Полиция начинает выплачивать вознаграждение гражданам, оказавшим помощь в расследованиях и задержании преступников

ОБЩЕСТВО

10 сентября 2018 70 0
На печать

 

27 августа вступил в силу приказ МВД России от 6 июня 2018 г. № 356 «Об утверждении Положения о назначении и вы­плате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

 

В соответствии с документом, объявления о назначении вознаграждения действуют с момента их размещения на официальном сайте МВД России (https://мвд.рф) и до их удаления с сайта.

 

Основанием для вознаграждения является инициативное представление достоверной информации в период размещения указанных объявлений, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших. Выплата может производиться гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

 

За достоверную информацию о преступлении и преступниках можно получить до нескольких миллионов рублей. Сумма вознаграждения до 500 тысяч рублей будет устанавливаться по решению руководителя или заместителя территориального органа МВД, до трех миллионов рублей -  по решению заместителя министра МВД, свыше трех миллионов рублей -  по решению министра. Информаторам сообщат о вознаграждении не позд­нее двух недель со дня издания приказа. Об отказе известят в течение недели после утверждения заключения о результативности предоставленных сведений.

 

По сообщению Министерства внутренних дел, деньги на оплату услуг осведомителей зарезервированы в финансово-экономическом отделе МВД. Оттуда они будут перечисляться целевым назначением в территориальный орган ведомства.

 

Деньги могут быть выплачены как наличными, так и зачислены на счет в банке. При этом в первом случае гражданин должен написать расписку. В случае отказа в выплате МВД обязано уведомить информатора письменно в течение семи дней со дня принятия соответствующего решения. Отказ, очевидно, может быть обжалован, в том числе в судебном порядке.

 

Цена головы преступника

До этого приказа главы МВД полиция оплачивала информацию от добровольных помощников только в исключительных случаях: например, за содействие в поимке особо опасных преступников объявлялось вознаграждение, при этом деньги изыскивались из собственных фондов ведомства под каждый конкретный случай. Большинство информаторов могли рассчитывать на ведомственные медали «За содействие МВД», грамоты, ценные подарки и удостоверение внештатного сотрудника.

 

В октябре 1999 года командующий Восточной группировкой федеральных сил генерал-лейтенант Геннадий Трошев за­явил, что за голову террориста Шамиля Басаева правительство России назначило 1 млн. долларов награды. В дальнейшем расценки за информацию о террористах росли. В сентябре 2004 года ФСБ пообещала рекордные 300 млн. рублей любому, кто даст информацию, «способную привести к нейтрализации» Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт в ходе спецоперации ФСБ. Спустя неделю ведомство сообщило, что «граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Масхадова, в полном объ­еме получили обещанное возна­граждение». Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. О выплате вознаграждения официально не сообщалось.

 

В июле 1996 года правительство Москвы обещало 1 млн. долларов за информацию о преступниках, устроивших взрывы в двух троллейбусах (были ранены более 30 человек). Преступление осталось нераскрытым.

 

В сентябре 1997 года мэрия Санкт-Петербурга предложила 100 тыс. долларов за помощь в розыске убийц вице-губернатора Михаила Маневича. Расследование преступления не завершено.

 

В 2006 году ФСБ обещала 10 млн. долларов за информацию о террористах, убивших сотрудников российского посольства в Ираке. В 2007 - 2010 годах причастные к нападению боевики были уничтожены или казнены по решению суда. О каких-либо выплатах не сообщалось.

 

18 июля 2012 года москов­ская полиция объявила о награде в 1 млн. рублей за информацию о пропавшем без вести главе столичной управы «Раменки» Александре Дмитриеве.

 

В феврале 2013 года МВД пообещало 1 млн. рублей за достоверную информацию о педофиле из Елабуги. Еще 500 тыс. рублей пообещали депутаты Елабуги. С тех пор в городе задержали нескольких подозреваемых, но их причастность к преступлению пока не подтвердилась.

 

В апреле 2017 года МВД объявило вознаграждение в размере 1 млн. рублей за информацию о преступнике, убившем настоятеля Свято-Троицкого Даниловского монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила. Убийство не раскрыто.

 

В августе 2017 года МВД назначило награду в 500 тыс. рублей за информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. В сентябре 2017 года убийца сам сдался властям.

 

Анастасия Четвергова.

 

Подготовлено  по материалам СМИ.

 

 

Комментарии

 

Адальби Шхагошев, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (в интервью каналу Russia Today):

 

«Очень много преступлений невозможно раскрыть без участия людей, материальная мотивация усиливает возможности МВД при обращении к гражданам. Злоупотреблять этим не получится, так как приказ проработан очень глубоко. Решение принимается на высоком уровне министерства -  регионального или федерального, и это также проверяется службой собственной безопасности. Если кто-то переживает, что это может стать коррупционной схемой, то это не так».

 

Антон Цветков, председатель общественного совета по взаимоотношению граждан с правоохранительными ведомствами (в интервью РИА «Новости»):

 

«Это поднимет уровень доверия к полиции. У людей долж­на быть мотивация, моральная и материальная. Некоторые критики говорят, что должна быть граждан­ская сознательность. Почему мы говорим, что граждане постоянно что-то должны? Но если они что-то должны, то и для них надо что-то делать».

 

Михаил Пашкин, председатель координационного совета Московского профсоюза полиции (в интервью газете «КоммерсантЪ»):

 

«Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение, и еще более желательно получить расписку официального лица о предо­ставленной информации. При этом избежать злоупотреблений со стороны тех же сотрудников правоохранительных органов вряд ли возможно. Например, полицейский может сам вычислить преступника, за поимку которого или за информацию о нём объявлено вознаграждение, и передать сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги».

 

Натан Будовниц, судебный юрист (в интервью РИА «Новости»):

 

«Остается вопрос: каким образом будет распределяться вознаграждение, если о преступлении сообщили несколько человек, и как это будет определяться? Если осуществлены два звонка в одно и то же время, вплоть до минуты. Такое совпадение можно предположить, особенно если будет общий многоканальный телефон».

 

Александр Михайлов, генерал-лейтенант в отставке, служил на руководящих должностях в ФСБ, МВД и ФСКН (в интервью газете «КоммерсантЪ»):

 

«До сих пор практика вы­плат денег людям, реально помогающим выявить опасных преступников, была никак не регламентирована. Например, показания подростка о происхождении сумки, в которой находилась самодельная бомба, способствовали поимке экстремистов, устроивших взрывы в Москве в 1977 году. Насколько я помню, парнишке предложили на выбор детскую железную дорогу или велосипед. В 90-е годы ситуация изменилась. В частности, руководители милицейских подразделений изыскивали какие-либо «внебюджетные средства» для выплаты награды в случае, если после объявлений в СМИ кто-то из граждан давал действительно ценную информацию».

 

Сергей Косолапов, основатель «Ночного патруля» (в интервью порталу «Свойкировский.рф»):

 

«Вместе с полицией мы добились повышения уровня доверия граждан. Кроме того, люди перестали считать стукачеством то, что они могли звонком в дежурную часть предотвратить пьяную аварию. Мы убедили людей, что живём не по понятиям, а по законам».

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?