Политическая палитра Вятки: чем запомнился 2015-й

ПОЛИТИКА

18 января 2016 458 2
На печать

Политическая палитра Вятки: чем запомнился 2015-й

 

Ой! Арзамасцев нашёлся!..

 

Наверняка удивила многих вятчан январская новость, связанная с бывшим руководителем департамента госсобственности Кировской области: Константин Арзамасцев был задержан в Хельсинки.

 

Ранее российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск в рамках расследования обстоятельств приватизации Уржумского СВЗ. В финском полицейском участке выяснилось, что год назад в Литве Арзамасцеву предоставили политическое убежище и решение об этом действует на территории всего Евросоюза. Следовательно, экстрадиция бывшего высокопоставленного кировского чиновника в Россию невозможна в принципе. Получается, у фигурантов такого рода есть ещё один способ избежать встречи со следователями - спрятаться в убежище. Политическое.

 

Игнорируют: Валерий Туруло объявлен вне СМИ-закона

 

Кировские СМИ, очевидно или опосредованно подчиненные местному правительству, откровенно игнорируют политические начинания лидера регионального отделения РКРП, делает в марте вывод на страницах «ВК» журналист Елена Овчинникова. К такому заключению её подвигли примеры из деятельности общественного активиста и депутата областного Законодательного Собрания Валерия Туруло.

 

«Да бог бы с ними - игнорируйте. На наш век хватит умных и честных изданий, но со стороны прессы начались откровенные провокации, когда ангажированные журналисты, сами потом в приватных беседах признававшиеся, что выполняли работу по заказу, пытались выставить меня этаким оголтелым дурачком», - говорит сам парламентарий.

 

По мнению Туруло, эта кампания, развёрнутая против него «по указанию сверху», напрямую связана с предложенной им альтернативной программой выхода из кризиса, на фоне которой антикризисные движения правительства активно саморазоблачают их несостоятельность.

 

Партвыговор: потому что не согласовали

 

Руководством «Справедливой России» объявлен выговор вятскому депутату Госдумы Сергею Доронину и ещё двум его коллегам-однопартийцам. Поводом стало нарушение фракционной дисциплины при внесении в Госдуму резонансных поправок, согласно которым решение о введении продовольственных эмбарго (или же санкций) должно устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства страны.

 

Нарушение дисциплины выразилось в том, что обычно проекты проходят предварительное согласование на совете фракции, однако в случае с этой депутатской инициативой важный этап оказался пропущен.

 

Разочарование депутата Дмитрий Русских: «Зачем метать икру?»

 

В марте о своём категорическом нежелании избираться на новый срок заявил депутат ОЗС Дмитрий Русских.

 

Объяснил это так: «Зачем метать икру и тратить время на компанию, в ряды которой ты определённо не вписался? Где тебя не слышат и слышать не желают, где единоросское большинство, вопреки совести и здравому смыслу, принимает законы не для большинства жителей области, а в угоду исключительно коммерческим структурам или правительству».

 

По мнению депутата, виновны в сложившейся ситуации сами избиратели, которые от созыва к созыву продолжают голосовать за... своих собственных врагов, не утруждаясь задуматься или проанализировать: что реально полезного сделал кандидат для народа? Безоглядно веря в обещания лучшей жизни под единоросским руководством или продавая голос за пятисотрублёвую купюру.

 

В декабре на последнем в 2015 году пленарном заседании ОЗС Дмитрий Русских заявил о сложении с себя депутатских полномочий, объяснив это невозможностью работать в данном созыве. «А добро можно делать и без депутатского мандата в кармане», - ещё весной заметил Дмитрий Михайлович.

 

Вопрос на засыпку: зачистка инакомыслия?

 

Кирово-чепецкий журналист Лариса Бажина обратилась в апреле с открытым письмом к губернатору области Никите Белых: «Знаете ли вы, что ваши чиновники зачищают информационное поле в Кирово-Чепецке? От инакомыслия. Лишают людей слова правды. В угоду одной из крупных кирово-чепецких компаний... Ставленники департамента по вопросам внутренней и информационной политики практически «разогнали» журналистов газеты «Кировец» - недвусмысленно сообщили, что больше в «Кировце» не будет ни критики, ни аналитики, ни проблематики (за что и любили «Кировец» жители Кирово-Чепецка всегда!)».

 

В ноябре акция по ликвидации информационно-аналитической газеты «Кировец» успешно завершилась. Перед этим был признан несостоявшимся конкурс по продаже правительственного пакета акций ОАО «Редакция газеты «Кировец» - не оказалось интересантов. Выход один: банкротство. Остальные государственные районные газеты области продолжают своё существование с дотационными вливаниями из регионального бюджета.

 

Выборы: Сергей Мамаев даёт шороху!

 

Редкий случай в политической жизни двух соседних регионов произошёл в июне: вятский депутат Госдумы Сергей Мамаев был выдвинут кандидатом на пост главы Республики Марий Эл. Его кандидатуру единогласно поддержали участники прошедшей в Йошкар-Оле конференции регионального отделения КПРФ. И по итогам голосования на сентябрьских выборах здесь едва не произошла сенсация: действующий руководитель этой республики Леонид Маркелов едва-едва смог преодолеть 50-процентный рубеж, что исключило возможность проведения второго тура. А на втором месте оказался Сергей Мамаев - более 32 процентов голосов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что у их кандидата украли 23 процента голосов. До последнего времени коммунисты продолжают вести спор об итогах сентябрьских выборов главы Республики Марий Эл.

 

Даже в предновогодье один из йошкар-олинских журналистов в разговоре с корреспондентом «ВК», кстати совсем на другую тему, не удержался и заметил: «Да уж, ваш кировский кандидат в наши главы даёт шороху! Его жалобы на итоги выборов в самые разные инстанции поставили всех наших на уши. Жить стало весело!»

 

А ведь вести выборную кампанию Сергею Павлиновичу пришлось в новом для себя регионе практически с белого листа. Как считает Мамаев, полученный опыт может пригодиться и на Вятской земле. «Мы смогли создать хорошую, работоспособную команду и проверить её в деле. Здесь большая личная заслуга руководителя моего избирательного штаба Леонида Витальевича Сандалова. Именно его талант организатора и неуёмная энергия помогли нам добиться небывалых до этих результатов».

 

Протестное движение: дальнобойщики и коммунисты вместе

 

16 ноября к зданию администрации г. Кирова вышли несколько сотен дальнобойщиков, возмущённых очередным шагом федеральных властей - введением с 15 ноября платы за проезд по федеральным трассам большегрузов грузоподъемностью свыше 12 тонн. «Кировчане! Платные дороги - это очередной виток рост цен на все товары!», «Против оброка «Платона»!» - под такими лозунгами проходила акция протеста.

 

Решение о проведении акции было принято за несколько дней до этого. Тогда более 200 больше­грузов выехали колонной от стелы на въезде в Киров на Советском тракте по улице Производственной в направлении нового моста через Вятку. В автопробеге принимала участие агитационная машина обкома КПРФ. На импровизированном митинге дальнобойщики поддержали предложение секретаря обкома КПРФ, депутата ОЗС Владимира Осетрова о совместных действиях.

 

В новый политический сезон: «ЕР» расчехляет оружие?

 

Более чем за полгода руководство кировских единороссов проинформировало о проведении 22 мая 2016 года праймериз, предварительного партийного голосования. Так пройдёт «просмотр» возможных кандидатов для участия в намеченных на сентябрь выборах самого разного уровня. Правда, местные политологи тут же вспомнили опыт прошлых лет, когда иные лидеры подобных праймериз затем в списках кандидатов на депутатские мандаты от «Единой России» оказывались на незавидных позициях. Не повторится ли и нынче такая практика?

 

 

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • моразм

    18 января 2016 17:14

    Русских со своей икрой насмешил...
    Ответить
  • Не понимаю

    19 января 2016 09:48

    Если у Белых Арзамасцев воровал, куда смотрел сам Белых? Он что не при делах, что творят его замы? как такое может быть?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы привиться от коронавируса?

Читайте также