в виду, когда говорите: удалось сохранить команду. Что «Родина»  не снялась с чемпионата страны и всё-таки «доползла» до финиша его первого этапа?

 

- Да. И пускай  мы еле «доползли» до финиша, но в конце всё же «бросили гранату» - в последней игре чемпионата обыграли казанское «Динамо». Гости приехали в Киров самым сильным составом. Так что не надо говорить о какой-то игре в поддавки. Наши ребята боролись, под мяч бросались, получая синяки и ссадины.

 

Даже в 90-е такого не было

 

- Был ли в течение сезона момент, когда реальным стало опасение: «Родина» не сможет закончить чемпионат. Самый тяжелый для команды период?

 

- Самый тяжёлый? С двадцатых чисел ноября и до последнего дня. Мы фактически всё время были на грани. Например, на выезд по маршруту:  Хабаровск - Иркутск - Ульяновск деньги собрали где-то за час до самого критического момента. Ещё накануне мы не были уверены в том, что завтра команда отправится на выезд. И так весь сезон. Подобного сложного периода не было даже в 90-е годы. Откровенно говоря, оглядываясь назад, не уверен в том, что в 2016 году  согласился бы стать исполнительным директором попечительского совета, если бы знал, чем это обернётся. Самое неприятное было порой осознавать, что нет решения проблемы, с которой столкнулась команда, или оно есть, но никак от тебя не зависит. А ты должен заходить в раздевалку к хоккеистам, настраивать их на борьбу, на результат.

 

- Но вы же предприниматель, рациональный человек. Ещё в 2016 году могли просчитать риски и понять, что всё это  может как-то нехорошо закончиться…

 

- Вы знаете, я предприниматель старого поколения, привык верить достигнутым договорённостям. И когда говорят: мы плывём вместе - значит, мы вместе плывём. При этом понимаю, раз команда снова заняла последнее место в чемпионате страны, раз не удалось для неё найти средства, виноват.

 

- Кризис не мог взяться  ниоткуда.

 

- Долгие годы команда шла на том ресурсе, который удалось создать при руководившем в то время областью Николае Ивановиче Шаклеине - тогда был принят областной закон о поддержке командных видов спорта. И команды, пусть и в разной мере, были защищены бюджетной строкой. То, что команда не обвалилась сразу после ухода Шаклеина, это во многом заслуга В.В. Быкова, который как мог вытаскивал клуб. Но в любом случае все ключевые решения принимала область.

 

- И в какой момент всё стало плохо?

 

- В тот момент, когда Белых и его заместитель Щерчков решили занять призовое место под выборы губернатора. Пригласили дорогостоящих тренеров и игроков, под эти сделки брали кредиты в банке... Когда в 2016-м власть сменилась и к руководству областью пришёл Игорь Владимирович Васильев, «Родина» оказалась в долгах как в шелках - катастрофические суммы были...

 

- Когда закончились 20 миллионов рублей, выделенных клубу прошлым летом компанией «Т Плюс»?

 

- Сразу закончились. Рассчитались с долгами, купили форму игрокам, оплатили сборы, заплатили текущие налоги. И ржавый гвоздь был вбит, когда от команды отделили детскую хоккейную школу и «Родина» лишилась всех источников дохода. Потому что вместе со школой «ушёл» стадион, мы потеряли такую статью доходов, как проведение на нём массового катания на коньках и всероссийских соревнований. Клуб был категорически против этого тогда, против и сейчас. Теперь у команды нет ничего своего. И даже за свой бывший автобус нам сейчас от школы борцов предъявляют больше, чем от других организаций. Холодильные же установки не отремонтированы до сих пор…

 

- Какова величина общей задолженности перед игроками?

 

- Суммы значительные. И по налоговым платежам есть задолженность. Но она гасится по мере нахождения денег.

 

И вот тут хочу сказать слова большой благодарности тем людям, которые помогали команде на протяжении всего сезона. Это Михаил Васильевич Зыкин, руководитель компании «Лайт», Геннадий Александрович Мамаев, гендиректор АО «ЛЕПСЕ», Александр Анатольевич Чурин, в то время директор завода «Сельмаш», Иван Анатольевич Токмаков, руководитель компании «Вятка-Найди», известный кировский предприниматель Багама Алиевич Джамалутдинов (очень важной была его помощь при организации последнего выезда команды). Всегда откликались на наши просьбы по восстановлению вышедших из строя игроков центр травматологии и ортопедии, областная клиническая больница.

 

Кстати, в результате оптимизации мы сократили бюджет команды практически на 45 процентов.

 

На сезон - 80 миллионов

 

- Сколько денег надо «Родине» на следующий сезон?

 

- 80 миллионов рублей. Это если будут погашены все долги. Для региона вполне посильные средства.

 

- Понятно, что у казанского «Динамо», сыктывкарского «Строителя», соседей «Родины» по турнирной таблице, клубный бюджет больше.

 

- Он от 120 миллионов рублей.

 

- Могут ли у «Родины» в ближайшее время быть кадровые потери?

 

- Исключать ничего нельзя. С парой игроков -  речь о Могильникове и Рычагове - мы уже попрощались. Причина? Мы от них большего ждали. Что касается возможного пополнения, то у нас есть определённые договорённости с хоккеистами, которые хотят снова играть в нашей команде, - несколько человек выразили желание вернуться в родной город, но при условии финансовых гарантий.

 

- Насколько реально сохранить «Родину» в суперлиге? Или она перейдёт в высшую лигу - турнир рангом ниже? А может, команды вообще не будет?

 

- Если «Родина» перейдёт в высшую лигу, то это же немедленная смерть команды. Уже закрытый гроб! Для нашего города это не вариант. Считаю, надо находить возможности для того, чтобы «Родина» играла в суперлиге. Пусть не билась бы за первые места, но оставалась грозным соперником дома. Как было раньше. Болельщики на трибунах. А для этого много не надо. Я сумму назвал. Эти деньги вполне бы решили многие проблемы команды.

 

А ещё, полагаю, ДЮСШ по хоккею с мячом должна быть отдельным юридическим лицом, а не в составе, извините, школы борцов.

 

- Чем сегодня болельщиков «Родины» можно обнадёжить?

 

- Только верой в здравый смысл, который должен обязательно присутствовать при принятии решения о судьбе команды. Обновлённое правление клуба возглавил первый заместитель губернатора А.А. Чурин, и это даёт веру в будущее, веру в то, что региональная власть сохранит любимую команду Вятки. Хотелось бы надеяться, что «Родина» городу и области нужна. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны она, тогда команда завода имени Лепсе, играла и приносила радость простым людям.

 

Вопросы задавал Юрий ТРОФИМОВ.

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?