Пока взрослые решают, кому руководить Кировским кадетским корпусом, учащиеся стойко переносят тяготы и лишения

ОБЩЕСТВО

21 мая 2018 155 0
На печать

А как всё прекрасно начиналось! 1 сентября 2017 года на станции Просница Кирово-Чепецкого района был торжественно открыт Кировский кадетский корпус им. Героя Советского Союза Александра Опарина. «ВК» писал тогда: «Сказать, что на маленькую ж/д станцию съехалось невиданное море гостей - ничего не сказать. И руководитель области, и глава Кирово-Чепецкого района, и министр образования, и члены правительства собрались у центрального входа учебного корпуса, где в почётном карауле замерли самые красивые девчонки в форме.

 

«Я счастлив за наших ребят, впервые надевших сегодня погоны, - сказал директор кадетского корпуса Василий Панин, - у них есть всё необходимое для учёбы, спорта и воспитания. И мы заверяем, что научим их не пасовать перед трудностями и дадим им возможность проявить себя с лучшей стороны. Наверное, на первых порах придётся нелегко: всё для них внове - и выполнение распорядка дня, и ношение военной формы, и воинские ритуалы, и даже правила личной гигиены. Поэтому поначалу почти каждый поступивший в кадетский корпус будет испытывать определённые трудности. Но вскоре кадеты поймут, для чего нужно и почему важно выполнять эти требования».

 

Если бы знали тогда гордые своим обретенным статусом и новенькой военной формой кадеты и их рыдающие от счастья и восторга родители (рыдали в основном, конечно, мамы), что «правила личной гигиены», о которых говорил полковник Панин, окажутся для них отнюдь не самой большой проблемой.  

 

Из истории вопроса

Еще в 2006 году в поселке Просница закрылось профтех­училище. Оставшиеся здания с того времени не эксплуатировались, пока в 2010 году областными властями не было принято решение создать на его базе лицей. Да не простой, а эдакий вятский «Сириус» («Сириус» - Всероссийский образовательный центр для одаренных детей в Сочи). Именно таких - талантливых и перспективных школьников из районов области - решено было собрать в Проснице. На выделенные из бюджета деньги (360 млн. рублей) провели реконструкцию. В результате получился целый комплекс: учебный корпус, пришкольный интернат с блоками по две комнаты, санузлом и душевой, классами для подготовки домашних заданий, кухней и прачечной. А ещё был стадион, футбольное поле, беговая дорожка, хоккейная коробка, баскетбольная и волейбольная площадки - короче, учитесь, дети, на здоровье. И педагоги подобрались под стать своим талантливым ученикам - молодые лауреаты и победители разных конкурсов.

 

1 сентября 2014 года Просницкий лицей начал работу. За месяц до открытия его посетил бывший тогда министром образования РФ Дмитрий Ливанов. Увиденное настолько понравилось высокопоставленному чиновнику, что он заявил: «Такие учебные заведения нужны, и не только в Кировской области, они в каждом регионе должны быть, те, где происходит и отбор, и развитие самых талантливых школьников, чтобы каждый получил возможности для собственного развития».

 

Однако времена изменились. Кто-то решил, что не нужен Кировской области свой «Сириус» со всякими там инновациями и нанотехнологиями. И уже в 2016 году было озвучено решение преобразовать Просницкий лицей в кадетский корпус, в котором юных жителей Вятского края будут «учить Родину любить» строем на плацу.

 

Как известно, проект «КаДетство», в рамках которого и создаются военизированные корпуса для детей и подростков в Приволжском федеральном округе, реализуется по инициативе полпреда президента Михаила Бабича. Просницкий кадетский корпус для учащихся 5 - 11 классов должен был стать первым в регионе и шестым в ПФО.

 

 По озвученным тогда оценкам, на полноценное функционирование корпуса только в 2017 - 2019 годах необходимо было потратить более 664 млн. рублей. К уже имеющемуся комплексу лицея должны были добавиться новый спальный корпус, клуб с актовым залом на 400 мест, дом единоборств, тир, теннисный корт, полоса препятствий, освещенная лыжная трасса, автодром и площадка по тактической подготовке. Планировали даже построить на территории корпуса вертолетную площадку! В областной же казне, по заявлению тогда еще только назначенного и.о. министра образования Михаила Исупова, на эти цели нашлось лишь 25 млн. рублей.

 

Несмотря на то что вертолеты в Просницу пока так и не летают, основные работы были проведены и 1 сентября 2017 года кадетский корпус начал свою работу.

 

А если я не хочу в строй?

Во время всех этих «пертурбаций»: ПТУ - лицей - кадетский корпус, власти почему-то забыли о «простых» детях, тех, кто, может быть, и не самые одаренные, но и строем ходить не хотят. Но ведь и им Конституцией гарантировано право на получение образования. Как известно, в Проснице раньше была средняя школа, однако она неожиданно стала начальной. Как сообщил на своей странице «ВКонтакте» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, «родителям, чьи дети хотели получать не военное, а общее и среднее образование, заявили: дадим вам автобус, возите детей в школы райцентра. Но на практике оказалось, что это неприемлемый вариант решения проблемы: от Просницы до Кирово-Чепецка 18 км, расписание автобуса очень неудобно, да и перевозка детей обходится для родителей в копеечку...»

 

Жители Просницы справедливо возмущались такой ситуацией и в конце апреля провели сход, куда пригласили главу района, министра образования Кировской области, главу сельского поселения. На этой встрече люди потребовали восстановления основной школы в Проснице с перспективой получения среднего образования. Как заявил в своем сообщении «ВКонтакте» Сергей Мамаев, который также принимал участие в сходе, в результате переговоров жителям Просницы удалось добиться от областных властей обещания выполнить их требования.

 

Дети в опасности?

Однако едва успокоилось «гражданское» население Просницы, пришла пора волноваться «военным». 28 апреля 2018 года губернатору И. Васильеву было направлено письмо от «коллектива учителей, сотрудников и родителей». В нем они просили руководителя региона «остановить чиновничий беспредел» в отношении «уникального учебного заведения, интерес к которому в регионе (и не только) просто колоссальный». По словам подписантов, «чиновники-беспредельщики» - это учредитель корпуса - областное министерство образования, которое «демонстративно игнорирует» масштабные и социально важные мероприятия корпуса, постоянно организует министерские проверки, отказывается финансировать участие кадетов в военно-патриотических акциях и фестивалях. И - крик души: «Мы до сих пор не имеем собственного знамени, которое нам должен торжественно вручить учредитель»!

 

По мнению авторов письма, причина того, что происходит, - «это судебные войны, которые ведет директор кадетского корпуса полковник В.Н. Панин с недобросовестными строительными фирмами, поставившими своими работами под угрозу жизнь наших детей и сотрудников, проживающих в спальном корпусе. Скомпрометировать и снять с должности непокорного директора, назначить послушного исполнителя…»

 

В тот же день состоялось родительское собрание в кадетском корпусе. Его руководители сообщили о том, что «в результате недобросовестных строительных работ лета 2017 года возможно обрушение спального корпуса - дети в опасности». По словам представителя администрации, прокуратура Кирово-Чепецка уже выдала предписание немедленно прекратить эксплуатацию спального корпуса, а региональное министерство образования рекомендовало объявить каникулы до 9 мая 2018 года для решения вопроса переселения учащихся.

 

Что не так со зданием? Как сообщает интернет-портал «Чепецк.ru», это - «трещины на потолке, обнаружены грубые строительные и противопожарные ошибки, пустоты в стенах и несущих частях здания, что делает его небезопасным для использования. Это обнаружилось в ходе независимой строительной экспертизы, которую проводили в рамках судебных тяжб между подрядчиками и учебным заведением. Причём, по словам учащихся, проживавших не верхних этажах, трещины появились не вчера, а были с начала учебного года».

 

Как сообщила «ВК» заместитель Кирово-Чепецкого городского прокурора Т. Хлебникова, в прокуратуре действительно имеется заключение строительно-технической судебной экспертизы от 16 апреля 2018 года, в котором говорится о нарушениях, допущенных в ходе реконструкции пятого этажа спального корпуса. В частности, в ходе работ были затронуты несущие конструкции здания. При этом реконструкция по документам проходит как текущий ремонт.

 

«Офицеры будущие вы!»

Первомайские праздники прошли для кадетов и их родителей в тревожном ожидании. Администрация корпуса на своей странице «ВКонтакте» даже обратилась к ним со своеобразным воззванием: «Спокойно и достойно, товарищи кадеты! ОФИЦЕРЫ БУДУЩИЕ ВЫ!!!» Там же сообщалось, что с 3 мая в Проснице будут учиться только местные ребята. Остальным (а это прядка 90 человек) было предложено временно перейти на дистанционное обучение. Одновременно совместно с министерством образования решался вопрос о новом месте жительства кадетов - ведь прерывать полноценный учебный процесс в самом конце учебного года просто немыслимо! Однако 3 мая учеба так и не началась. Как сообщили на странице корпуса в соцсети, «ПРИКАЗОМ (устным) министерства образования Кировской области сегодня, 3 мая 2018 года ВСЕ учащиеся кадетского корпуса отправлены на каникулы до 17-00 9 мая 2018 года.  Сбор всех учащихся на плацу 9 мая 2018 года, 17-00».

 

Дальнейшая хроника событий выглядела так. В 17-00 9 мая построившиеся на плацу кадеты под руководством офицеров-воспитателей забирают оставшиеся вещи из спального корпуса. Все иногородние учащиеся организованно переезжают на новое место проживания - студенческое общежитие Вятского автомобильно-промышленного колледжа в Кирово-Чепецке. В тот же день во «ВКонтакте» сообщают: «Нам отведён 3-й этаж (гостевой), номера с 3 - 4-местным проживанием. Тепло, достаточно комфортно. Переезд прошёл организованно. Первая ночь: дежурят офицер А.Н. Шутов и трое помощников воспитателей. Директор кадетского корпуса В.Н. Панин лично проверил обустройство каждой комнаты, каждого ученика». При этом ребята из Просницы по-прежнему проживают дома. 10 мая теперь уже кадетам предстояло почувствовать себя «в шкуре» местных «гражданских», вынужденных ездить на учебу в школу за 18 километров в райцентр. Только на этот раз было всё наоборот: «военные» каждый день ездят из Кирово-Чепецка в Просницу. Впрочем, уроки начались по расписанию, состоялся митинг-концерт, который был запланирован на 4 мая. На него пригласили родителей.

 

Командовать парадом будет… Кто?

Итак, кадеты устроены, угроза срыва конца учебного года миновала. Однако история с аварийным спальным корпусом продолжается. Министр образования Ольга Рысева заявила о необходимости новой экспертизы, тем самым фактически поставив заключение прежней под сомнение. Да и вообще, как стало известно «ВК», в областном правительстве считают, что вся эта история была затеяна директором кадетского корпуса Василием Паниным с одной целью - удержаться в должности. По нашей информации, именно он был инициатором проведения экспертизы, заключение которой сегодня оспаривается.

 

А между тем 17 мая у полковника Панина заканчивался контракт с министерством образования, и он очень не хотел, чтобы его расторгли. В свою очередь у министерства, по-видимому, могли накопиться определенные претензии к директору, в том числе по организации учебного процесса. Сомнения в способности полковника быть во главе детского образовательного учреждения, пусть и с военным уклоном, высказывались многими, в том числе и весьма авторитетными специалистами, еще при его назначении на должность. В качестве подтверждения обоснованности этих сомнений, например, говорят о том, что за неполные полгода работы корпуса из него ушли 15 кадетов, причем иногородних. Высказывается мнение, что во главе учреждения образования должен стоять человек «от образования», а его заместителем может быть «профильный» специалист.  

 

С этим, естественно, не согласны представители «военных». Например, один из преподавателей на официальной странице корпуса «ВКонтакте» написал (текст оригинала): «Каким образом люди, никогда не слышавшие команду РОТА, ПОДЪЕМ, ТРЕВОГА, или РОТА, В РУЖЬЕ, или никогда не подававшие эту команду личному составу, могут решать вопросы патриотического воспитания будущего нашей РОДИНЫ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ у них, как бы ни бесились в бессильной злобе за НАВЯЗАННЫЙ, с их точки зрения, решением ПРЕЗИДЕНТА КАДЕТСКИЙ КОРПУС, МЫ ЕСТЬ, МЫ БУДЕМ».

 

На фоне всей этой информационной войны сторонников «пера» или «шпаги» тревога возникла уже у родителей потенциальных учащихся корпуса. Будет ли в 2019 году проводиться набор? Изменятся ли условия проживания там кадетов? Сохранится ли Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Александра Опарина вообще?  

 

Кадетский корпус в Проснице, по-видимому, действительно есть и будет. А вот кто станет им командовать и когда ребята смогут вернуться в свое общежитие - вопрос пока открытый. При этом тревожный звоночек для корпуса все-таки прозвучал. На этой неделе в редакцию «ВК» поступил пресс-релиз из аппарата ГФИ под названием: «В кадетских корпусах ПФО стартовал прием заявок на поступление». Так вот, Кировский кадетский корпус там не упоминается. Нет информации о нем и на официальном плакате кадетских корпусов ПФО.  

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?