Пояснение прокуратуры: как и за что лишаются должностей кировские чиновники и депутаты

ОБЩЕСТВО

04 марта 2019 208 0
На печать

 

Наверно, многие уже привыкли к тому, что в последнее время все чаще звучит выражение: «Уволен в связи с утратой доверия». Правда, касается это в основном высокопоставленных чиновников, которым такой вердикт выносится указами Президента России: лишаются своих постов губернаторы, их заместители, министры, полицейские чины и др.

 

В Министерстве труда и соцзащиты России отметили: с таким предложением - введением в трудовое законодательство новой юридической ответственности для работников - изначально обратились представители бизнес-сообщества. По мнению крупных предпринимателей, подобная мера поможет избежать попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также способствовать сохранению интеллектуальной собственности.

 

В бизнес-объединениях уверены: трудящиеся, осознавая, что могут быть уволенными с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, станут серьёзнее оценивать последствия своих действий. В условиях же нынешнего законодательства, сетуют работодатели, сложно уволить человека, который, к примеру, попросту вредит. Кстати, сам факт вредительства нужно тоже постараться доказать - разве что за руку поймать.

 

Однако, не исключают скептики, с предлагаемыми изменениями в Трудовом кодексе в уязвимом положении могут оказаться и добросовестные работники. Когда, скажем, данная мера может быть использована в качестве инструмента для манипуляций, сведения личных счётов и мести. Эксперты сходятся во мнении, что вопрос требует тщательной проработки.

 

При подведении итогов работы за прошлый год в прокуратуре Кировской области прозвучали, в частности, такие цифры: при надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено более 2,5 тысячи нарушений законов. Для их устранения внесено 700 представлений, свыше 600 протестов. По прокурорским актам к дисциплинарной ответственности привлечены 700 должностных лиц, из них 29 уволены в связи с утратой доверия.

 

Что же означает новая формулировка, какие секреты за ней скрываются и действует ли она непосредственно в нашем регионе? За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры, старшему советнику юстиции Павлу МАТАНЦЕВУ.

 

- Павел Владимирович, судя по статистике, видимо, давно назрела необходимость увольнять работника именно по утрате доверия?

- В прошлом году недостоверные сведения о доходах подали 468 человек, из них 88 - федеральные госслужащие (УФСИН, служба судебных приставов и другие), 14 - представители органов исполнительной власти области, а также представители муниципалитетов, госучреждений и так далее.

 

Еще в 2017 году мы вели просто разъяснительную работу с такими категориями лиц, не ставили жестко вопрос об утрате доверия, в прошлом году перешли к более решительным мерам воздействия.

 

- Приведите конкретные примеры.

- Из тех 28 случаев, обозначенных в итоговой справке, это депутаты разных уровней - районных и сельских дум. Они не представили в срок сведения о доходах либо указали недостоверные данные. Больше всего подобных случаев зарегистрировано в Котельничском и Оричевском районах, а также в ряде других.

 

Вот, к примеру, депутат Высокораменской сельской думы Шабалинского района не представил сведения о доходах, написал заявление о невозможности подачи таких данных. Мы внесли представление, в результате - решением думы полномочия депутата досрочно прекращены. В одной из сельских дум Орловского района депутат вообще отказался представить сведения о доходах...

 

Есть и другие случаи: депутаты указывают недостоверные данные, занижают свои доходы. В Верхнекамском районе один не указал сведения о семи объектах недвижимости, в том числе о нежилом здании - 960 квадратных метров, о наличии транспортных средств - автомобиля «Лексус», спецтехники (экскаватора). Ну явно же он не забыл…

 

- А правда - если человек не знал, просто побоялся каких-то обстоятельств?

- Мы же не идем сразу на самую крайнюю меру воздействия! Понимаем, бывает несерьезный подход к заполнению документа, возможны технические ошибки. К тому же человек не хочет афишировать какие-то сведения, да еще с указанием фамилии, имени-отчества… К рассмотрению таких фактов в каждом конкретном случае подходим индивидуально: смотрим - есть умысел или нет. О некоторых моментах, как вы понимаете, тот же депутат просто не мог забыть. А указывать надо все!

 

- А если автомобиль сломан, просто находится в гараже как хлам?

- И этот факт тоже надо указывать!

 

- Мы сосредоточились в основном на депутатах. А были ли должностные лица рангом выше?

- Да, начальник отдела материально-ресурсного обеспечения министерства здравоохранения области управлял коммерческой организацией, которая формально была зарегистрирована на тещу (подставное лицо). Организация заключала договоры с медучреждениями области. Возбуждено уголовное дело за незаконное участие в коммерческой деятельности, мошенничество.

 

 Заместитель главы администрации одного из сельских поселений Шабалинского района не представил сведения о продаже жилого помещения. Другие не указали доходы близких родственников: сотрудница управления службы судебных приставов не отразила сумму 260 тысяч рублей, полученную ее супругом. Глава администрации одного из сельских поселений Пижанского района занизил доход супруги на крупную сумму.

 

Если взять сведения по различным государственным структурам, то больше всего нарушений (именно по представлению недостоверных сведений о доходах) зарегистрировано в УФССП, МЧС.

 

- Существует ли какой-то реестр должностных лиц, уволенных в связи с утратой доверия?

- Интересно, что практику увольнения в связи с утратой доверия для госслужащих вводили, в частности, для предотвращения коррупционной деятельности. Вообще, для таких случаев в законе установлены причины: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов. Кроме того, Трудовой кодекс позволяет увольнять по причине утраты доверия сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. Но на сотрудников коммерческих предприятий, как и организаций с государственной формой собственности, эти нормы не распространялись.

 

В недавно принятом федеральном законе - от 01.07.2017  № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» - было предусмотрено: сведения о применении к государственным и муниципальным служащим взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения должны включаться в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Он подлежит размещению в государственной информационной системе в области госслужбы. Таким образом, при поступлении человека на новое место работы (службы) это может быть учтено при кадровом решении.

 

- А если работодатель под этим предлогом просто захочет уволить неугодного сотрудника?

- Необходимо не допустить возможность увольнения работника в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя. Такая процедура должна основываться на результатах служебной проверки.

 

- Можно ли будет оспорить увольнение в суде?

- Работодателю нужно будет представить веские основания того, что увольнение по такой причине является законным. Механизмы защиты прав сотрудников давно отработаны, все подобные заседания проходят с участием прокурора, и мы всегда оперативно реагируем на жалобы граждан.

 

- Павел Владимирович, маленький прогноз: снизится ли количество нарушений у должностных лиц, после которых следует формулировка: «Уволен в связи с утратой доверия»?

- Думаю, есть такая тенденция. На профилактику ориентированы и работники отделов кадров. Кроме того, сотрудники прокуратуры постоянно ведут разъяснительную работу: указывают на типичные ошибки при заполнении документов, особенно по сведениям, отражающим доходы и т. п.

 

А. ШИРОКОВ.

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры

Кировской области.

 

P.S. В обществе неоднозначно оценивают новшество Минтруда. Гипотетически, конечно, это может дисциплинировать сотрудников. Они станут более осторожными, чтобы не попадать под подозрение в этом случае. Ну а те, кто изначально нечист на руку, должны прекратить злоупотреблять своим положением.

 

Как считают юристы, существует большое количество способов дисциплинировать сотрудника: грамотно разработанные должностные инструкции и соответствующие санкции за их несоблюдение. Как вариант - такое основание для увольнения имеет право на существование. Возможно, его стоит применять к руководящему составу коммерческих организаций, но не к рядовым сотрудникам.

 

В одном из интервью председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев высказал сомнение: «Что такое утрата доверия? Это оценочная категория, не что-то конкретное. Например, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии - это факт, а утрата доверия - это абсолютно оценочная вещь. А кто будет оценщиком? И по каким основаниям работник может утратить доверие по отношению к работодателю? Справедливость и законность в этой ситуации - это разные вещи». По мнению Романа Александровича, все основания для увольнения должны быть чётко прописаны.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?