Политическая жизнь Кировской области в 2017 году: только выборы в юбилей революции.

ПОЛИТИКА

25 декабря 2017 105 0
На печать

 

Уходящий 2017 год в политическом плане в целом для страны не стал выдающимся. Сто лет назад было куда «веселее». Относительное разнообразие в серые политические будни вносят ежегодно проходящие какие-нибудь выборы в регионах. Вот и в Кировской области в этом году прошло 365 избирательных кампаний и референдумов (то есть, не будь единых дней голосования, граждане в среднем голосовали бы практически ежедневно).

 

В сентябре жители области большинством голосов утвердили в должности губернатора Игоря Васильева, временно исполнявшего эти обязанности больше года. Накануне выборов сам Президент России Владимир Путин посетил Киров и провёл совещание с участием глав регионов, министров, заместителей… Как видим, избиратели поняли намёк, поддержав кандидата-единоросса.

 

Несмотря на объявленное Игорем Васильевым «наведение элементарного порядка», необходимость в котором никто, в общем-то, и не отрицал, некоторые его решения, прежде всего кадровые, в течение года стали благодатной пищей для критики областного правительства со стороны оппозиционных партий. Особенно преуспели в этом региональное отделение КПРФ и её лидер Сергей Мамаев, который, однако, на сентябрьских выборах смог обойти избранного губернатора только в одном из 39 районов области с минимальным преимуществом в 0,61%. Несмотря на свою очередную неудачу, коммунисты рады тому, что на этих выборах Мамаев получил наибольшую поддержку электората по сравнению с другими 15 регионами страны, где КПРФ выдвигала своих представителей на должности глав.

 

Состоялись выборы и в областном центре: здесь выбирали депутатов городской думы. Единственная интрига завязалась было вокруг партий, которым Кировский горизбирком отказал в регистрации кандидатов, однако после «восстановления в правах» кандидатов от КПРФ большого влияния на результаты выборов не оказало и это.

 

«Единая Россия» сохранила большинство депутатов в гордуме (как, впрочем, и во всех остальных городских и сельских муниципальных образованиях, где проводились выборы). Соответственно за этой партией осталась и монополия на принятие решений, чем она откровенно злоупотребляла в ОЗС в течение года («ВК» не раз писал об этом). Несмотря на неблагоприятные прогнозы, увеличила свою фракцию в гордуме на одного депутата по сравнению с прошлым созывом политическая партия «Справедливая Россия».

 

Впервые в новом созыве Кировской городской думы появился представитель партии, не присутствующей в Госдуме РФ, - «Коммунисты России». Кстати, если в прошлом году (на выборах в ОЗС) ее обвиняли лишь в распространении предвыборной «чернухи» в отношении команды Мамаева, то в этот раз «Коммунисты России» едва не оставили КПРФ вовсе за бортом гордумы, обратившись для этого к помощи суда.

 

КПРФ на выборах в Кировскую гордуму получила наименьшее число голосов среди «системной» оппозиции, ее фракция сократилась вдвое, и теперь  партию там представляют два депутата. Зато фракция ЛДПР в гордуме, наоборот, выросла с двух до четырех членов. Вдобавок к этому региональный руководитель партии Жириновского Владимир Костин в уходящем году занял кресло третьего зампреда ОЗС, тем самым, очевидно, укрепив позиции партии.

 

В результате сентябрьских выборов сменилось руководство областного центра: главой города впервые стала женщина - Елена Ковалёва, выдвинутая единороссами. Главой администрации назначен перешедший с поста зампреда правительства Илья Шульгин.

 

Протестная активность в юбилейный год революции не отличалась от прежних лет. Заметно активизировались в этом году кировчане, пострадавшие при участии в долевом строительстве. Организаторы многочисленных пикетов «обманутых дольщиков» стараются придать им политическую окраску, одновременно обвиняя или шантажируя городскую, областную и даже федеральную власть, но тут же обращаясь к ней за помощью.

 

Также в Кирове прошел ряд митингов и пикетов в поддержку самозваного «кандидата в президенты» Алексея Навального - бывшего советника вятского губернатора Никиты Белых. Организовывал их «избирательный штаб», созданный под руководством местного активиста Артура Абашева. Правда, вскоре ему кто-то сжёг машину, недавно активист свой пост покинул.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

А вот как политические итоги года прокомментировали руководители кировских региональных отделений политических партий

 

Галина Буркова, руководитель регионального исполнительного комитета КРО партии «Единая Россия», заместитель секретаря регионального отделения:

 

- В Кировской области был дан старт партийным проектам «Городская среда», «Местный Дом культуры» и «Парки малых городов». Благодаря партийной поддержке 16 сельских Домов культуры провели текущий ремонт, а 23-м обновили материально-техническую базу, приобрели новую аппаратуру, инструменты, мебель. В 22 муниципальных образованиях Кировской области благоустроили 174 дворовые территории, 27 парков и скверов.

 

Мы успешно провели последние избирательные кампании. Партии стабильно доверяет большинство избирателей: её ноябрьский рейтинг - 52%. В течение года в наши общественные приемные поступило свыше 6000 обращений.

 

Нельзя не отметить роль единороссов в формировании бюджета Кировской области на следующий год. Депутатам регионального парламента удалось сохранить социальную направленность его расходов: 65% предусмотрено на финансирование социальной сферы.

 

Сергей Доронин, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

 

- В первую очередь год запомнился проведением избирательной кампании в городскую думу Кирова. Для нашей партии они прошли достаточно успешно. Результат нашего регионального отделения оказался лучшим среди других по России на выборах в законодательные и представительные органы власти. Партии удалось увеличить присутствие своих депутатов в думе.

 

А в целом жителям области, думаю, год запомнится практически полным обновлением руководящих кадров в правительстве и городской администрации. Надеюсь, что новая команда сумеет переломить негативную тенденцию в социальной и экономической сферах и вывести регион на путь устойчивого развития.

 

Владимир Костин, руководитель регионального отделения Либерально-демократической партии России:

 

- Год был традиционно непростым. Партия реализовывала ряд проектов, сейчас в работе «Новогодние подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей». Что касается законотворческой деятельности, радует, что год не ознаменовался отменой большого количества льгот. Возможно, это связано с выборами, но депутаты смогли сохранить то малое, что осталось у людей с низким достатком. К сожалению, нам не удалось отстоять право детей войны получать какую-то добавку к пенсии, но мы над этим работаем. Так же как над совершенствованием механизма работы Фонда капремонта, хотя в целом история со сбором денег на капремонт неправильная.

 

Думаю, год запомнится кировчанам более активным ремонтом дорог, если они, конечно, не «растают» весной. Также знаковым событием можно назвать приезд президента страны: есть надежда, что некоторые застарелые проблемы начнут решаться. Возможно, запомнятся выборы нового губернатора. Вообще, хотелось бы пожелать землякам больше позитивных событий в общественно-политической жизни. Чисто партийные события и успехи не хотел бы выделять отдельной строкой. Два поезда ЛДПР, ставка третьего зампреда в ОЗС, участие наших специалистов в решении транспортных проблем - всё это нужно для блага большинства кировчан.

 

Сергей Мамаев, первый секретарь регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации:

 

- Год был для жителей страны и нашей области тяжелый в плане достатка, трудоустройства, демографической ситуации. Никаких позитивных тенденций не вижу.

 

Для партии год был неплохим, мы получили приток новых членов. Широко отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции, в районах области прошли торжественные мероприятия, демонстрации. Партия достойно выступила на выборах губернатора.

 

К сожалению, у нас не такое количество депутатов, чтобы дать позитив населению. Законопроекты не удалось свои провести, лишь некоторые поправки. Только по бюджету предлагали восемь поправок, но парламентское большинство их отвергло. Считаю, всё равно придётся принять со временем. На личных приёмах помогли тысячам граждан решить проблемы, по которым к нам обращаются. Отчитывались перед избирателями, брали на контроль многие коллективные прось­бы. Другое дело, что исполнительная власть сегодня некоммуникабельна, неоперативна в принятии решений. Непонятно, на кого чиновники работают, кроме себя. В прошлом году я выпустил книгу «Варяги во власти: грабёж или созидание?». Сейчас завершаю работу над другой - «Грязные страницы «Единой России», скоро будет презентация. Вашей газете первой сообщаю!

 

Николай Барсуков, первый секретарь регионального отделения партии «Коммунисты России»:

 

- Для нас второй год деятельности партии в Кирове был очень плодотворным и результативным. Партия должна была стать узнаваемой среди избирателей, донести до каждого гражданина цель и задачи своей деятельности. Для этого проводили пикеты, ежеквартально выпускали газету, печатали листовки, а также организовали автопробег по районным центрам области. В апреле и ноябре региональное отделение партии устраивало праздничные концерты для ветеранов войны и труда.

 

Партия приняла участие в выборах губернатора области, а также в выборах депутатов в представительные органы местного самоуправления. На выборах
в Кировскую гордуму «Коммунисты России» получили один мандат. Гордимся своей пусть небольшой, но первой победой. Это значит, мы заявили о себе как о серьёзной политической силе, которая пришла в область всерьез и надолго.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как решить проблему нехватки мест в школах в центре города?