Песковка требует внимания

ОБЩЕСТВО

РАЙОНЫ

12 октября 2015 686 1
На печать

В конце сентября в посёлке Песковка Омутнинского района на собрании жителей обсуждались проблемные вопросы. 

 

Такое масштабное мероприятие в посёлке проходило впервые. На нём присутствовало около двухсот человек. Выступающие подвергли критике действия и решения районной администрации, а также руководства ЦРБ. Жители даже предложили выразить недоверие главному врачу Омутнинской больницы. Собравшиеся поднимали и другие наболевшие вопросы, - сообщает сайт omvesti.ru

Районные власти, как и глава поселения Юрий Калинин, почему-то не посчитали нужным посетить собрание и выслушать людей. А проблем накопилось немало.

 

В мае этого года в Песковке закрыли круглосуточный стационар. С 11 октября в поселковой больнице закроют лабораторию. 

- Когда проходишь мимо здания больницы и видишь, что светится только одно окно, становится горько и обидно, - говорит депутат поселковой думы Александр Топоров. - В этом кабинете находится «Скорая помощь».

 

Среди населения ходят слухи, что в следующем году прекратится движение поезда. А людям он просто необходим. Многие северные районы Кировской области останутся без транспортного сообщения. Добраться до районных и областного центров не так-то просто. Между тем в таких поселениях проживает более 6 тысяч человек.

 

Большинство автобусов принадлежит частным перевозчикам и постоянно ломается, да и стоимость проезда на них гораздо выше, чем в поезде. 
На сходе представитель Волго-Вятской транспортной компании сообщил, что поезд будет ходить по прежнему расписанию. Речь о полной отмене движения пока не идет. Однако жителей такое расписание не устраивает. Эксперименты с движением поезда привели к снижению пассажиропотока.

 

В случае если движение поезда все-таки будет отменено, десятки человек останутся без работы. В поселке найти новое рабочее место не так-то просто, а ездить на работу в районный центр просто нет смысла - большая часть дохода будет уходить на оплату проезда.
Тарифы ЖКХ растут каждые полгода. Несмотря на то что поселок имеет статус городского поселения, зарплаты в Песковке гораздо ниже, чем в Омутнинске. Для сельского населения установленные тарифы являются слишком высокими. Пенсионеры отдают больше половины своей пенсии на квартплату, кроме того, появилась и отдельная строка по взносам на капремонт. С этим жители тоже не согласны.

 

- В момент приватизации зданий муниципалитет должен был сделать капитальный ремонт или выплатить средства на его проведение, - высказал свою позицию А.Топоров.

 

Давно стоял вопрос и о ремонте спортзала. Поселок не первый год пытается войти в проект поддержки местных инициатив. Но этот объект принадлежит Омутнинскому району. На собрании жителей поселка по вхождению в этот проект ни глава поселения, ни представители районной администрации не присутствовали. Зимой этого  года в здании выпала часть стены. Из районного бюджета были выделены 100 тысяч рублей на ремонт - этих средств хватило лишь на материалы. Остальные расходы взяли на себя местные предприниматели. Благодаря их помощи стена в спортзале восстановлена.

 

Предложения жителей включены в резолюцию, которая была принята единогласно.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Наталья

    14 октября 2015 09:02

    Если у них отменят, поезд, то как они вобще добираться будут до этой Песковки....с Омутнинска, можно сказать, дороги вобще нет....сама не раз ездила...а через Кирс вобще не ближний свет...
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?