Пенсионную реформу пытаются вынести на референдум. Центризбирком не возражает

ОБЩЕСТВО

20 августа 2018 202 0
На печать

 

Граждане России имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране.

 

8 августа 2018 года Центризбирком России одобрил вопросы, предлагаемые тремя разными инициативными группами, о вынесении на всероссийский референдум по предложенной Кабинетом министров РФ пенсионной реформе.

 

«Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором впервые почти за 25 лет Центризбирком одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

 

ЦИК одобрил заявки на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста трех инициативных групп: справедливоросса Ильи Свиридова из Москвы, общественников из Подмосковья и коммунистов Алтайского края.

 

Вопрос инициативной группы, созданной в столице главой муниципального округа Таган­ский, кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

 

Предложенный в Подмосковье вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова, звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

 

Коммунисты из Алтайского края предлагают вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?».

 

Одобрение Центризбиркомом - только первый шаг на пути к референдуму. И самая незначительная ошибка, допущенная инициативной группой, приведет к отмене референдума.

 

Успеть зарегистрироваться

Статья 15 Федерального закона «О референдуме Российской Федерации» определяет порядок реализации инициативы проведения референдума.

 

Исходя из закона, инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов Российской Федерации, то есть минимум в 43 регионах. В каждую региональную подгруппу должно входить не менее 100 участников референдума, причем проживающих именно в этом регионе.

 

О проведении официального сбора подгруппы необходимо за пять дней уведомить региональный избирком, а в день собрания нотариально заверить подписи минимум 100 человек в протоколе регистрации на собрании.

 

Затем избранные на собрании представители обращаются в местный избирком с ходатайством о регистрации региональной подгруппы, в котором указывается формулировка вопроса референдума.

 

Избирательная комиссия субъекта РФ, получив ходатайство, в течение 15 дней проверяет приложенные к нему документы и принимает решение о регистрации региональной подгруппы или об отказе в регистрации.

 

Теперь самый ключевой для вероятного референдума о пенсионной реформе момент: после регистрации региональным избиркомом региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу.

 

Как мы помним, Центризбирком дал трем инициативным группам право начать подготовку к референдуму в регионах. Но все три группы сформулировали одинаковые по смыслу вопросы. Успех может прийти только к самому быстрому из трех инициаторов, способному первым зарегистрировать региональные подгруппы минимум в 43 из 84 регионов России.

 

Два миллиона подписей

Даже достижение такого математически маловероятного результата не облегчит дальнейшую работу инициатору. Далее нужно собрать подписи за проведение референдума. Не менее двух миллионов подписей.

 

При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей местных жителей. И собрать их нужно за 45 дней, начиная с даты, следующей за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума. При этом собирать подписи имеют право только члены региональной подгруппы - те самые «не менее 100 человек», список которых нотариально заверен и зарегистрирован в местном избиркоме. И никаких волонтеров.

 

Подписи собираются посредством их внесения в подписные листы. В подписном листе ставится подпись участника референдума и дата ее внесения, а также указываются его фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Подпись и дату ее внесения участник референдума ставит собственноручно.

 

Закон запрещает сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. А расходы на сбор подписей оплачиваются из фонда референдума, созданного инициативной группой.

 

В итоге не позднее 18-00 по московскому времени дня, в который истекает срок сбора подписей,  уполномоченный представитель федеральной инициативной группы должен сдать в Центризбирком подписные листы, пронумерованные и сброшюрованные в виде папок по субъектам Российской Федерации, протокол об итогах сбора подписей, а также первый финансовый отчет инициативной группы об использовании средств фонда референдума.

 

Не успел сдать - ЦИК принимает решение о прекращении процедур по реализации инициативы проведения референдума. Кстати, закон предписывает Центризбиркому прекращать процедуру при любой ошибке инициаторов на любом этапе подготовки к референдуму.

 

По указу президента

На проверку подписей ЦИКу дается 30 дней. Проверяют не менее 40% подписей и соответствующих им сведений об участниках референдума. Недействительными считаются подписи участников референдума, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом; подписи с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, а также подписи, даты внесения которых не проставлены участниками референдума собственноручно; подписи с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об участниках референдума. Более того, недействительными становятся все подписи в подписном листе, если подписной лист не заверен собственноручно сборщиком подписей.

 

Если количество выявленных при выборочной проверке недостоверных и недействительных подписей участников референдума составит 5 и более процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, дальнейшая проверка подписных листов не проводится.

 

Предположим, что и тут инициаторы оказались на высоте и предоставили в срок нужное количество достоверных подписей. Тогда Центральная избирательная комиссия РФ не позднее чем через пять дней отправляет свое решение о результатах выдвижения инициативы проведения референдума Президенту Российской Федерации и одновременно уведомляет о своем решении палаты Федерального собрания РФ.

 

Референдум назначает Президент Российской Федерации. Не позднее чем через 10 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум, президент направляет их в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии инициативы Конституции. Конституционный суд рассматривает данное обращение, принимает по нему решение и направляет это решение президенту. При положительном решении Конституционного суда  президент назначает референдум. Днем голосования может быть только воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума.

 

Изучив положения Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации», решение Центризбиркома и слова его главы Эллы Памфиловой выглядят несколько иезуитскими. ЦИК одобрил сразу три не отличающихся по смыслу формулировки вопроса для референдума по пенсионной реформе. И создал высочайшую конкуренцию среди инициаторов референдума. Математика играет против каждой из трех групп - ведь субъектов в Российской Федерации всего 84, а необходимо первым зарегистрироваться в 43 из них, как минимум. Вероятность победы одного инициатора над двумя другими на этапе создания региональных подгрупп исчезающе мала. Да и собрать за 45 дней два миллиона подписей без привлечения волонтеров и активистов - задача не из простых. А Центризбирком, как мы помним, вправе в любой момент прекратить процедуру подготовки к референдуму.

 

Артур БРОДИН.

 

Российские референдумы

 

Всего в истории современной России состоялось три референдума. 17 марта 1991 года граждане высказали мнение о введении поста президента РФ. 25 апреля 1993 года - о доверии Президенту России Борису Ельцину.

 

Он остался в истории как «Референдум «Да-Да-Нет-Да». На него были вынесены четыре вопроса: «Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину?», «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?». По итогам референдума Борис Ельцин сохранил свой пост, но для проведения досрочных выборов депутатов голосов не хватило.

 

Последний всероссийский референдум проводился 12 декабря 1993 года одновременно с выборами в Госдуму РФ и Совет Федерации. Тогда граждане голосовали за принятие новой Конституции Российской Федерации.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также