Перезагрузка кировских профсоюзов

ОБЩЕСТВО

14 августа 2017 889 0
На печать

Читателям «ВК» уже известно, что в конце мая 2017 года Федерация профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) обрела нового председателя - им стал Роман Береснев. Сразу после своего избрания Роман Александрович пообещал дать большое интервью нашей газете, попросив лишь немного времени, чтобы осмотреться и освоиться на новом месте. Сегодня он выполняет свое обещание.  

- Роман Александрович, уже из вашей биографии становится понятно: резких поворотов судьбы вы не боитесь. Была и смена рода деятельности, и даже региона. Но то всё была в основном работа в органах государственной власти. И вот новый поворот - сегодня вы руководите крупнейшей в области общественной организацией. Трудно далось это решение, были какие-то сомнения?

 

СПРАВКА «ВК»

Роман Александрович Береснев родился в 1972 году в г. Кирове. Окончил Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина и Московскую государственную юридическую академию. Служил в армии.

С 1994 по 2003 г. работал в Оричевском районе (начиная с должности главы администрации Гарского сельсовета и заканчивая должностью заместителя главы администрации Оричевского района).

С 2003 года - в правительстве Кировской области (заместитель председателя, председатель комитета по делам молодежи, начальник  управления по делам молодежи, заместитель руководителя администрации правительства -  начальник управления организационной и кадровой работы).

С 2009 г. - федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО.  

С 2012 г. - главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО.

C 2014 г. по ноябрь 2016 г. - заместитель председателя правительства Кировской области, министр юстиции Кировской области.

С 2017 г. - руководитель департамента воспитательной и социальной работы ВятГУ.

С 13.04.2017 - и.о. председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области, зам. председателя ФПОКО. 

С 18.05.2017 - председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области.

 

- Сомнения были, но это абсолютно сознательное решение, и не скажу, что по истечении трёх месяцев я разочаровался. Считаю, что организация (ФПОКО. - Т.А.) достойная и должна достойно выглядеть. Повышение авторитета профсоюзов - вот задача, которую я перед собой ставлю.

Главная проблема сегодня - это снижение численности профсоюзов. В Кировской области она уменьшилась до 95 тысяч человек. Конечно, есть объективные причины этого. Многие предприятия, которые существовали еще с советских времен и на которых были профсоюзные организации, в силу разных причин прекратили свою деятельность. Последний пример - Белохолуницкий машиностроительный завод. Там была первичная профсоюзная организация, которая входила в ФПОКО. Сейчас предприятие не работает, соответственно отсутствует и профсоюзная организация. Если новый собственник, который там сегодня начнет свою деятельность, воссоздаст трудовой коллектив, мы сможем вернуться к вопросам, связанным с возрождением профсоюзной организации. Кроме этого, в области есть еще несколько предприятий, в том числе достаточно крупных, где произошла смена собственников и профсоюзные организации оказались в критическом состоянии. С такими собственниками мы встречаемся, чтобы понять причины возникшей ситуации и найти возможные пути выхода из нее.

На сегодня, повторюсь, численность кировских профсоюзов - 95 тысяч человек, и мы единственный регион в Приволжском федеральном округе, где эта цифра ниже 100 тысяч. Количество членов профсоюзов больше даже в соседней Марийской Республике, хотя работающего населения там меньше, чем в Кировской области.

Поэтому наша цель - в ближайшее время подтянуться к цифре 100 тысяч. Но надо понимать, что задачу эту решить можно, только если люди почувствуют внимание к их проблемам со стороны профсоюзной организации. И делать это надо не разовыми акциями, а в постоянном режиме, что еще сложнее. Именно это я имел в виду, когда на встрече с руководителями и представителями областных СМИ месяц назад сказал о необходимости перезагрузки профсоюзных организаций в Кировской области.

 

- Две основные силы, от которых сегодня во многом зависит положение работающего человека, - государство и работодатель. Профсоюзы здесь выступают в качестве третьей стороны. Как складываются сегодня эти отношения в Кировской области?

- Действительно, наша федерация сегодня - это главный «переговорщик» от имени работающих. Например, в сфере охраны труда. На мой взгляд, этот вопрос также требует определенной перезагрузки, выхода на новые задачи и позиции. На последнем заседании межведомственной комиссии по охране труда, сопредседателем которой я являюсь, мы говорили о  несчастных случаях в лесной отрасли, в том числе со смертельным исходом. Почему это произошло, кто и в чем недоработал вопросы охраны труда - конкретное хозяйство, конкретный работодатель. На этой основе дали соответствующие рекомендации всем предприятиям отрасли в целом, а конкретных нарушителей будем держать на контроле. Кроме того, рассмотрим этот вопрос с точки зрения текущего состояния законодательства и, возможно, уже в ближайшее время выйдем с соответствующими инициативами по его совершенствованию.

Второй важный вопрос - движение по росту заработной платы работников бюджетной сферы в рамках исполнения указов президента. Оно в области есть, правда пока небольшое. Поэтому мы обсуждаем с правительством, какие меры они предполагают принимать дальше. Как известно, 1 октября ожидается очередной этап повышения зарплаты бюджетникам. Надеюсь, финансы на это найдутся и все социальные обязательства будут выполнены.

Кроме того, сейчас мы выступаем с инициативой по снижению трудового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Кировской области». На сегодняшний день он 40 лет для женщин и 45 - для мужчин. Наше предложение - снизить этот стаж для всех на 5 лет.

Все эти вопросы, я считаю, крайне важны, и сегодня есть понимание этого. Действует трехстороннее соглашение между правительством Кировской области, Федерацией профсоюзов и Кировским союзом промышленников и предпринимателей, где прописаны конкретные меры и мероприятия, которые каждая из сторон должна принимать и выполнять. Это меры, связанные с социально-экономическим развитием, с соблюдением прав работников. 3 августа подписано соглашение о системном взаимодействии в решении этих вопросов с областным Законодательным Собранием.

 

- Помимо влияния органов государственной власти, сегодня, наверное, как никогда, важен уровень взаимоотношений между работодателями и профсоюзными организациями. Вы уже приводили пример того, что из-за смены собственника профсоюзная жизнь на предприятиях, а значит, и работа по защите прав трудящихся оказывается в критической ситуации. А есть ли примеры успешного сотрудничества?

- Конечно! Есть такая закономерность: на тех предприятиях, где среди работников максимальное количество членов профсоюза, всегда высокий уровень этого взаимодействия. Например, на Омутнинском металлургическом заводе, где 95 процентов сотрудников, начиная с генерального директора, - члены профсоюза, практически вся социальная политика предприятия строится через профсоюзы. Или взять крупнейшее сельхозпредприятие «Красное Знамя» Куменского района. Там директору В.Л. Шулаеву задали вопрос: «Что для вас профсоюз?» Он ответил, что если не правая рука, то левая точно! Руководство предприятия занимается производством, экономическими вопросами, а все остальные вопросы решает профсоюз: вопросы охраны труда, правовой и социальной защищенности. Есть программы по строительству жилья для работников, строятся детские площадки, модернизируются Дома культуры, вкладываются средства в социальную сферу. Профсоюз принимает в этом активное участие.

Порой со стороны работодателей приходится слышать и другое мнение: «Мое дело - дать работу, заплатить заработную плату, а «социалка» меня абсолютно не касается». Но здесь наблюдается другая закономерность: на тех предприятиях, которые не занимаются социальной сферой, как правило, высокая текучесть кадров. Любое предприятие должно конкурировать на рынке труда с другими предприятиями, а работник, естественно, будет искать лучшие условия.

 

- Как уже успели заметить жители многих районов нашей области, одним из элементов перезагрузки стали своеобразные профсоюзные десанты порой в самые отдаленные уголки. Там вы, другие руководители ФПОКО и отраслевых организаций встречаетесь не только с трудовыми коллективами и работодателями, но и с руководителями районов. А им-то, по-вашему, нужны профсоюзы?

- Ну а почему нет?! Общественная жизнь сегодня не может сводиться только к традиционным формам, при том что в разных районах она абсолютно разная. И, по-моему, для любого главы района важен вопрос социального самочувствия граждан. Для этого он должен с кем-то эти вопросы обсуждать. Мы уже побывали в Омутнинске, Малмыже, Вятских Полянах, Яранске, Санчурске, Уржуме. Везде встречались с руководителями районов и нашли понимание. По итогам этих поездок и контактов воссозданы районные координационные советы профсоюзных организаций. В качестве задачи на 2018 год мы ставим перед этими советами подготовку и подписание в каждом районе трехстороннего соглашения, которое предполагало бы определенные шаги, меры и мероприятия со стороны власти, объединений работодателей и профсоюзов в отношении социальных прав трудящихся граждан.

При этом не надо забывать и о мерах морального стимулирования. Поэтому у нас возникла идея активнее в этом направлении использовать традиционный для федерации конкурс «Лучший по профессии». Портреты победителей областного этапа этого конкурса вывешиваются на Доске почета, установленной на Театральной площади, и люди на самом деле стремятся туда попасть. Любая профсоюзная организация считает за честь представить своего кандидата, чтобы находиться на этой Доске почета. Сейчас мы думаем над тем, как сделать конкурс не только на областном уровне. Ведь он проводится и в районах, но везде по-разному: где-то это серьезное, интересное мероприятие, а где-то конкурс порой проходит совершенно незаметно для жителей района. Мы хотели бы, чтобы было единое понимание: такие праздники необходимы, чтобы Доски почета вновь появились в районах. Это важно! Настоящих тружеников надо славить.

 

- Роман Александрович, сегодня в ФПОКО входит 14 отраслевых профсоюзов. Какие из них занимают лидирующие позиции, а каким в первую очередь нужна та самая перезагрузка?

 - Лидеры, конечно, есть. Успешным является профсоюз работников образования. Это самая сильная и большая организация среди всех отраслевых профсоюзов, которую уважают, с которой считаются при принятии решений. Сильные и уверенно работающие первичные организации - в профсоюзе трудящихся авиационной промышленности, например на заводе «Лепсе». Еще бы отметил областные комитеты профсоюзов оборонной промышленности, работников жизнеобеспечения, лесных отраслей, АПК. Начал активно развиваться профсоюз работников государственных учреждений. Конечно, у разных организаций - разная динамика развития, кто-то несколько отстает. Поэтому надо вникать в причины, чем мы сейчас и занимаемся, чтобы найти резервы и эти резервы превратились в профсоюзное членство.

 

- Последние годы стали не самыми лучшими для нашей области в плане социально-экономического развития. Я имею в виду, например, так называемую оптимизацию здравоохранения, когда по всей области закрывались поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, или ситуацию с ликвидацией большого количества предприятий в сельском хозяйстве. Что-то не припомню, чтобы соответствующие отраслевые профсоюзы громогласно протестовали против этого, проводили какие-то акции. Вот в КПРФ для этого есть специальный человек - секретарь по протестному движению. А в профсоюзах есть человек, который отвечает за протесты?

- Знаете, легче бывает людей вывести на улицу, сложнее потом их оттуда забрать. Поэтому мы должны договариваться! Разговаривать со всеми, помогать в решении проблем практически в ежедневном режиме. Конечно, к этому не привыкли - как в первичках, так и в руководстве федерации. Именно поэтому я настаиваю: профсоюзам нужна перезагрузка! Поэтому мы стали много двигаться, ездить по районам, предприятиям. Нам есть что предложить работающим, есть чем привлечь их в ряды профсоюзов.

У нас наработана определенная программа по защите прав трудящихся и есть возможность оперативно доносить информацию до первых лиц региона. Организации - члены нашей федерации этим сегодня активно пользуются.

Или, например, такой серьезный и достаточно сложный вопрос, как заключение коллективных трудовых договоров. В этом у нас наработан огромный опыт. Кстати, сегодня мы работаем над тем, чтобы в ноябре провести в Кирове международную конференцию по вопросам коллективно-договорных отношений. Такого, по крайней мере в Кировской области, точно еще не было!

При этом активно изучаем опыт других регионов, чтобы лучшее использовать в нашем регионе. Например, в некоторых субъектах РФ успешно реализуется проект «Профсоюзная дисконтная карта» - социальная карта с определенной системой скидок. А в плане обеспечения доступной мобильной связью у некоторых наших коллег существует договоренность с операторами об отдельном тарифном плане, который так и называется - «Профсоюзный».

При этом активно используются дополнительные скидки на санаторно-курортное лечение в санаториях Кировской области и санаториях, которые входят в систему «Профкурорт» при Федерации независимых профсоюзов России. Продолжают оставаться востребованными различные культурно-массовые, спортивные мероприятия, те же профсоюзные новогодние елки. Уже сегодня нас спрашивают, будут ли они проводиться, будут ли подарки детям. Уверяю, всё будет!

Т. АНДРЕЕВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий