Под зелёным флагом...

ОБЩЕСТВО

10 апреля 2017 292 1
На печать

Под зелёным флагом...

 

Во Всероссийской акции «Россия - территория эколят - молодых защитников природы», которая проводится при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, с 2016 года активно принимает участие и Кировская область. В программе мероприятий на этот год, одобренной  Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, - проведение тематических «Недель эколят и молодых защитников природы», создание стендов и уголков. Ребята примут участие в благоустройстве своей местности, посадке деревьев и кустарников, расчистке берегов малых рек и озер... Сейчас в области уже более 30 отрядов эколят, созданных в детских садах и школах
г. Кирова и области. В одном из них, в центре развития ребенка Монтессори, мне и довелось побывать.

 

Берёзовая рощица

 

Удивила какая-то светлая аура центра Монтессори: обилие берез на детских площадках, большая ель - до сих пор в самодельных игрушках...

- Летом у нас тут все благоухает, - улыбается замдиректора центра А.В. Шамрикова. - Целая березовая рощица, есть и сосны, и ели. А какое многообразие цветов! Воспитатели с детьми ухаживают за ними, подкармливают, поливают. Растут у нас и помидоры, и даже арбузы... Чтобы ребенок знал, что овощи не только в магазине продаются.

С самого раннего возраста воспитываем у малышей любовь к природе, цветку, животным... Ведь все самые важные качества личности формируются именно в дошкольном возрасте.

 

- А как давно вы работаете по программе «Эколята-дошколята»?

 

- Еще 5 июня 2015 года мы провели первый пробный экофестиваль, посвященный Дню экологии. А прошлым летом в этот же день наших детей торжественно посвятили в эколята. Вместе с ними мы читали клятву и пели гимн... В гости к малышам пришли герои проектов «Умница», «Тихоня», чтобы многому научить. Цель программы - помочь ребенку увидеть красоту окружающего мира, полюбить его и почувствовать ответственность за тех, «кого приручил»...

 

Кроме того, вот уже 5 лет мы состоим в экошколе «Зеленый флаг». Это европейская организация, основанная много лет назад. Мы являемся кураторами этого течения в Кировской области. «Под зеленым флагом» также детский сад № 157 в Дороничах, детсад для слабовидящих в Слободском и другие детсады и школы г. Кирова. Задача та же, что и у «эколят»: научить детей беречь природу, заботиться о «братьях наших меньших».

 

Мы с ребятами бережем электроэнергию, воду, сортируем мусор, проводим экологические мероприятия, участвуем в акциях. И каждый год за активную работу получаем в награду зеленый флаг.

 

Сохраняли деревце...

 

Вот уже пять лет центр Монтессори является базой для проведения конкурса исследовательских работ имени Вернадского, мы приглашаем дошколят из детских садов области. В этом году в конкурсе участвовали ребятишки из Левинцей, Дороничей, Слободского, Кирова... У нас было 23 участника. И каждый ребенок готовил проект и презентовал его: как, например, правильно утилизировать мусор, батарейки, как защитить наш воздух от выхлопных газов и многое другое. Из бросового материала мы мастерим кормушки для птиц, изготавливаем различные поделки и аксессуары..

 

- А как дети воспринимают такие
уроки?

 

- Очень хорошо. Каждую весну мы проводим Неделю экологии в честь Дня Земли - 22 апреля. И каждый день какие-то интересные дела. Например, у нас был «день без бумаги», и детям он очень понравился. Хотя мы не рисовали, не писали, не вырезали из бумаги, зато мы сохраняли целое деревце!

 

Дружная семья Монтессори живет по принципу: «Начинай новый день так, словно он лучший в твоей жизни, и заканчивай с чувством уверенности, что ты стал немного лучше».

Вера ГЕОРГИЕВА.

 

 

Комментарии

1 комментарий
  • Крамольник

    10 апреля 2017 21:44

    "Эколята" - это хорошо. Вырастут-природу будут беречь. Но, если в Мирный свезут отходы ОВ со всей России (Мира!?), то, когда ребята станут взрослыми (если станут..) - беречь будет нечего.. Наши дети проклянут нас за всероссийскую химическую помойку!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?