«Пионер - всем ребятам пример». В Кировской области начало работу «Движение первых»

ОБЩЕСТВО

16 января 2023 216 0
На печать

Фото: rg.ru

 

В конце декабря минувшего года в Москве прошел первый съезд нового детско-юношеского объединения. На нём делегаты приняли решение о его названии - «Движение первых». Среди присутствовавших в зале молодых людей были и представители Кировской области.

 

Напомним, накануне московского форума прошло отборочное соревнование среди молодежных команд об­ласти, по итогам которого был определён список делегатов съезда («Вятский край» писал о нём в одном из декабрьских номеров). На этом мероприятии губернатор области Александр Соколов помимо прочего пообещал передать под региональный офис детско-юношеской организации здание Дворца творчества - Мемориал.

 

И вот первый всероссий­ский съезд прошел, а вслед за ним были сделаны и первые шаги «новой пионерии» на Вятке.

 

Взвейтесь кострами!

 

Решение о создании Российского движения детей и молодёжи (РДДМ) появилось в связи с празднованием столетия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина в мае прошлого года. Именно тогда в Госдуму с подачи Президента РФ Владимира Путина был внесён законопроект о новом дет­ском объединении. А 14 июля глава государства уже подписал принятый документ.

 

Новое движение будет работать под личным патронажем Владимира Путина, а непосредственно руководить им станет Григорий Гуров, который ранее работал в должности замминистра науки и высшего образования РФ.

 

Принимать в организацию будут с шести лет, а находиться в ней можно до окончания школы или колледжа.

 

Кстати, работать в движении не смогут те, кто имеет статус иностранных агентов или не допущен к педагогической деятельности.

 

Главной задачей «новой пионерии» является воспитание и организация досуга детей и подростков, а также формирование их мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей».

 

Первая ячейка «Движения первых» была создана в школе при Международном дет­ском центре «Артек» сразу же после закрытия первого съезда организации.

 

В новогодние праздники «пионеры» в разных регионах страны провели свою первую акцию - «Российский детский Дед Мороз». Ребята выступили в качестве главных персонажей новогодних торжеств - Деда Мороза и Снегурочки. Они вручили подарки тем, кто не смог полноценно отметить Новый год и провести праздники из-за рабочих смен: пожарным, врачам, полицейским, спасателям, курьерам и многим другим.

 

Напомним, что «Движение первых» возникло на базе уже действующих детских и юношеских организаций - «Юнармии», Всероссийского движения школьников, волонтерских объединений и других. Все они вошли в состав «новой пионерии».

 

Вятские на первом съезде

 

Отметим, что юные кировчане также активно включились в процесс формирования этого движения.

 

В Москве на первом съезде присутствовали 14 наших земляков из г. Кирова, Свечинского, Кирово-Чепецкого и Оричевского районов. Все они - представители действующих молодёжных организаций. Три дня ребята работали на разных площадках, делились идеями, рассказывали о своих проектах, знакомились, голосовали за варианты названия движения, определяли его стратегию, миссию и ценности, чтобы донести потом всё это до сверстников.

 

Вятские делегаты посетили Министерство иностранных дел, Музей Победы на Поклонной горе, штаб-квартиру Русского географического общества, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, стадион «Лужники», встретились с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер.

 

Об этом рассказала избранная председателем совета кировского регионального

отделения РДДМ «Движение первых» Вероника Потапова. Другая участница делегации - Инна Пестова дополнила ее рассказ. Она сообщила, что участники съезда были разделены по трекам, по которым проходили тематические программы и экскурсии.

 

Эмоционально отреагировал на итоги первого съезда детского движения губернатор Кировской области Александр Соколов. В своем телеграм-канале он написал: «На прошлой неделе завершился первый съезд новой детской общественной организации - Российского движения детей и молодёжи. По итогам съезда приняты важные решения о миссии, ценностях, основных направлениях деятельности движения, определено его название - «Движение Первых».

 

Кировская область не остаётся в стороне от этой работы: создано региональное отделение (в ближайшее время оно будет зарегистрировано в качестве юридического лица), назначен его руководитель - Потапова Вероника Геннадьевна. Прошу включить её во все коллегиальные органы при губернаторе. Сформирован Совет регионального отделения, Дворец творчества - Мемориал определён как площадка для размещения реготделения. По­сле Нового года начнётся создание первичных отделений в школах региона.

 

Призываю членов Правительства, руководителей федеральных и региональных органов власти, органов мест­ного самоуправления, предприятий, организаций подключиться к работе по развитию Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» на территории области, оказывать его региональному, местным, первичным отделениям полное содействие. Координацию данной работы поручаю министерству молодёжной политики».

 

Но Соколов не только «благословил» новое движение, но и возглавил региональный координационный совет по взаимодействию с РДДМ «Движение первых».

 

По словам заместителя председателя правительства Кировской области Светланы Шумайловой, налаживать работу детской организации будут не только ее члены, но  и взрослые: педагоги-наставники и родители, которые должны помочь детворе и подросткам раскрыть свои таланты.

 

Пошли с поздравлениями

 

Кировская (в широком смысле этого слова) детвора и подростки активно включились в акцию «Российский Дед Мороз».

 

Так, накануне Нового года активисты из 11-го класса школы № 61 г. Кирова решили подарить праздник детям и взрослым, несмотря на отмененные в связи с гриппом торжества. Они разработали небольшой, но яркий сценарий, чтобы создать новогоднее настроение. Дети, перевоплотившись в сказочные образы, ходили поздравлять работников школы.

 

Ученики гимназии города Вятские Поляны подготовили новогодние подарки жильцам дома-интерната для престарелых и инвалидов в д. Шипицино. Дети и взрослые изготовили новогодние открытки, добрые подарки для бабушек и дедушек, но погода и дорожные условия не позволяли ребятам съездить в гости к подопечным дома-интерната и лично поздравить их с Новым годом. На помощь пришел фонд «Старость в радость», сотрудники которого организовали доставку подарков не только в д. Шипицино, но и в геронтологическое отделение межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения д. Сосмак.

 

Там же, в Вятских Полянах, провели свое мероприятие активисты лицея с кадетскими классами им. Г.С. Шпагина. Они совместно с советом молодёжи города и воскресной школой смогли доставить подарки своим подшефным, а также организовали для них небольшой концерт.

 

Но в эту «бочку мёда» недоброжелатели уже успели плеснуть «ложку дёгтя». В конце декабря в одной из родительских групп соцсети «ВКонтакте» прошла информация о том, что «пионеры», оборудуя свою базу во Дворце творчества - Мемориал, якобы выселили из помещения местную библиотеку. Позднее это сообщение было удалено. Но за тот краткий период, пока оно находилось в общем доступе, его успели растиражировать, в том числе в «Ютюбе». Там оно попало в топ-30 горячих новостей.

 

Впрочем, в наш информационный век даже самые-самые благие дела и поступки часто ставятся под сомнение. Что уж говорить о новой детской организации с патриотическим уклоном. Тем паче что она делает лишь первые шаги.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?