После «чёрного понедельника». Как выгоднее сегодня строить отношения с кредитными учреждениями

ЭКОНОМИКА

07 сентября 2015 617 0
На печать

Мы уже начинаем привыкать к тому, что в новой России, в отличие от страны-предшественницы, есть не только красные дни календаря, но и чёрные. Самым мрачным цветом «маркируют» чаще всего - уж так повелось - первый день недели. Очередной «чёрный понедельник» случился совсем недавно, 24 августа, - в частности, резко подорожали доллар и евро и соответственно подешевел рубль.

 

Больше всего подобные ситуации повергают в шок тех, кто не владеет основами банковского дела, у кого нет диплома экономиста или финансиста, но есть понятное стремление к тому, чтобы минимизировать потери семейного бюджета от последствий таких потрясений.Торопиться или не торопиться с принятием решений? Какими они должны быть? Избавляться от рублей и покупать иностранную валюту, коря себя: нужно было это делать раньше, раньше. Жить, как прежде: рубль - всему голова. Или, разуверившись во всех валютах, досрочно решиться - если скопились кой-какие сбережения - на крупную или очень крупную покупку, например, авто или недвижимости. А о том, что сбережений у населения нашей области меньше не стало, говорит такой факт: по сведениям Кировстата, в январе - июне их доля в структуре денежных расходов жителей региона составила 13,5% (в том же периоде 2014-го - 4,4%). Кстати, на покупку валюты в этой структуре приходится 1,3% (в 2014-м - 2,7%), покупку недвижимости - 2,7% (в 2014-м - 5,0%).

Ситуация на финансовом рынке после 24 августа вроде бы стала чуть выправляться. Вот только  беспокойство у многих наверняка еще не ушло, и хочется знать, например, мнение по ней специалиста из банковской сферы. У читателей «Вятского края» сегодня такая возможность есть - интервью газете даёт президент банковского клуба Кировской области, председатель правления ЗАО «Первый Дортрансбанк» В.Г. СКОБЁЛКИН.

 

- Владимир Гаврилович, чем ознаменовался тот понедельник для вашего банка? Может, был ажиотажный спрос на валюту?

- Ажиотажного спроса на валюту не было практически на протяжении всего года, не говоря уже об упомянутом понедельнике.

- Кто-то вдруг стал закрывать рублёвые вклады и открывать валютные?

- Это также «плод чей-то фантазии». Достаточно посчитать процент потерь при выходе из срочного вклада, далее учесть волатильность - есть такой статистический финансовый показатель, который характеризует изменчивость цен на валютном рынке, чтобы понять: при резком переходе из одной валюты в другую не просто «разбогатеть».

- Каким было поведение крупных клиентов (физлиц)?

- Это самая спокойная категория вкладчиков. «Правило трех валют» для крупных клиентов никто не отменял. Поэтому оно устойчиво работает.

- Особенности таких «понедельников» в глубинке, далёкой от крупных финансовых центров страны?

- Мне сложно судить в целом о «российской глубинке» - это не моя компетенция, поскольку не располагаю подобной информацией. О нашем регионе могу сказать, что мы обошлись без резких потрясений, и вопрос роста цен в продовольственных магазинах сегодня волнует, пожалуй, больше, чем колебания курса доллара.

- Чем нынешний «чёрный понедельник» отличался от предыдущих подобных «понедельников» и «четвергов»?

- Своей «природой». Уже очень скоро кто-то защитит на этом диссертации. Но главное - это уже прожитые события и дискуссия на эту тему будет интересна только специалистам.

- Возможный прогноз развития событий? Некоторые финансисты называют реальной стоимость доллара к концу года в 80 - 100 рублей. 

- Цену доллара на сегодняшний день определяют три основных фактора: цена на нефть, геополитическая ситуация, развитие внутренней экономики. События последних дней - колебания этой цены плюс/минус 8 процентов - показали очень высокую зависимость стоимости национальной валюты от цены на нефть. Не вижу необходимости гадать на стоимости доллара. Мы же живем в рублёвом пространстве, наш труд оценивается в рублях, и наши расходы также осуществляются в рублях. 

- Как вести себя в отношениях с банками в условиях такой «курсовой» нестабильности населению (забирать из кредитных учреждений все деньги, всё - в валюту, всё - по нескольким «корзинам» и т.п.)?

- Есть замечательная поговорка - «Знал бы прикуп - жил бы в Сочи». Легко рассуждать с позиции: «а вот если бы я позавчера купил/продал, тогда бы…». Поэтому предлагаю еще раз внимательно перечитать ответ на второй вопрос, взять лист бумаги и посчитать - что же получится? Но поверьте на слово - для большинства возможностей быстрого перехода из одной валюты в другую без потери доходности просто нет. А вообще сегодня есть проблемы гораздо важнее и жизненнее - это и начало учебного года, и завершение сезонных работ на приусадебном участке, да и просто вопросы текущих бытовых расходов.

 

Вопросы задавал Артур МАСАЛЬЦЕВ. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий