По закону каждый может бесплатно узнать свою кредитную историю дважды в год. А на деле...

ЭКОНОМИКА

01 апреля 2019 279 0
На печать

 

Кто из нас не брал кредитов, особенно в последние кризисные годы. Только выплатишь один, а нужда уже подсказывает: почему бы еще, хотя бы самый маленький, не взять? Ан нет - отказ. Почему? Вроде бы всё всегда вовремя платил.

 

«Летопись» заёмщика

Причиной нежданного отказа могут стать незаделанные прорехи в кредитной истории, которые могут быть даже у самого пунктуального заемщика. Например, банк по ошибке не передал данные об уже погашенном займе в бюро кредитных историй. Или не по ошибке, а в силу неповоротливости - так, в случаях с кредитными картами закрытия счета можно прождать несколько месяцев.

 

А бывает, что вы уже погасили заём по кредитке, больше ею не пользуетесь и вообще забыли про нее, а банк продолжает каждый месяц списывать деньги за ее обслуживание, наращивая ваш долг (поэтому такие карты всегда надо аннулировать). Бывает, что мошенники оформляют кредит на потерянный паспорт. Или еще какой-нибудь неприятный казус приключился.

 

В кредитную историю, как в летопись, занесены все ваши заёмные манипуляции: в какие финансовые организации вы обращались за кредитом; где, ко­гда и какие суммы занимали;
в каких случаях выступали заемщиком, а в каких - поручителем; насколько аккуратно выплачивали кредиты...

 

Ведут такие летописи разные бюро кредитных историй (БКИ), так как каждое фин­учреждение может выбрать для передачи информации любое из них, а некоторые отправляют ее сразу в несколько БКИ.

 

Но даже при этом частенько случается, что полной картины вашего кредитного поведения нет ни в одном бюро - в каждом лишь какие-то части. И для того чтобы получить полную картину, следует собрать эти части воедино. Зачем это надо? Изучение собственной кредитной истории поможет вам оценить шансы на получение следующего кредита.

 

Вот почему людям, которые хотя бы раз брали у финансовых организаций деньги в долг, нелишним будет периодически проверять свою кредитную историю на предмет ее чистоты и безупречности. Тем более что два раза в год это можно сделать абсолютно бесплатно: либо дважды получить ее электронную версию, либо один раз электронную и один раз - бумажную.

 

Решила и я воспользоваться своим правом и заглянуть в свою кредитную историю. Выбрала самый простой, на мой взгляд, вариант. Открыла сайт Банка России, прошла маршрутом «Кредитные истории» - «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй». Заполнила форму запроса, причем даже специально узнала свой код на одном из кредитных договоров. «Забила» его в запрос и  увидела на мониторе: «Вы в шаге от получения...» И в табличке: «Плата 299 р.».

 

Не получила я заветной истории и на сайте госуслуг… Как же так: право есть, а воспользоваться им не могу? Нашла на сайте бюро кредитных историй агентство предоставления справок. Звоню. Там подтвердили, что, действительно, любой заемщик сам может получить свою кредитную историю с помощью компьютера. И добавили: «Если получится…»

 

А коли нет - прямой путь в агентство, всегда готовое помочь.

 

Для тех, кто не дружит с Интернетом

- На практике ни разу не встречала, чтобы, зайдя в центральный каталог кредитных историй или на сайт Банка России, заемщик получил свою кредитную историю. На данных сайтах вы можете получить информацию, в каких бюро она хранится, - заметила Екатерина, сотрудник агентства. - В России несколько официальных бюро кредитных историй - это АО «Национальное бюро Кредитных историй», БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз», «Объ­единённое кредитное бюро» (ЗАО «ОКБ»), ООО «Кредитное бюро «Русский стандарт». Все они для реализации федерального закона открыли на своих сайтах функционал для заказа кредитных историй. Но вам, чтобы получить бесплатно кредитную историю, нужно иметь подтвержденную регистрацию на сайте госуслуг.

 

- Подтвержденную кем?

 

- Специалистом многофун­кционального центра «Мои документы». Зарегистрировавшись на сайте госуслуг, вы должны прийти в этот центр за подтверждением. Вам присвоят логин-пароль, с помощью которого вы сможете в дальнейшем работать на сайте, и вам будет доступен весь перечень гос­услуг.

 

Реализовать функционал заказа кредитных историй бесплатно продвинутым пользователям можно довольно быстро. Каждый кредитор обязан передавать информацию о заемщике в одно из бюро. В зависимости от того, какие у вас кредиты, можно понять, где хранится ваша кредитная история. К примеру, если у вас кредит Сбербанка, значит, в бюро ЗАО «ОКБ». Заходите на сайт нужного БКИ, регистрируетесь. Тут же должен быть открыт сайт госуслуг, и вы просто подтверждаете вашу личность через него.

 

- С помощью двух компьютеров?

 

- Нет, всего лишь двух ссылок. Конечно, пожилым людям это сложно сделать, поэтому я всегда рекомендую им обращаться к своим детям или к тем, кто с компьютером на ты.

 

- А если не через Интернет? Как можно еще получить кредитную историю?

 

- Только при личном обращении в бюро кредитных историй, а они все в Москве. Или отправить телеграмму на официальный адрес БКИ. В этом случае вашу подпись должен заверить сотрудник почты.

 

- Или обратиться к вам, в агентство?

 

- В любом случае, даже если мы помогаем в получении справки, регистрация на сайте гос­услуг должна быть однозначно. Вместе с вами проходим все процедуры по Интернету.

 

- Ну а если по старинке - прийти и сказать: «Мне нужна справка в бумажном варианте»?

 

- Если не желаете регистрацию проходить, а хотите просто  получить кредитную историю, без всяких усилий с вашей стороны, тогда вся эта процедура будет платной.

 

- Цена вопроса и как долго ждать?

 

- От 450 до 1000 рублей. Справка будет готова минут за 20. За дополнительную плату при желании клиента может быть проведен полный анализ его кредитной истории.

 

- Как часто людям приходится заказывать кредитные истории?

 

- Обычно они требуются для рефинансирования кредитов, выяснения причин отказа в их предоставлении, определения финансовой нагрузки заемщика. Это поможет оценить, с какой вероятностью человек может получить кредит или заём, убедиться в достоверности данных, содержащихся в его «финансовом досье», выявить ошибки и вовремя их исправить.

 

В. Георгиева.

Иллюстрация: s3-eu-west-1.amazonaws.com

 

P.S. Право проверить свою кредитную историю бесплатно дважды в год прописано в Федеральном законе «О кредитных историях». Однако реализовать его бесплатно может далеко не каждый.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?