Половину рейтинга «ТОП-20 налогоплательщиков Кировской области» составили промышленные предприятия

ЭКОНОМИКА

28 апреля 2018 2370 0
На печать

 

Правительство области обновило рейтинг двадцати крупнейших налогоплательщиков за первый квартал текущего года. В лидерах по-прежнему остаются, чуть меняясь местами, Сбербанк, РЖД, «Вятич» и Газпром. Но примерно половину первой двадцатки составляют промышленные предприятия, такие как «Уралхим» и «Авитек», «Маяк» или «Лепсе». В этом году в рейтинге, на удивление экспертов, рванул с 16-го на 7-е место «Сельмаш» и впервые и сразу на 11-м месте появился «Кирскабель».

 

Поднимаемся на «оборонке»

Можно ли на основании таких рейтингов говорить о том, что реальный сектор экономики в области на подъёме? Заместитель председателя правительства области Максим Кочетков подтвердил «ВК»:

 

- В прошлом году он действительно сохранил положительную динамику по основным показателям - индексу промышленного производства и объёма выпуска продукции. Прогресс был в течение года, и показатели на некоторых периодах даже оказались выше среднероссийских. Тот же «Кирскабель» в 2017 году произвел продукции на сумму, превышающую 9 млрд. руб., что больше 2016 года на 700 млн. рублей. Соответственно увеличились и налоговые поступления, - пояснил зампред.

 

Если за весь прошлый год предприятия ТОП-20 перечислили около семи миллиардов рублей в качестве налогов, то только за первый квартал текущего - более двух. Можно снова ожидать некоторый рост. Только «Авитек», например, перечисляет порядка 200 млн. рублей в месяц в бюджеты всех уровней.

 

- На предприятии «Авитек» наращиваются объемы производства, - объяснили «ВК» в пресс-службе завода его шестое место в рейтинге. - По некоторым изделиям мы вышли на рекордные показатели, которых не было за всю историю завода. Успешно ведётся работа в рамках программы импортозамещения: теперь комплектующие по номенклатуре наших изделий производятся в России.

 

Рывок предприятия в рейтинге первый заместитель гендиректора завода «Сельмаш» Александр Максём объяснил так:

 

- Во-первых, выросла эффективность труда. Предприятие рассчитано на выпуск определённого объёма продукции, и мы, будучи не загружены на 100 процентов, всё равно вынуждены иметь полный штат людей. Это так называемые заготовительные операции, завершения. Таковы особенности технологического процесса. Поэтому есть определённый резерв по производительности труда. Во-вторых, у нас появились новые изделия. Более стабильно стала формироваться доходная часть бюджета предприятия. Начиная с прошлого года завод начал выходить на долгосрочные обязательства по договорам - на трёхлетние контракты по гособоронзаказу. Сроки прихода авансов, отгрузки продукции и расчётов за продукцию реально влияют на суммы налоговых платежей. По этим контрактам были проплачены авансы, а предприятие, соответственно, выплатило по ним налоги. Выросла заработная плата рабочих, а вместе с ней и сумма налоговых отчислений.

 

Ещё десять лет назад завод «Сельмаш» считался безнадёжным банкротом. Сейчас его не узнать: отремонтированы производственные корпуса, восстановлены литейное и кузнечно-прессовое производство, появилось современное оборудование. Завод работает в три смены над гособоронзаказами, за невыполнение которых, к слову, полагается уголовная ответственность. Понятно, что Минобороны не стало бы связываться с ненадёжным партнёром.

 

Под руководством гендиректора Александра Чурина (ныне - первого зампреда правительства области) «Сельмаш» не только погасил все долги, но стал фактическим инвестором обанкроченного прежним директоратом ОАО «Машзавод 1 Мая». Вопреки интригам и слухам вокруг этой истории сегодня «Первомайка» работает в пятидневку, выполняя обязательства перед заказчиками и бюджетом. Правительство области проводит совещания с представителями Минпромторга, Минобороны и другими ведомствами по поводу обеспечения предприятия заказами.

 

Перевооружение заводов

Именно производственный сектор Максим Кочетков называет драйвером развития экономики и главным источником наполнения бюджета. Потому в правительстве и был создан промышленный блок с соответствующим министерством.

 

- В области 12 стратегических предприятий, которые входят в реестр оборонно-промышленного комплекса, и порядка 30 - 40 предприятий задействованы в кооперации по выполнению гос-оборонзаказа, - говорит зампред правительства. - Сейчас они на волне, но после 2020 года, по мере выполнения контрактов, неизбежен период спада. К нему необходимо подготовиться заблаговременно, чтобы не повторить ошибок 90-х годов, когда на высокотехнологичных производствах выпускали тазики и чайники. Перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса Президент России поставил задачу по диверсификации производства: до 2025 года мы должны подойти к отметке 30%, а к 2030-му - 50% выпуска продукции гражданского и двойного назначения, востребованной на рынке.

 

Надо отметить, подготовка началась заблаговременно. И уже сегодня доля выпускаемой гражданской продукции на предприятиях ОПК Кировской области составляет 17%. Так, сейчас доля производства продукции гражданского и двойного назначения на заводе «Лепсе»  составляет 32%, в текущем году планируется увеличение до 36%. Доля производства продукции гражданского и двойного назначения у «Вэлконта» из Кирово-Чепецка составляет около 100%. Высокий показатель и у АО «Ново-Вятка», сейчас он на уровне 26,5%, в текущем году планируется увеличить его до 30,7%.

 

- В прошлом году, учитывая поручение руководства страны, мы создали уникальный механизм, который заимствуют коллеги в других регионах, - рассказывает Максим Кочетков. - Это Инжиниринговый центр на базе ВятГУ и, самое главное, Совет главных конструкторов. В последнем участвуют специалисты не только наших ведущих предприятий, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, крупнейших холдингов и корпораций. Это создаёт большую географию и многогранность изучения вопроса. Если завод сегодня выпускает, например, боеприпасы, то неправильно будет заявить, что завтра ему придётся производить электрокомпонентную базу. Если такое задание дать «Электроприводу» или «Вэлконту», то вопросов нет. Перепрофилирование предприятия не должно привести к потерям.

 

Благодаря комплексному механизму взаимодействия уже сейчас предприятия «оборонки» получают конкретные предложения по выпуску гражданской продукции. Кроме того, с помощью поправок в региональные законы областному минпрому удалось создать механизм специальных инвестиционных контрактов для поддержки реальных товаропроизводителей.

 

Впрочем, вопросы диверсификации - тема на любителя. Для людей главное что? Посильная работа, стабильная и высокая зарплата. А уж оружие производить или что-то ещё - вопрос второй. Было бы кому и где это делать.

 

Бьются за рабочие руки

Ещё свежи в памяти времена, когда молодёжь на завод было не затащить, зато юристов, экономистов и психологов учебные заведения «наштамповали» до отказа. Сейчас ситуация меняется: всё больше на слуху вакансии рабочих специальностей, набирает популярность международный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkilIs) для учащихся системы среднего профобразования. По словам организаторов, есть предприятия, уже заинтересованные в подготовке работников «на заказ», под определенный перечень обязанностей на конкретных рабочих местах, не всегда предусмотренный образовательными программами.

 

- Есть данные статистики и мнения директоров предприятий, которые говорят о востребованности именно сейчас инженеров, слесарей и токарей, - говорит Максим Кочетков. - Нынче при ВятГУ впервые будет осуществлён набор на кафедру «Лесное дело», по которой до сих пор готовили только в Марий Эл. Есть кафедра машиностроения и ряд других специальностей, готовые выпускники которых сразу идут работать на предприятия. Например, завод «Лепсе» на платформе уже среднего специального образования готовит кадры под свои потребности, ведёт их на всех уровнях. Ребята получают на предприятии практику, стипендии, преференции, отдыхают в заводском санатории. Поступают в вуз и знают, куда и кем пойдут трудиться.

 

Сегодня в пропаганду рабочих профессий, как в советские времена, включаются и заводы, и учебные заведения, и областная власть. Не хватает только характерных плакатов на улицах. Но ведь и не поспоришь, что на производстве материальных благ и продуктов держится всё в нашей жизни. Включая бюджеты всех уровней.

 

В апреле около десяти тысяч школьников и студентов посетили 230 предприятий - причём не только промышленных, но также сельскохозяйственных, строительных и лесной сферы. В рамках ежегодной акции «Неделя без турникетов» ребята побывали на экскурсиях и мастер-классах на «Лепсе», «Сельмаше», «Вэлконте», «Маяке» и «Авитеке», были на Сосновском судостроительном, Омутнинском металлургическом, Волго-Вятском механическом, Кировском шинном и других заводах.

 

Действительно, привлечь молодёжь в промышленность сегодня есть чем. Например, рядовым токарям-универсалам, механикам, резьбошлифовщикам, слесарям и рабочим других специальностей предлагают зарплату от 25 - 30 тысяч рублей и выше. И это - средние зарплаты завода. Для Кировской области неплохо, причём выплачивают деньги вовремя, при полном соблюдении КЗОТа и соцпакета.

 

На «Авитеке» молодёжи предлагают подъёмные средства, ссуды на строительство жилья или доплаты за наём, а также софинансирование по ипотеке. Названные и другие заводы обеспечивают сотрудников льготными, а то и бесплатными путёвками для детей в летние оздоровительные лагеря, в санатории.

 

Разумеется, образование и опыт работы на предприятиях требуют почти для всех специальностей (хотя некоторым обещают обучить и на месте, судя по информации на интернет-сайтах). Потому в интересах учащихся начинать практику пораньше. Так и получается взаимный интерес: предприятиям нужны толковые рабочие руки, а тем - лучшие условия.

 

- Мы вышли с инициативой создания научно-производственных армейских подразделений, - рассказал «ВК» Максим Кочетков. - Надеемся, что будем третьим субъектом в РФ после Севастополя и Тамбова. Уже более 200 учащихся изъявили желание участвовать в проекте: смысл в том, что призывник приносит пользу предприятию, не теряет квалификацию и знания, полученные до службы в армии. Кроме того, областной минпром реализует проекты «Лучший наставник на предприятии» и «Новаторство в промышленности». Подписано соглашение с МГТУ Баумана о создании «технологической долины» по нескольким стратегическим направлениям, начиная от принятия участия в проведении научно-исследовательских или конструкторских работ, заканчивая подготовкой и ротацией кадров.

 

В целях популяризации заводских профессий в регионе Максим Кочетков выступил с инициативой учреждения Дня промышленности Кировской области. В конце прошлого года губернатор подписал указ о том, что каждое последнее воскресенье сентября в области будут отмечать этот праздник. Учитывая, что в промышленности заняты около ста тысяч кировчан, вместе с их семьями и ветеранами праздник может стать близок почти каждому пятому. «День промышленности Кировской области - это олицетворение уважения ко всем отраслям промышленности, профессиональный праздник всех тех, кто причастен к промышленному производству в регионе», - считает Кочетков.

 

С. ТАРАСОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?