«Паводок не страхуем». Кто возместит ущерб жителям Кировской области

ОБЩЕСТВО

19 августа 2019 134 0
На печать

 

На территории России начал действовать новый закон о страховании от чрезвычайных ситуаций. Как новая схема будет работать в Кировской области?

 

4 августа вступил в силу федеральный закон о страховании жилья от ЧС. По нему граждане регионов, разработавших программы страхования, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья.

 

Данный закон разработан на базе механизма уже опробованного в Москве. Такое страхование предусматривает не только плату граждан, но и субсидирование страховки из федерального бюджета. Таким образом государство пытается снять с себя и переложить на плечи населения часть финансовой нагрузки по возмещению ущерба, связанного с наводнениями, природными пожарами и т. п.

 

Вот только готовы ли граждане к такому страхованию, а главное - пойдут ли на него страховые компании?

 

За ЧС будут платить граждане

 

Новый вид страхования, по замыслу его разработчиков, будет добровольным. Цена страховки только риска ЧС, по предварительным расчетам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), составит в среднем 300 - 350 рублей в год. Дополнительная защита стандартной квартиры от бытовых рисков, если такая возможность будет преду­смотрена региональной программой, обойдется владельцу примерно в 150 - 200 рублей в месяц сверх указанной суммы.

 

Ущерб гражданам, купившим такой полис, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регио­не (этот показатель утверждает Минстрой РФ). Если региональные власти смогут предо­ставить новое жилье взамен того, которое пострадало от стихии, и гражданина такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. При разработке программ регионы сами будут определять те риски, которые наиболее характерны для их территории.

 

Оно, конечно, может быть и правильно. Вот только устроит ли это страховщиков? Думается, страховое лобби в региональных парламентах сделает все от них зависящее, чтобы наиболее разрушительные катаклизмы, которые чаще всего происходят в данной местности, в перечень не попали. В противном случае страховые компании либо не будут оформлять страховку (и они имеют на это право), либо обставят дело таким количеством условий, при котором доказать наступление страхового случая станет проблематичным, если не совсем невозможным делом.

 

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс честно признается в СМИ, зачем разрабатывался данный закон:

 

- В результате средства регио­нов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничивает и снижает свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Видимо, последнее масштабное наводнение в Тулуне заставило чиновников из правительства РФ задуматься об экономии бюджетных средств. При этом никто из них даже не задается вопросом, а зачем нужна такая экономия при профиците бюджета, сверхдоходах от продажи нефти и ежегодно остающихся без использования триллионах бюджетных рублей (по версии экономиста Михаила Делягина, в бюджете ежегодно без движения лежит порядка 10 трлн. рублей).

 

Не волнует власть и продолжающееся в течение последних шести лет снижение реальных доходов населения. А ведь на таком фоне и 200 рублей - деньги немалые.

 

Правда, как пишет «Российская газета», сейчас власти обсуждают возможность введения дополнительных стимулов для граждан, которые будут страховать жилье. Одна из инициатив - предусмотреть для них льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт.

 

Как бы то ни было, но закон уже начал работать. До конца года в пилотном режиме программы страхования от ЧС могут заработать в 14 субъектах, считают во Всероссийском союзе страховщиков. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская области, Краснодарский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский и Пермский края.

 

С помощью нового закона страховщики уже к концу 2020 года рассчитывают довести долю застрахованного жилья до 20 процентов.

 

Паводок не страхуем

 

Те, кто хотя бы раз имел дело со страховыми компаниями, знают, что они горазды получать деньги, а вот отдавать их не торопятся. Вряд ли новый закон изменит поведение страховщиков.

 

В Кировской области люди чаще всего страдают от весенних паводков. Во многих населенных пунктах, расположенных рядом с реками, часть домов ежегодно по весне уходит под воду. Больший или меньший ущерб от разлива талых вод зависит только от высоты их подъ­ема. И это, пожалуй, единственная чрезвычайная ситуация, которая случается в области.

 

Так, например, в Кирове в половодье традиционно страдают Вересники, Дымково, Красный Химик и другие заречные территории.

 

Для того, чтобы понять, как страховщики относятся к страхованию домов в затопляемой территории, я для начала вы­брал дом в заречной части города на улице Береговой под номером 16. Он деревянный, одноэтажный. Судя по снимкам Яндекса, в нем живут две семьи. Рядом протекает речка Сандаловка. Потом позвонил в «ВТБ-страхование». Но оказалось, что там страхуют только ипотеку. Набрал «Росгосстрах».

 

- Вы страхованием домов занимаетесь?

 

- Да.

 

- Я хотел бы застраховать дом на Береговой, 16.

 

- Оставьте телефон, в течение 5 - 10 минут вам перезвонит менеджер, который этим занимается.

 

Спустя какое-то время раздался звонок.

 

- Вы спрашивали о страховании дома. Что вы хотите застраховать?

 

- Дом на Береговой, 16.

 

- Вы можете назвать площадь дома?

 

- Нет. Я пока не хочу обсуждать детали. Меня интересует ответ на принципиальный вопрос: возьметесь ли вы застраховать дом, который находится на затопляемой территории?

 

- Сильно затапливает? Подвал, пол? Или еще сильнее?

 

- В зависимости от подъема воды - до пола доходит. Но не под крышу. Я вам позвонил, так как услышал про новый закон о страховании жилья от ЧС.

 

- Я поинтересуюсь (у кого она собралась узнавать, мне так и осталось неизвестно). Перезвоню вам в течение получаса.

 

На этом мое общение с сотрудниками данной компании закончилось. Обещанного звонка не было ни через полчаса, ни через час, ни позже. Только на следующий день менеджер сообщила, что компания страхует от всех рисков, кроме паводка. А о новом законе она «слыхом не слыхивала». И только найдя в интернете сведения о нем, смогла сказать, что Кировская область к пилотным регионам не относится, а потому от паводка они страховать до появления региональной программы не будут.

 

Нужно сказать, что «Росгосстрах» - один из самых крупных российских страховщиков. Компания является правопреемницей Госстраха РСФСР. Однако после приватизации в 2001 году она перешла под контроль ИК «Тройка Диалог», входящей в состав «Сбербанка». В 2016 году ее перекупила корпорация «Открытие» (ныне находящаяся под контролем ВТБ).

 

Другой крупный страховщик на кировском рынке - «Ингос­страх» также не берется за страхование домов, находящихся в зоне паводка. Казалось бы, куда «бедному крестьянину» податься? Ан, нет. Не всё так плохо в «королевстве датском».

 

Перечень ЧС невелик

 

Как утверждает начальник территориального управления по Первомайскому району г. Кирова Вячеслав Симаков, людям, живущим в Вересниках или Дымково, все же удается страховать свои дома, несмотря на то, что они находятся в зоне подтопления. Какие именно страховщики это делают, руководитель терруправления не знает.

 

- Ко мне приходили люди за справками для страховой компании. Потом звонили и говорили, что у них всё нормально, возмещение получили. Это было и в Симонах, и на КНДК, и в Дымково. Но точно не в этом году. Года два или три назад, - уточнил он.

 

Конечно, половодье не единственная опасность, которая       угрожает домам в Кировской области. Так, например, у одной моей знакомой дом находится в Слободском районе. Он застрахован. Пару лет назад с ним случилось происшествие. Если можно так выразиться, из разряда чрезвычайных. Рядом со строением прошел смерч. Он подхватил воду из соседнего пруда и обрушил ее на жилое строение. В доме всё промочило. Но, как сказала сама знакомая, ущерб оказался небольшим. Как результат - за страховым возмещением семья не обращалась. Понятно, что такое случается нечасто, а потому подобные ЧС вряд ли войдут в перечень, который будет составлен для нашей области.

 

Случаются в нашей области и лесные пожары. Но, во-первых, их масштаб не идет ни в какое сравнения с сибирскими. А, во-вторых, они редко переходят на жилые строения. Гораздо чаще дома горят в результате неосторожного обращения с огнем или поджогов. Но к стихийным бедствиям это не имеет никакого отношения.

 

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что вряд ли список ЧС для Кировской области будет обширным. А потому страховым компаниям не стоит рассчитывать заработать здесь на деньгах из федерального бюджета. А в связи с низким уровнем материального обеспечения жителей нашего региона приобретение страховых полисов на случай ЧС не будет таким же масштабным, как, например, в Сибири.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?