Почему кировскому АО «Куприт» грозит банкротство?

ЭКОНОМИКА

11 декабря 2017 451 0
На печать

 

Ситуация совсем неподходящая для Года экологии. Генеральный директор АО «Куприт» И.В. Торопова встретила меня вся в черном. Эта сильная, энергичная женщина была очень расстроена, только что получив требование о перерасчете и до­внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, выполнение которого может привести к банкротству предприятия.

 

А ведь весной она с воодушевлением рассказывала, как в городе поставили первые контейнеры для сбора ртутных ламп и как люди начали осознавать проблему, проявлять сознательность и ответственность. Не желая наносить вред окружающей среде, кировчане сами приносят и ртутьсодержащие лампочки, и использованные батарейки, сдают их в специализированные контейнеры, установленные во многих местах города Кирова, и непосредственно на специализированное предприятие «Куприт».

 

Сейчас избавиться от этих опасных отходов не проблема. Практически при каждой управляющей компании созданы пункты сбора, а узнать их адреса можно на сайте администрации г. Кирова. Решила и я наконец-то расстаться с отработанными батарейками и отправилась к областному министерству охраны окружающей среды, где при поддержке «Куприта» еще в июне установлены сразу два контейнера: и для энергосберегающих ламп, и для батареек. С чувством выполненного долга положила батарейки в специализированную тару. Предприятие «Куприт» повезет их в Челябинск на переработку и утилизацию. И тяжелые металлы, вместо того чтобы загрязнять природу, вновь получат применение.

 

 Если система сбора и обез­вреживания отработанных ртутьсодержащих ламп у юридических лиц отлажена и работает давно, то система сбора с последующей утилизацией опасных отходов у населения была проблемой, которая не решалась в течение многих лет, а сейчас, с большим трудом выстроенная, начала действовать.

 

В кабинете генерального директора АО «Куприт» - галерея из почетных грамот и наград, врученных лучшему экологическому предприятию Кировской области.

 

- Сегодня еще шесть контейнеров отвезли в Ленинское территориальное управление, - с болью говорит Ирина Владимировна. - Наладили систему сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп, а в награду - банкротство?

 

 - А чем это вызвано?

 

- Несовершенством законодательства. Никак не могут решить вопрос по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

- Раньше все предприятия её вносили.

 

- Да, но она входила в тариф. Была стоимость наших услуг плюс эта плата, которую мы собирали со всех контрагентов и вносили в бюджет. Но в связи с изменениями в законе ее уже не было в тарифе  в 2016 году, и мы её не собирали. А сейчас задним числом с нас ее требуют за весь год в 100-процентном объёме. И где нам взять эти деньги? За счет прибыли? У нас она заложена в размере 5 процентов, а плата превышает тариф почти в три раза!

 

 Все ждут внесения изменений в законодательство, только это может нас спасти от банкротства. Министерство природных ресурсов сообщило нам, что принятие поправок ожидается этой осенью. Но законодатели не спешат. А нам уже штрафные санкции выставляют, грозят судом. И как правило, судебные решения не в пользу предприятий. Судебные приставы накладывают арест на все имущество, и предприятие прекращает деятельность.   

 

Ждем поправок в федеральный закон, чтобы за период, когда плата за негативное воздействие на среду не была включена в тариф, с нас ее не взимали. Из каких ресурсов ее брать?

 

Как будто специально рубят сук, на котором вся система обращения с отходами держится. 

 

Вера Ануфриева.

 

ВНИМАНИЕ!

Мусор бывает самым разным: утилизируемым, возобновляемым, пищевым... Кроме того, существует опасный мусор. Именно к нему-то и относятся обычные батарейки, которые есть в каждом доме. Им не место среди прочих бытовых отходов.

 

Все дело в том, что каждая батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) способна загрязнить около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Задумайтесь: одна батарейка - 20 квадратных метров! Сопоставимо с размерами довольно крупного бассейна!

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?