Первое «эхо» концессии. Тариф на тепло для жителей Кирова будет выше норматива

ЖКХ

05 ноября 2019 657 0
На печать

 

30 октября состоялось заседание Кировской городской думы. На нем «народные избранники» одобрили компании «КТК» повышенную плату за поставляемое в дома тепло на 2020 год. За такое решение проголосовали 22 депутата, 10 - воздержались. Против не выступила ни одна фракция, в том числе и оппозиционные.

 

Отклонению не подлежит

О том, что плату за тепло нужно увеличивать, заявила Кировская теплоснабжающая компания (входит в группу компаний «Т Плюс»), с которой муниципалитет в этом году заключил концессионное соглашение. Заключение последнего активно лоббировалось руководством области и муниципального образования «Город Киров». Еще на стадии обсуждения условий концессии главным вопросом был размер тарифа для населения. Тогда директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев обещал всем и каждому, что при установлении тарифа сверхнормативных значений не будет.

 

- В первый год работы концессии - 2019 год - рост сверх индекса, установленного правительством РФ, составит 1,5%, во второй и в третий год - 2,5%, в четвёртый и пятый год - по 2%. Далее роста сверх индекса, установленного правительством РФ, не будет, - заявлял он.

 

Но, по словам руководителя энергохолдинга, все это будет лежать в рамках значений, устанавливаемых Правительством РФ.

 

Нужно оговориться, что федеральный центр при установлении предельных индексов роста тарифов обозначает две цифры. Первая - основное значение, вторая - тот процент, на который регион может поднять (опустить) тариф сверх основного.

 

И вот сейчас, когда концессионное соглашение уже подписано, тепловики потребовали увеличить тариф. С ним они вышли в Региональную службу по тарифам (РСТ). По версии энергетиков, из-за затянувшихся сроков подписания соглашения они не сумели заложить в рост тарифа на 2019 год 1,5 процента. Но поскольку инвестиционную программу они уже запустили, то деньги нужно «отбивать», а значит, поднимать плату для населения.

 

И вот здесь начинается самое главное. РСТ не имеет права поднимать тарифы по несколько раз в год. По закону это можно сделать только один раз (исключение было сделано лишь для 2019 года из-за увеличения НДС с 18 до 20 процентов). Поэтому выполнить требование КТК, не нарушая установленных правил, РСТ не может. Но поскольку энергохолдинг «Т Плюс» опутал своими сетями весь Киров (он занимает монопольное положение в энергоснабжении областного центра), не считаться с его требованиями «себе дороже». Поэтому была придумана версия (для депутатов и отчасти для населения) для оправдания повышения тарифа на тепло в 2020 году сверх норматива. Ее представил депутатам руководитель РСТ Кировской области Максим Михайлов.

 

По его словам, чтобы не поднимать тарифы в третий раз за год (первое повышение начало действовать с 1 января 2019 года и плановое ежегодное - с 1 июля), РСТ предложила перенести эти 1,5% на следующий год. Но тогда рост платы граждан составит 7,6%, что превышает предельный индекс с учётом отклонений. Последний уже установлен федеральным центром: 4% - плановое повышение, 2,8% - нормативное отклонение от него. Итого - 6,8%.

 

Соответствующий указ от имени губернатора области РСТ уже подготовила. Но для того, чтобы его принять, нужно согласовать его с депутатами городской думы и с Федеральной антимонопольной службой.

 

С неизбежностью не спорят?

Нужно отметить, что депутатский корпус городской думы сказку про возможность мнонократного повышения тарифов в течение одного года «схавал на ура». И об этом свидетельствуют не только итоги голосования, указанные выше, но и мнения «народных избранников», которые они высказали корреспонденту «ВК».

 

- Мы «воздержались», потому что, во-первых, это, наверное, было неизбежно, - сказал представитель фракции ЛДПР в гордуме Денис Ерохин. - И во-вторых, у нас был вариант поднять (тариф. - Авт.) в этом году, и тогда 183 миллиона (рублей. - Авт.) было бы извлечено из карманов граждан. Причем 116 миллионов, как я понимаю, было бы с жилых помещений. И в первую очередь - с тех, где нет приборов учета. Поэтому пришлось соглашаться перенести повышение на следующий год.

 

Не проголосовали против такого решения и коммунисты.

 

- Я «воздержался», - сообщил депутат от КПРФ Алексей Вотинцев, - потому что население попадает в невыгодные условия и так, и так. Или с них сейчас будут брать, или будут брать потом. Все равно будут брать. Обсуждать наши претензии к ПАО
«Т Плюс» мы будем в «разном».

 

Вот только претензии к энергетикам нужно было обсуждать сразу и требовать или выполнения концессионного соглашения и собственных обещаний, или ставить вопрос о его разрыве. Но это сделано не было. Почему?

 

- Я надеюсь, что такое повышение сверх норматива произошло в последний раз, - высказал свое мнение Денис Ерохин. - Если такое произойдет еще раз, то они (КТК. - Авт.) в любом случае должны будут утверждать (в гордуме. - Авт.). Но, как мы видим, компания пытается что-то делать. Например, с очередями в офисах «Т Плюс» реально стало лучше. Посмотрите, что делается в РКЦ на Московской, где люди ждут по 5, по 6 часов. В «Энергосбыте» на сегодняшний день есть очереди, но они не такие длинные. Мы их часто вызываем на депутатские комиссии и задаем вопросы. Сейчас они на собственные деньги, например, ставят модемы, приборы учета. Они движутся, работают. И потом - нельзя обмануть два раза. Первый раз они свое мнение обосновали тем, что поздно вошли в концессию, но в следующий раз эта история не пройдет.

 

Конечно, депутатам виднее, как и за что голосовать. Но и городская администрация не должна стоять в стороне. А вот ее контроля за концессионером как раз и не видно. Об этом заявил представитель «Справедливой России» Альберт Бикалюк.

 

- 25 процентов жилого фонда не оснащено приборами учёта, и для этой четверти населения повышение платы будет существенным. К тому же фактически отсутствует контроль за объёмами работ, которые проводит КТК в рамках концессии. Почему рост затрат на перекладку одного километра за год вырос на 43%? Объясняют разными диаметрами трубы, но мы сомневаемся в этом, - заявил он на заседании.

 

Как бы то ни было, вопрос о сверхнормативном росте платы за тепло в следующем году на уровне муниципалитета согласован. Последнее слово за ФАС.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также