Поможет ли «мусорной реформе» рекультивация свалок в районах Кировской области?

ЖКХ

03 июня 2019 159 0
На печать

 

Когда затевалась «мусорная реформа» в Кировской области и когда было принято решение начать ее с 1 января текущего года, уже тогда было ясно, что проблем и нерешенных вопросов возникнет много. Понимало это областное руководство, понимали это в правлении регионального оператора - АО «Куприт», догадывались жители. Но всё же многие надеялись, что большинство таковых можно будет быстро и эффективно разрешить по мере их поступления.

 

Как всегда, жизнь все расставила по своим местам. Недоработок и недоделок в «мусорной реформе» оказалось больше, чем предполагалось, и устранить их быстро не получается.

 

Сегодня областная власть совместно с «Купритом» пытается провести оптимизацию процесса вывоза и утилизации отходов. Дело дошло до того, что предполагается задействовать законсервированные полигоны в семи районах области.

 

Диалог необходим

Если бы население проглотило «мусорную реформу» так же покорно, как это было с введением платы за капитальный ремонт, то большинства проблем в ее реализации удалось бы избежать. Но нет. Слишком многим она «наступила на больную мозоль». А поэтому активные граждане объединились в инициативную группу и стали деятельно отстаивать свою «правду». А заключалась она в том, что плату за мусор в городах Кирове и Кирово-Чепецке активисты посчитали необоснованно высокой. В ход пошли такие аргументы, как «квадратные метры мусор не генерируют» и «мусорный норматив не обоснован».

 

 

Всем, кто причастен к реализации «мусорной реформы», было бы не страшно, если б такая активность сводилась к простому говорению слов. Так нет. Только обсуждениями «на кухнях» и узкими дискуссиями в кафешках дело не закончилось. В ход пошли митинги и параллельно с ними обращения в прокуратуру и суд.

 

К шумихе подключились региональные СМИ. А областное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) взяло проведение «мусорной реформы» под контроль.

 

Дело подогревалось многочисленными фотографиями в социальных сетях, на которых демонстрировались невывезенные контейнеры и мусорные завалы.

 

А в феврале прошел тысячный митинг против «мусорной реформы». На нем была принята резолюция, в которой претензии граждан изложены в восьми пунктах.

 

В таких условиях «келейно» решать вопросы не получается. Но и конструктив в публичных акциях отсутствует. Поэтому не случайно губернатор области Игорь Васильев в феврале этого года встретился с активистами и предложил создать общественный совет при региональном операторе, который смог бы оперативно, а главное, по существу решать проблемы.

 

И он был создан. Вот, правда, дальше первого организационного заседания дело не пошло. И на сегодняшний день, как утверждает один из гражданских активистов Валерий Семенищев, диалог с властью по вопросам проведения «мусорной реформы» отсутствует.

 

Разговор не задался

Впрочем, создание публичной площадки все же сбило протестный потенциал. Но он не исчез. Слишком много у населения накопилось вопросов и к «Куприту», и к региональному министерству энергетики и ЖКХ.

 

В апреле Кировский областной суд признал незаконным распоряжение министерства энергетики и ЖКХ Кировской области в части, устанавливающей начисление платы за мусор в Кирове с квадратного метра. Основным аргументом, повлиявшим на такое судебное решение, стал тот факт, что отчёт «Кировкоммунпроекта» от 2005 года и экспертные заключения от 2017 и 2018 годов не могут быть приняты в качестве экономического обоснования норматива накопления ТКО для Кирова. А новых нормативов до сих пор не появилось. Граждане продолжают платить за то, что признано незаконным.

 

Остался нерешенным вопрос взимания платы за вывоз мусора с частных домовладений.

 

Арбитражный суд признал незаконным выдачу разрешения на строительство полигона в Осинцах. И сегодня последний работает на полулегальной основе. А жители этой деревни в Слободском районе не намерены отступать. Они и раньше проявляли активность выше средней.

 

Есть масса логистических проблем, которыми должны заниматься муниципальные власти (создание и оборудование контейнерных площадок, организация их уборки и пр.), но они далеко не везде решаются. Отсюда фоторепортажи из разных городов и поселков области с неубранным мусором.

 

И главное - население так до конца и не понимает: сколько и за что оно должно платить? И есть ли законные механизмы снижения платы за вывоз мусора? Но температура народного кипения не дошла еще до нужного градуса. Это подтвердил и Валерий Семенищев, который сообщил, что на новый митинг пока готовы выйти порядка ста человек. Но дело на месте не стоит, и нет сомнений, что в скором времени мы вновь сможем увидеть многотысячную акцию протеста против «мусорной реформы».

 

К ней подталкивает граждан и безответственное отношение «Куприта» к решению тех или иных проблем. Так, например, накануне проведения городских субботников главный мусорный оператор заявил, что не собирается вывозить все то, что горожане вычистят из парков, скверов и придомовых территорий. Нет, конечно, формально он был прав, но по существу это прозвучало как издевка над людьми. Ведь и сама «мусорная реформа», и субботники проводятся для того, чтобы свести на нет захламленность городских территорий, а та организация, которая должна это реализовать, от выполнения своей главной задачи отказалась.

 

Сократить расходы на утилизацию

Понимают ли все это в правительстве области? Полагаем, что да. Ведь не случайно на этой неделе там обсудили вопрос о возобновлении деятельности законсервированных свалок в семи районах области.

 

Как сообщила пресс-служба правительства, в обсуждении приняли участие министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, главы ряда муниципалитетов Кировской области, руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов и директор регионального оператора Игорь Крысов.

 

- Возобновить работу могут свалки, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: наблюдательные скважины, обволочные дамбы, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, но могут отсутствовать противофильтрационные экраны. Таким критериям в Кировской области потенциально соответствуют семь объектов, которые ранее эксплуатировались. Они расположены в Санчурском, Яранском, Омутнинском, Опаринском, Арбажском, Тужинском и Унинском районах, - сообщила Алла Албегова. - Но, конечно, по каждому из них решение будет приниматься отдельно.

 

Естественно, встает вопрос: а зачем нам это нужно? По версии регионального министра, ввод в эксплуатацию этих свалок позволит сократить транспортные расходы тех организаций, которые на местах занимаются вывозом мусора. Но повлечет ли это снижение платы с населения, пока даже не обсуждается.

 

- Муниципальным властям необходимо по каждому из этих объектов в ближайшее время сделать подготовительную работу: провести необходимые исследования возможных объемов, посчитать предварительный тариф на работу, определить эксплуатирующую организацию, - заключила министр охраны окружающей среды.

 

И все же сдвиг в сторону удовлетворения народных чаяний есть. Другое дело - будет ли он реализован? Ведь даже по составу участников можно понять, что мнением граждан чиновники пока не озаботились. А ведь можно было бы и поинтересоваться. Тем более что помимо снижения платы население районов, где вновь могут заработать свалки, интересуют и экологические последствия такого шага.

 

Иван ТРОФИМОВ.

 

Пока верстался номер

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание регионального оператора, министерства охраны окружающей среды и прокуратуры региона на несанкционированную свалку в Малмыжском районе. Мусор из нескольких населенных пунктов левобережной части Малмыжского района складируют на окраине деревни Арык рядом с заброшенными фермами. Отходы сваливают на землю в 500 м от жилых домов и в 300 м от реки Арык и местного пруда. На днях две крупные свалки просто зарыли под землю.

 

Из деревни Актюба с середины марта, после окончания ледовой переправы, вообще перестали вывозить отходы. При этом квитанции на оплату данной услуги приходят исправно. По словам активистов, жители имеют право требовать перерасчета платы за весь период, когда мусор не вывозился на полигон.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть профессии, в которые не допускаются женщины?