Политические партии объединяться и сливаться пока не собираются

ПОЛИТИКА

20 августа 2018 104 0
На печать

Уже две недели кировчане в соцсетях продолжают обсуждать высказывания лидеров ЛДПР и «Справедливой России», истолкованные федеральными СМИ как анонс грядущего объединения этих партий.

 

ЛДПР или СДПР?

Напомним, сначала Владимир Жириновский на пресс-конференции лидеров фракций Госдумы заявил, что хотел бы видеть в России двухпартийную систему. Причём одна из партий должна быть консервативной (на эту роль сгодилась бы, мол, «Единая Россия»), а другая - социал-демократической.

 

«Есть такая партия!» - чуть не дословно знаменитым высказыванием товарища Ленина ответил ему Сергей Миронов, указав на «Справедливую Россию», которая «по уставу и документам программным социал-демократическая партия, единственная партия в России, которая с 2008 года является полноправным членом Социалистического интернационала». И добавил, что уже осенью сможет представить общественности первые результаты своего труда «по созданию мощной укреплённой левой партии». СМИ и политологи оживились…

 

Парой дней позже шумихи Владимир Жириновский косвенно ответил на слова коллеги-справедливоросса в телеэфире, предложив запретить левые партии (к которым себя относит «СР») вместе с левой идеологией, критику власти и РПЦ. Впрочем, был и прямой его ответ, правда, ещё в 2007 году: «Мы никогда ни с кем не объединялись и не будем объединяться».

 

Логику журналистов федеральных СМИ, поднявших шум о слиянии, можно понять: если предлагается система двухпартийная, причём на основе «ЕР» и «СР», то ЛДПР место в одной из них. Либо вместо одной из них. Какой?

 

На просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию координатор Кировского реготделения ЛДПР Кирилл Писный сообщил, что это просто слухи, что он не видит сейчас партии, с которой можно было бы объединяться, а в схеме «двухпартийности по Жириновскому» относит свою партию «к новаторам, а не консерваторам».

 

Зампред Заксобрания области от ЛДПР Владимир Костин высказался чуть осторожнее:

 

- Владимир Вольфович уже давно говорит, что система в стране должна быть двух-, максимум трехпартийной. Это центристская партия, либерально-демократический блок и еще одна левая партия (например, компартия). Вопрос слияния может обсуждаться при необходимости, но в любом случае следует опираться на мнение и поддержку своего избирателя.

 

Проглотит и подрастёт

В свою очередь, пресс-служба «СР» поспешила заявить, что журналисты неправильно поняли слова господина Миронова, и никаких планов по объединению его партии с ЛДПР нет. Нашей редакции ситуацию прокомментировал председатель Совета Кировского реготделения «СР» Сергей Доронин:

 

- Пока детали предстоящего укрупнения не раскрываются, хотя идея имеет право на жизнь. Но замечу, речь идет не о переходе к двухпартийной системе внутри государства, а об укрупнении ряда политических сил, которые за счет усиления ресурсов смогли бы стать действительно мощным оппонентом партии власти. Это однозначно должна быть социал-демократическая партия, представляющая интересы населения, а не крупного капитала. Мы готовы сотрудничать с представителями других непарламентских партий, в случае если они разделяют наши программные установки, готовы работать с нами в команде, предлагают конструктивную повестку. Идея укрупнения может помочь саккумулировать протестный электорат в руках одной политической силы.

 

В кулуарах Госдумы говорят о том, что справедливороссы якобы ведут переговоры о слиянии с «Родиной» и «Партией пенсионеров». Если слух подтвердится, это будет забавно, ведь нынешняя «СР» образовалась в 2006 году в результате слияния предшествовавших им одноименных партий. На кировском уровне и «Партию пенсионеров», и ЛДПР тогда контролировал депутат Госдумы Олег Валенчук, позже добившийся партбилета ещё и «ЕР». Сейчас досужие аналитики связывают Олега Дориановича еще и с реготделением новой «Родины».

 

Интересно, сколько ещё «родин» и «партий пенсионеров» должна поглотить «СР», чтобы держаться на плаву?

 

Нарциссизм малых различий

Помнится, когда-то от справедливороссов на выборы в Кирове выдвигались (безуспешно) члены полузабытого леворадикального «РОТ Фронта». Впрочем, «СР» мало укрупнилась бы от слияния с такой крохотной организацией. В руководстве кировских реготделений других компартий уверены, что анонсированные перемены их не касаются.

 

- Заявленная идея создания двухпартийной системы направлена против коммунистической оппозиции, а не единороссов: нам в этой системе места вообще не отводится, в отличие от «ЕР», - считает секретарь обкома КПРФ Алексей Вотинцев. - У «СР» и ЛДПР примерно один электорат, неслучайно Жириновский обвинял именно эту партию в отъёме голосов. Элементы социальной справедливости можно найти в заявлениях и программах обеих партий, но они от этого совсем не становятся социалистическими. Социнтерн ошибся.

 

- «Справедливая Россия» на самом деле давно уже сдвинулась на правый фланг и стала ближе по духу к ЛДПР, - поддержал Вотинцева руководитель кировских «Коммунистов России» Николай Барсуков. - Не сильно удивился бы их объединению.

 

В свою очередь, руководитель фракции «СР» в Кировской гордуме Владимир Журавлёв подтвердил, что при обсуждении вопросов с депутатами ЛДПР мнения совпадают в 99 процентах случаев, сотрудничество теснейшее.

 

- Вопросы партийного строительства решают кукловоды в Москве и Кремле. Наверное, всё возможно. Однако если уж выбирать, то «Справедливая Россия» по нашей позиции государственников ближе к «Единой», - поделился мнением Владимир Вениаминович. - Но для меня партийность, скорее, внешняя оболочка; главное - действительно работать в интересах города, избирателей. Знаю, что в ЛДПР придерживаются того же мнения.

 

Думается, что согласилось бы и большинство кировчан.

 

О полном плюрализме взглядов в партии ранее «ВК» говорили и руководитель аппарата рег-
отделения «СР» Алексей Мальцев, и экс-депутат Кировской гордумы Алексей Кузьмин, возглавлявший избирательный штаб либералки Ксении Собчак на президентских выборах. Но раз идеология в этой партии - дело десятое, то чем она принципиально отличается от «ЕР»? А есть ли идеология у ЛДПР, лидер которой предлагает преследовать граждан за инакомыслие и вернуть монархию: что в этом либерального и демократического?

 

Дефицит идейных разногласий - чем не почва для объединения? И избирателю было бы легче разобраться.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: glavny.tv

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?

Читайте также