Пора фестивалей и праздников началась в райцентрах Кировской области

РАЙОНЫ

КУЛЬТУРА

14 июня 2022 257 0
На печать

Фото: vk.com/letinakarnaval

 

Кировчане 12 июня отпраздновали День города. Мэрия подготовила серьезную развлекательную программу со спортивными соревнова­ниями, с музыкальными и цирковыми представлениями, танцами, караоке и фейерверком. Наверняка на этот «столичный» праздник приедут жители районов области.

 

А почему бы кировчанам в летние выходные не отправиться на праздник в Омутнинск, Слободской или Вятские Поляны? Тем более что районные центры давно и успешно проводят свои фе­стивали и приглашают гостей принять участие в этих празд­никах.

 

Бал шахматной королевы

 

Первым в календаре значится фестиваль «Орловская ладья». В субботу, 18 июня, в Орлове на площади у Центра культуры и досуга с официального приёма делегаций сказочных персонажей начнется бал главных героев праздника - шахматных короля и королевы.

 

Затем состоится турнир по быстрым шахматам. Также пройдут конкурсы нового платья и колье для шахматной королевы. Жюри будет оценивать гармоничность и оригинальность образов.

 

Откроется ярмарка «Город мастеров», на которой умельцы представят свои изделия.

 

Состоится конкурс блюд для королевы, они должны быть оформлены в шахматном стиле. Желающие могут представить свои номера на вокальных и танцевальных состязаниях. Самые маленькие участники фестиваля посоревнуются за звание принца и принцессы.

 

Кроме того, гостей праздника ждут мастер-классы, игры, конкурсы, аттракционы, дискотека.

 

Древнюю игру в шахматы с городом Орлов связывают особые отношения, ведь именно здесь впервые в области стали производиться знаменитые орловские шахматы, ставшие впоследствии популярными и любимыми не только у игроков России, но и во всём мире.

 

Во кузнице молодые кузнецы

 

2 июля в Белой Холунице ждут гостей на «Фестиваль железа». Этот праздник зародился в 2015 году. Два века назад Белая Холуница была ведущим металлургическим центром Вятки, ведь здешняя земля богата месторождениями железных руд. История города берет свое начало со строительства в середине XVIII века железоделательного завода.

 

Сейчас «Фестиваль железа» - один из любимых летних праздников, который выходит за пределы региона. Ежегодно он собирает свыше трёх тысяч зрителей и мастеров традиционных народных промыслов, в том числе из Москвы, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

 

В программе праздника - ярмарка, на которой артисты представят изделия местных мастеров. Здесь же пройдут многочисленные ремесленные мастер-классы. Одним из самых ярких событий станет «кузнечная свадьба», во время которой супружеская пара смастерит себе подкову на счастье.

 

Мастера, приезжающие со всех уголков страны, оставляют в подарок городу изготовленный ими арт-объект. Так в Белой Холунице появились красивая арка для молодоженов, волшебная щука, исполняющая желания, указатель с названиями городов, откуда приехали участники и гости праздника, и другие объекты.

 

С 2020 года арт-фестиваль собирает не только мастеров кузнечного дела, но и гончаров, мастеров плетения из лозы, бересты, лоскутного шитья, кружевоплетения, мастеров по изготовлению народных кукол.

 

Эта земля славится разными ремёслами. Так, в XIX веке имели громкую известность белохолуницкие кружева. Ассортимент изделий был широкий: покрывала, дорожки, воротнички, уголки, шарфы, платки, платья, веера. Торговки выезжали в Сибирь и на Дальний Восток, а оттуда кружево шло в Японию, попадало оно и в Западную Европу, и в Америку.

 

Сабантуй!

 

3 июля в Вятских Полянах празднуют татарский Сабантуй. Как всегда, будет весело и вкусно.

 

Сабантуй - одновременно древний и новый праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Название его происходит от тюркских слов «сабан» (плуг) и «туй» (праздник). Раньше Сабантуй празд­новали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне-июле).

 

В Вятские Поляны приедут гости из Татарстана и Удмуртии. Центральным событием станет первенство в национальной борьбе на поя­сах корэш. Цель - бросить соперника на лопатки, для этого надо быть в хорошей физической форме и владеть техникой борьбы. Сегодня корэш считается профессиональным спортом.

 

Сражаются по весовым категориям: начинают борьбу мальчики пяти-шести лет, затем поочередно борются мальчики постарше, юноши и мужчины. После нескольких удачных схваток победитель становится претендентом на звание сильнейшего батыра. Когда таких претендентов набирается несколько человек, их борьба становится главным моментом состязаний. Победителя всех схваток называют «батыром Сабантуя» и дарят ему подарок - живого барана.

 

Ещё в программе: фестиваль национальных подворий, национальные игры и состязания для детей и взрослых, конные скачки, мастер-классы по изготовлению традиционных на­циональных ремесленных изделий, концертные но­мера от лучших творческих коллективов, этно­диско­тека.

 

«Мосоловский разгуляй»

 

13 июля в селе Залазна Омутнинского района пройдет фольклорный праздник деревенских игр и забав «Мосоловский разгуляй». И каждый год он собирает всё больше и больше друзей.

 

В яркий, солнечный день залазнинцы и гости праздника спешат на набережную родного пруда, где их уже ждут незабываемые впечатления. Мосоловская кухня продолжает удивлять своими вкусностями. Уха из форели, разнообразие травяных чаёв, мясные паштеты - всё это доведётся попробовать участ­никам праздника.

 

«Разгуляй» радует участникам не только вкусной едой, но и выставками народных умельцев и фотовыставкой родных мест. Лучшие творческие коллективы Омутнинского района съедутся в Залазну.

 

В предыдущие годы гости праздника смогли поучаствовать в мастер-классах по местному диалекту «Мосоловские словечки» и по традиционному местному валянию «Мосоловский оберег», а также в работе творческой площадки «Мосоловские игрища». Под открытым небом работал музей «Мосолов­ский сундучок». Те, кто задержались на празднике до вечера, стали участниками гулянья «Мосоловское токовище».

 

Огуречный хруст

 

30 июля любители солёностей съедутся в село Истобенск Оричевского района. Праздник «Истобенский огурец» пройдет уже в 26-й раз.

 

Истобенские соленые огурцы - одна из главных гастрономических фишек Кировской области. Село Истобенск считают настоящей огуречной столицей. Секреты выращивания, засолки и хранения фирменного продукта передаются из поколения в поколение.

 

Традиционно на фестивале устраивают чемпионат по огуречному хрусту, турнир по огуречным шашкам, мастер-классы, огуречные конкурсы и игры. И, конечно, организуют продажу огурцов всех видов - свежих, соленых, в бочках и на развес.

 

Кстати, в прошлом году в селе поставили памятник «виновнику торжества» - соленому огурцу.

 

Какая шляпка!

 

Модники соберутся в августе в Вятских Полянах на очередной «Фестиваль шляп» - культурное мероприятие, включённое в Национальный календарь событий и признанное лучшим праздничным событием среди городов с населением до ста тысяч человек по версии национальной премии Russian Event Awards.

 

Впервые фестиваль был проведен на межрегиональном уровне в 2016 году (тема - «Волшебная шляпа»). Через год мероприятие выросло до масштабов международного праздника из-за большого интереса к нему зарубежных туристов и дизайнеров. Оно называлось «Карнавал цвета». Тема международного фестиваля шляп 2018 года - «Поля мира». Праздник объединил десять тысяч человек.

 

Классическая программа фестиваля включает в себя конкурс-показ коллекций национальных костюмов среди профессионалов, международный конкурс головных уборов среди любителей, масштабное костюмированное шествие по улицам, круглые столы, мастер-классы, выставки, флешмобы, концерт звёзд российской эстрады и представителей художественной самодеятельности.

 

В 2018 году на фестивале был зарегистрирован рекорд России: в рамках международного мастер-шоу удалось создать самую большую в стране войлочную шляпу.

 

Тема фестиваля меняется вместе с его музой, нынче это - «Виват, кино!».

 

Анастасия ЧЕТВЕРГОВА.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?