Почему дети (не) едят в школе и почему им это (не) нравится

ОБЩЕСТВО

02 октября 2017 1355 0
На печать

Великое школьно-семейное противостояние началось в Омске в начале нынешнего сентября: омский департамент образования запретил ученикам приносить в школу домашние обеды, сославшись на запрет СанПиНа. Якобы школьная администрация не может контролировать условия хранения и качество домашних бутербродов, а детям надлежит не капризничать, а есть вкусные и здоровые - во всех отношениях - столовские котлеты, пусть даже в них хлеба больше, чем мяса. Меж тем в Томском кадетском корпусе воспитанники объявили голодовку, из-за того что их пробовали накормить рыбой с опарышами.

 

Как оказалась, тема школьного питания давно и с большой материнской болью обсуждается в России повсеместно - от Калининграда до Чукотки, и Кировская область в этом плане не исключение. На самом первом родительском собрании в сентябре во всех школах начинаются бои местного значения. «Наши дети не едят пищу, приготовленную в школьных столовых, а мы не хотим выбрасывать деньги на ветер», - негодуют матери. На собрания приходят школьные медики и рассказывают популярно о работе детского желудка и всех отделов детского кишечника, особо упирая на то, что в плохом пищеварении, болях в животе и гастритах в раннем возрасте повинны родители, которым жмотно отдать полторы тысячи рублей в месяц на абонементное питание в школе. При этом матерям становится стыдно, отцам - противно.

 

Общество грязных тарелок

Так проходит первая четверть. На собрании во второй четверти снова разгораются нешуточные сражения: матери чересчур разборчивых детей начинают возмущаться тем, что школа не корректирует меню в угоду их чадам, а из общего котла их принцы и принцессы категорически не едят - в итоге родительские деньги опять получаются выброшенными на ветер, недоеденными котлетами и кашами кто-то откармливает поросят, в желудках по-прежнему урчит, гастрит стучится в дверь и корчит свои спазмолитические гримасы.

 

Снова вызывают школьного медика и заведующую столовой. Они в унисон оправдываются, что соблюдать правильное питание в школе индивидуально никто не станет, что предупреждать учителей о детских аллергических особенностях, диабете и капризах, выходящих за рамки приличия, нужно заранее, что, чёрт с вами, собирайте ребёнку еду в школу сами. Но никаких сосисок, творога, биг-маков, рыбы и пепси-колы. И не забывайте про воду.

 

Самые недальновидные педагоги (а в кировских школах такие есть) начинают качать права, говорить, что школа отвечает за сохранность здоровья учащихся, и требовать принести справку от педиатра о том, что ребёнок не может питаться в школьной столовой. При этом всегда есть риск нарваться на продвинутого родителя, который знает: никаких подобных справок он представлять в школу не должен, а врачи не имеют права такие справки давать, так как подразумевается, что питание в школах по определению щадящее, диетическое. И даже если у ребёнка диабет, ему обязаны дать возможность питаться в школе.

 

Ситуация усложняется, если малышу положили дома творожный сырок или сосиску, которые провалялись в его портфеле дня три и наконец он вспомнил о них и решил съесть… Когда скорая помощь увозит его из школы с диагнозом «отравление», негодование директора можно понять. Опять же, когда всё здорово и организованно, не нагрянет проверка из грозной СЭС…

 

Обед на пару с Циолковским

А теперь о хорошем. Положительный, так сказать, пример. Расскажу о кировской школе
№ 10 - большой, на полторы тысячи учащихся, типовой, в центре города, имени Циолковского. В Циолковском весь местный изюм. Потому что его формулы, чертежи, рисунки и портрет в полный рост украшают даже стены школьной столовой, и все желающие при случае могут сесть за столик и отобедать в компании великого учёного, который будет взыскательно и нежно смотреть нарисованными глазами, чем питаются потомки. Столы здесь апельсинового цвета: диетологи пишут, что это возбуждает аппетит. Поэтому учительницы и старшеклассницы, которые следят за фигурой, на пороге школьной столовой постоянно себя одёргивают.

 

«Вообще в любом доме приём пищи - это очень важно, - убеждена директор школы № 10 Ангелина Николаевна Ильина. - В нашем «доме» полторы тысячи детей, из них двести человек получают льготное питание. Право на это подтверждается справками из центра социальной помощи семье, есть к этому определённые требования, на питание таких детей государством выделяется 51 рубль 80 копеек в день. На эти деньги они могут съесть тарелку супа, горячее блюдо, в котором обязательно будет что-то мясное или рыбное с гарниром, и булочку. Этот обед несколько отличается от абонементного питания, но дети в школе толерантны, они смотрят на различия спокойно. За абонемент для обычных, скажем так, малышей платят их родители, цена вопроса порядка 60 рублей в день, триста рублей в неделю. Это не очень дорого, в некоторых школах «детодень» доходит до 80 рублей.

 

Но наша заведующая столовой - уникальный человек. Она говорит: «Я ведь понимаю, что микрорайон небогат. И 60 рублей в день - это сумма, которая по карману многим родителям». Мы можем варьировать меню с абонементами, но не с бесплатными обедами. Старшие ребята-«бесплатники» получают обед по талончикам, которые им на неделю выдаёт социальный педагог».

 

Столовая в школе № 10 организована отделом школьного питания при комбинате социального питания, её работники не включены в штат, но с ними дружат как со своими. Одно время в крупных школах областного центра хотели создать «свои» столовые, но для этого в штатном расписании должны быть калькуляторы, экспедиторы, водители, бухгалтеры, поэтому задумка не удалась. К сожалению. Хотя здешних столовских работников директор хорошо знает и говорит о них с неизменным уважением, как об учителях: «Сюда и дети, и педагоги, случается, приходят не по одному разу - кто-то за выпечкой, кто-то с контейнером, потому что живёт человек один и не хочет дома готовить. Ребята могут поесть и за наличные деньги, и по карточке. Питание, конечно, очень хорошее. И работа столовой начинается со второй перемены первой смены и заканчивается после пятого урока второй смены, то есть повара работают почти сутки, наравне с учителями».

 

В 2011 году школьную столовую капитально отремонтировали, потратили на это порядка семи миллионов рублей - деньги государственные, установили очень современное технологическое оборудование. Здесь есть две посудомоечные машины, конвектоматы, холодильники, печи, тестомесильные автоматы, цеха - как в маленьком ресторанчике, куплены новые столы и стулья, оформлено всё стильно, с космическим размахом. Горячее питание и буфет разделены, потому что дети очень любят пироги, плюшки, пиццы. Девчонки едят салаты, выбор которых - по пять - семь вариантов, мальчишки хомячат гарнир, по две-три порции с котлетой. С соусом.

 

«Конечно, пища в школе отличается от домашней. Но у нас заведена традиция, которой я очень горжусь, - не скрывает удовольствия Ангелина Николаевна. - Одно из собраний для родителей первоклассников я провожу в школьной столовой. Мы показываем, как работают пароконвектоматы, к приготовлению пищи в которых практически не прикасаются руки человека. Мы даём это родителям попробовать, объясняем: вот здесь готовятся овощи, здесь - макароны, так делают пюре. Всё витаминизировано - и сок, и кисель, мамы сейчас его очень редко варят, а детям кисель нравится.

 

У нас в меню обычно бывает два первых блюда - супы очень дешёвые, овощной стоит меньше четырёх рублей за порцию. Самый дорогой суп - это солянка, он стоит около двадцати пяти рублей.
(В это трудно поверить, но это так и есть на самом деле. - И.К.) Поэтому дети у нас готовы питаться на каждой перемене. Очень много мясных блюд - рыба, котлеты, гуляши, сосиски. Мясо с ананасами, с перцем, с помидоркой, с сыром. Конечно, всё зависит от заведующей. Я считаю, нам просто повезло, и мы обожаем нашу школьную легенду: когда сюда привели первоклассников, один после обеда спросил: «Мы будем ещё в этот ресторан приходить?»

 

Родительское собрание даёт свои положительные результаты. Меню у нас меняется через две недели. Оно выкладывается на сайте школы, и родители могут рассказать детям, что «означает» та или иная каша, из чего готовится тот или иной салат, потому что многие ребята не едят запеканки и морковные котлеты - они не привыкли. Но, распробовав, дети не отказываются от такого питания.

 

Ещё одна проблема - дети-аллергики. Таких ребят в школе немного, и все они под пристальным вниманием учителей и медиков. Один ребёнок не может есть кашу, потому что там молоко, другой не воспринимает рыбу, третий не в ладах с определённым видом масел, но когда столовая хорошая - эта проблема решается довольно быстро».

 

Детей, которые носят еду из дома, в школе немного, их знают наперечёт и знают, почему они приходят в столовую со своими бананчиками или йогуртами. У каждого своя история, но уважительная для ребёнка и его семьи.

 

«Ко мне подходили разные люди, - вспоминает Ангелина Николаевна, - предлагали поставить автоматы для продажи чипсов, орешков, пепси-колы, но я даже кислородные коктейли не разрешила, потому что вот это - на моей совести. Если я не могу создать условия, чтобы ребёнок в чистоте и в порядке выпил этот коктейль, значит, я не буду здесь этого «заводить». Но если мама предусматривает, что её ребёнок не будет питаться в школе, значит, она должна строго следить за питанием своего малыша сама».

 

В сосисках тоже бывает мясо

Конечно, им повезло - тем, кто учится и работает в школе № 10. Но есть в городе другие школы и другие дети, которые вправе утверждать, что столовская еда - не для каждого. Есть родители, которые не перестают возмущаться, почему в Америке брать с собой ланч-боксы и термосы - нормальная практика, а у нас говорят: «Вот пусть ваши дети и обедают в Америке!» И патриотично подают им холодные макароны с «резиновым» фаршем. Или пересоленное картофельное пюре. С котлетой, непонятно из чего сделанной. И салат оливье будет вонять капустой. А гуляш выглядит так, будто кто-то его до этого уже пытался есть, но не смог разжевать и выплюнул. Поэтому не имеющие понятия о СанПиНах дети будут кормиться только булочками, пиццами и сосисками в тесте, ведь в сосисках, к счастью, тоже иногда встречается мясо, так необходимое растущему организму. Выдержит тот, у кого крепче желудок. Учителя биологии пояснили бы: произошёл естественный отбор. А остальные учителя сказали бы, что школа должна учить и воспитывать, а кормить школа не обязана. Мне кажется, они в чём-то правы.

Ирина КУШОВА. 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий