Почему врио губернатора Кировской области Игорь Васильев "забыл" рассказать премьер-министру России Дмитрию Медведеву , что собирается снести новую больницу в Нолинске?!

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

РАЙОНЫ

01 февраля 2017 647 0
На печать
Автор: Максим Исаев

Беспрецедентный случай в истории отечественной медицины и всей системы здравоохранения на наших глазах происходит в небольшом городе Нолинске (Кировская область), в котором проживает более 20 тысяч человек. Региональное правительство отказывается принимать только что построенное хирургическое отделение Нолинской центральной районной больницы и предлагает застройщику снести его, а также снести будущий корпус родильного дома и гинекологии сообщают журналисты регионального издания "Вятский наблюдатель".

 

Сказать о том, что жители Нолинского и соседних районов прибывают в шоке, будет недостаточно. «Это катастрофа не областного, а всероссийского масштаба!», — в один голос говорят те, кто знаком с ситуацией.

 

Предыстория с происшествием: Хирургия 1885 года постройки

 

Прежнее хирургическое отделение Нолинской ЦРБ (вместе с гинекологией и реанимацией) располагалось в историческом здании 1885 года постройки. Никто о возведении новых корпусов из местных чиновников и не думал, пока не случилась беда – 31 декабря 2013 года наружная стена пошла трещинами и частично обрушилась. В срочном порядке все отделения из аварийного здания были переведены в отдельно стоящий терапевтический корпус, так как прокуратура запретила эксплуатацию здания.

 

«В тесноте, да не на улице», — только и могли сказать врачи и местные жители.

 

На экстренных совещаниях в правительстве региона было принято принципиальное решение – построить в Нолинске новое хирургическое отделение и новый родильный дом с гинекологией, так как ремонтировать здание, которому почти 130 лет, да под медицинское учреждение с круглосуточным пребыванием пациентов, посчитали не только не целесообразным, но и опасным для людей.

Постановления Правительства и Законодательного Собрания Кировской области

 

Стоит отметить, что вопрос о необходимости строительства нового хирургического отделения в Нолинском районе поднимался депутатами Законодательного Собрания Кировской области еще до происшествия с рухнувшей стеной. В июле 2013 вышло постановление Законодательного Собрания (№27/224 от 18 июля 2013 г за подписью председателя ЗакСобрания А.М.Ивонина), в котором депутаты рекомендуют Правительству Кировской области построить хирургическое отделение.

 

Возможно, просьбы жителей Нолинского района о новой больнице, закрепленные постановлением ОЗС, так бы и остались на бумаге, если бы не рухнувшая стена. «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

 

Опираясь на это постановление Законодательного Собрания Кировской области, в правительстве области специальным постановлением включают строительство новых больниц в схему территориального планирования Кировской области (постановление №265/367 от 03.06.2014).

 

О важности новых корпусов для всей медицины говорил также тот факт, что постановлением Правительства Кировской области (от 18.08.2015 № 55/509) были внесены изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы, куда добавили пункт «строительство частным инвестором здания хирургического корпуса КОГБУЗ «Нолинская центральная районная больница» по адресу: г. Нолинск, ул. Федосеева, 25 б».

 

Больница не районного, а межрайонного масштаба!

 

Благодаря тому, что в Нолинске решили строить новые корпуса для ЦРБ, она должна была превратиться в межрайонный центр. По планам министерства здравоохранения Кировской области, в новых зданиях стационарную медицинскую помощь в комфортных условиях должны были получать не только жители Нолинского, но и ближайших Сунского, Немского и Кильмезского районов.

 

В новом двухэтажном здании хирургии спланировали и построили приёмный покой с малой операционной, реанимацию, а также диагностическую службу, на втором этаже расположились хирургическое отделение и операционный блок с двумя операционными.

 

Для удобства жителей и медицинского персонала, оба здания решено было строить на территории больничного городка рядом с двумя действующими лечебными корпусами и поликлиникой больницы.

 

Помощь инвестора

 

Все эти планы по возведению новых и отвечающих всем современным стандартам зданий хирургического и родильного отделений, могли бы остаться только планами на бумаге. Но тогда на помощь региональному правительству и местным жителям пришел инвестор, который обязался в кратчайшие сроки и за разумные деньги построить корпуса, полностью соответствующие санитарным и противопожарным нормам в соответствии с техническим заданием за свой счёт!

 

По договоренности, которую удалось достичь тогда в правительстве, в дальнейшем область обязалась выкупить в областную собственность данные здания.

 

Юридическая сторона вопроса

 

3 июля 2015 года между инвестором и министерством государственного имущества Кировской области, ссылаясь на вышеуказанное постановление Правительства (№265/367 от 03.06.2014), был заключен договор аренды земельного участка. Согласно договору, инвестор обязался построить на арендуемой земле здание хирургического отделения и платить арендную плату, годовой размер которой составил 178236,86 рублей.

 

29 июня 2016 года между инвестором и КОГБУЗ «Нолинская центральная районная больница» был заключен предварительный договор купли продажи, согласно которому ориентировочную стоимость здания оценили в 82 млн 500 тысяч рублей. И договорились, что окончательную стоимость здания определят по итогам рыночной оценки, но не более, чем договорились стороны.

 

5 июля 2016 года инвестор получил от Администрации Нолинского района Кировской области два разрешения (на два корпуса) на строительство, которые ему были выданы до июля 2018 года.

 

Несмотря на это, в конце июля 2016 года Контрольно-счетная Кировской области провела аудит и составила акт, согласно которому подразумевается, что строительство больниц должно было вестись по закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а не путем заключения прямых договоров.

 

Врио губернатора дает добро и лично контролирует ход строительства

 

На совещании правительства Кировской области, которое состоялось 11 августа 2016 года, министерству здравоохранения Кировской области поставлена задача — урегулировать все спорные вопросы и возобновить строительство хирургического корпуса в Нолинске. А сроки строительства должны быть на контроле.

 

Видимо, чтобы убедиться, что поручение врио губернатора исполняется, он сам лично едет в Нолинский район, где посещает хирургический корпус, возведение которого было завершено. В здание подведены отопление, канализация и водоснабжение, вставлены окна, заканчиваются работы по электроосвещению. Внутри здания идут отделочные работы.

 

Врио поинтересовался у главврача, соблюдаются ли сроки строительства, на что тот отрапортовал: «Работы идут в хорошем темпе, за их качеством мы внимательно следим».

 

«По завершении строительства Нолинская ЦРБ приобретет площади хирургического профиля, которые позволят размещать аппаратуру нового поколения и увеличить коечный фонд. Это улучшит лечебно-диагностическую базу межрайонного центра, в том числе за счёт введения эндоскопической хирургии, компьютерной томографии, рентгеноскопических методов исследования», — сообщил присутствующим новоиспеченный исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

 

В распространённом пресс-службой правительства Кировской области по итогам поездки пресс-релизе отмечалось, что Нолинская ЦРБ является межрайонным центром, поэтому открытие нового лечебного корпуса позволит значительно улучшить условия оказания хирургической помощи жителям соседних районов — Сунского, Немского, Кильмезского. Сегодня в Нолинской ЦРБ проводится 500 операций в год, поликлиника принимает ежедневно до 360 человек. Ожидается, что услуги нового корпуса смогут получать свыше 20 тыс. человек.

 

«Договор разорвать, больницу – снести!»

 

То, что произошло дальше, не поддается никакой логике и здравому смыслу. Министерство государственного имущества Кировской области подает на инвестора иск в Арбитражный суд Кировской области с требованием разорвать договор аренды, вернуть земельный участок и (внимание!) демонтировать на земельном участке объекты недвижимого имущества, т.е. построенный современный корпус хирургического отделения.

 

Чиновники правительства в качестве обоснования сноса больниц приводят тот факт, что больницы были построены не в рамках торгов, а по предварительному договору купли-продажи. Парадокс ситуации в том, что из бюджета Кировской области не была потрачена ни одна копейка, так как новые больницы инвестор строит исключительно за свой счет.

 

Кстати, Министерство здравоохранения Кировской области, понимая всю абсурдность ситуации, направило письмо инвестору. В письме за подписью министра здравоохранения сообщается, что министерство не поддерживает исковые требования министерства государственного имущества, учитывая высокую социальную значимость строящегося объекта.

 

Снос больницы грозит социальным взрывом

 

Жители Нолинского, Сунского, Немского и Кильмезского районов, услышав, что региональные чиновники задумали снести долгожданную больницу и еще не построенный родильный дом и гинекологию, по началу не поверили своим ушам. Но пришлось поверить глазам, когда увидели документы.

 

«Да как это так может быть, чтобы готовую больницу, которую нам обещали построить и лечить нас тут, а не в областном центре, могут снести? Глазам своим не верю!», — говорит возмущенная жительница Нолинского района Анна Петровна.

 

«Это просто возмутительно. Это не допустимо. Мы завтра же поедем в правительство. Пускай нам губернатор и Курдюмов ответят, за что они нас лишают медицины в нашем же доме. Сами небось по заграницам лечатся?», — возмущается не менее разгневанная жительница Нолинска Антонина Ивановна.

 

Кто в итоге решится ответить за снос новой больницы, остается ждать. Но жители Нолинского района настроены решительно. Сейчас создается народный комитет, который будет писать письмо Владимиру Путину.

 

«Мужики сказали, лягут под трактор. Шиш им с маслом, а не наша больница», — заявили журналистам возмущенные жители Нолинска.

Автор: Максим Исаев

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?

Читайте также