Пятилетка уходящей кировской гордумы

ПОЛИТИКА

17 июля 2017 142 0
На печать

 

В прошедшую среду депутаты Кировской гордумы на внеочередном заседании проголосовали за внесение изменений в бюджеты текущего года и ближайших двух лет, связанных с решением кировского арбитража в пользу Кировской теплоснабжающей компании. Образовавшуюся перед ней задолженность управления жилищного хозяйства городские власти будут погашать ежегодно по 78,8 млн. рублей за счет уменьшения бюджетных ассигнований на строительство городских внеплощадочных систем водоснабжения. Получается, в очередной раз за головотяпство и нерасторопность чиновников расплачиваются налогоплательщики - жители города? И это не единственное наследство быковской гордумы «пятисоточников», которое достанется шестому созыву.

Решение суда надо выполнять, а долги выплачивать - спору нет. Однако были в истории дорабатывающей последний месяц гордумы пятого созыва и решения, которые вполне можно было не принимать. Хотя бы из-за народных протестов.

 

- Самыми резонансными решениями, - считает депутат фракции «ЕР» Владимир Журавлёв, - были решения о продаже земли в парке Победы и история с Центральным рынком.

 

Вспомним об этих и других «громких» делах думской пятилетки.

 

То ли парк, а то ли пустырь

На несколько лет растянулись судебные тяжбы и протесты населения по поводу продажи гор­администрацией более 4 гектаров земельного участка, то ли примыкающего к парку Победы и подлежащего застройке, то ли являющегося неотъемлемой частью парка, то ли рекреационной зоной общего пользования.

 

Вопреки протестам оппозиционных фракций, в 2012 году единороссовское большинство проголосовало за изменение предназначения этого участка. А затем администрация города без всяких конкурсов и торгов продала его частной фирме за смешные для такого земельного участка 338 тысяч рублей - цену, которую бывший тогда главой города Владимир Быков называл адекватной (логику бывшего градоначальника понять будет проще, если вспомнить, что среди руководителей фирмы-покупателя называли сына самого Быкова).

 

Сначала возмутились местные жители, обоснованно подозревающие, что вместо спортивных сооружений на краю парка может появиться очередной жилой комплекс. Вопреки заверениям главы города и чиновников, соответствующие проекты, реализация которых принесла бы фирме-застройщику до 600 млн. рублей чистой прибыли, общественники уже видели на выставках. Сомнительную сделку опротестовала и прокуратура.

 

Неоднозначную позицию занял Кировский областной суд, сначала отменивший решение Октябрьского районного суда о законности продажи, а затем и сам вставший на сторону городской администрации.

 

Околорыночная муть

Помнят кировчане и скандальную историю с несостоявшимся инвестиционным проектом по реконструкции Центрального рынка, продавленным гор­администрацией и Владимиром Быковым через единороссовское думское большинство.

 

- Подольской фирме, которая была создана только за месяц до решения нашей думы, власти пытались отдать проект стоимостью полтора миллиарда рублей, - объясняет сомнения оппозиции справоросс Алексей Кузьмин. - Якобы за частные деньги предполагалось реконструировать павильон и снести близлежащие здания. Но у меня возникло ощущение (и надзорные органы не случайно забеспокоились), что ситуация могла быть как с «Терра-спортом»: кто-то нахватал бы кредитов, не возвращал их, объект превратился бы в долгострой. Это был потенциальный увод рынка из городской собственности.

 

Сомнительную затею единороссовского лобби и горадминистрации пресекла прокуратура, которая сумела обжаловать инвестиционное соглашение в суде. Работники и арендаторы с Центрального рынка, не раз выходившие в пикеты и на протестные акции, вернулись на прежние торговые места. Тем не менее в текущем году решением уходящей думы МУП «Центральный рынок» акционировано, и попытки передать его в частные руки могут продолжиться при шестом созыве - интересанты никуда не делись.

 

Неразменная собственность

При этом городские власти имеют другие, казалось бы, лакомые куски муниципальной собственности, которые, однако, приватизировать по разным причинам не удаётся много лет. Например, ежегодно в СМИ появляется информация о попытках продать торговый центр «Европейский», расположившийся прямо напротив гор-
администрации. Однако реализовать его не удаётся даже по этажам. Выставлены на торги «Детский мир», комиссионный магазин и сотни других помещений.

 

- Проблема с приватизацией в том, что муниципальное имущество надо содержать, вкладывать деньги в капитальный и косметический ремонт, заниматься поиском арендаторов, поддерживать инфраструктуру. Либо им надо заниматься (самим), либо искать ответственного нового хозяина. А горадминистрация бросила всё на самотёк, - считает Алексей Кузьмин. - Только в последнее время выяснилось, что у города очень много не учтенной ранее собственности, которая лишь сейчас вводится в реестр.

 

А ведь крупнейшая строка бюджета

Система образования в Кирове - одна из крупнейших статей расходов в муниципальном бюджете. Однако и тут не всё гладко.

 

- За пять лет мы не сдвинулись с места в решении проблемы с местами в детских садах, введена в строй всего одна школа из запланированных девяти, - отмечает депутат Владимир Журавлёв.

 

- Даже за единственную построенную школу на 1000 мест бюджет только недавно рассчитался со строителями, - вторит ему Алексей Кузьмин. - Да, строится еще одна в микрорайоне Урванцево, но она не исправит ситуации с перегруженностью учебных заведений, особенно в центре города.

 

По мнению депутатов, за последние два созыва дума не нашла способа справиться с огромной очередью в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трёх лет. Даже для более старших не всегда находятся места в детсаду в своём микрорайоне, и без федерального софинансирования городу не справиться со строительством новых учебных заведений.

 

Война с «большевиками»

Одним из первых резонансных решений уходящей гордумы еще в 2012 году стало переименование четырех улиц областного центра.

 

За пять лет, конечно, народ почти привык к улице Пятницкой вместо Ст. Халтурина, к Спасской вместо Дрелевского, к Преображенской вместо Энгельса, к Казанской вместо Большевиков. Однако попытки вернуть дореволюционные названия по предложению совета по топонимии ещё нескольким улицам «увязли» в протестах общественности. Мол, хватит бороться с прошлым, пора подумать о будущем. А если уж переименовывать, то хотя бы дублирующиеся названия в районах города.

 

Зато уже в текущем году большинство депутатов внезапно поддержало предложение общественности установить в Кирове памятник первому руководителю большевистской ЧК Феликсу Дзержинскому. «Железный Феликс» из чугуна должен появиться во дворе городского клуба ветеранов на ул. Ленина.

 

«Свечки» и колёса

Существует расхожее мнение, что именно при последних двух созывах гордумы, тогда еще во главе с генералом Быковым, «точечная» застройка стала характерной для областного центра. В исторической традиционно малоэтажной части города, иногда прямо во дворах, несуразно выросли многоэтажные «свечки». Усугубился недостаток автостоянок, парковых и дворовых территорий. Даже на глаз видна разница, насколько просторнее и зеленее теперь соседние Пермь, Сыктывкар или Нижний Новгород.

 

И здесь высказываются вполне обоснованные предположения о том, что появляются новые «точки напряжения» отнюдь не просто так и не для «абы кого». Например, появление многоэтажных торговых центров - «Тайм» у ЦУМа и «Крым» напротив областной филармонии - связывают с именем депутата Госдумы, единоросса Олега Валенчука. А с именем другого влиятельного члена «партии власти», депутата ОЗС Валерия Крепостнова, зачем-то идущего теперь на выборы в гордуму, связана скандальная история с появлением в городе второго колеса обозрения. Проект его сооружения на Театральной площади, горячо поддержанный руководителями города В. Быковым и А. Перескоковым, вызвал год назад многочисленные протесты кировчан. Похоже, только внезапный арест бывшего губернатора Н. Белых - еще одного сторонника водружения крепостновского колеса на Театральной площади - заставил инициаторов перенести проект на Октябрьский проспект, к цирку, где теперь рядом стоят сразу два колеса.

 

Возьмёмся за руки, враги?

Выражение интересов вятского олигархата вообще было характерно для Кировской гордумы пятого, да, пожалуй, и четвёртого созыва, где единороссовское большинство имело фактическую монополию на принятие решений.

 

При этом, как считает тот же депутат Алексей Кузьмин, говорить о какой-то безоговорочной поддержке жителями областного центра «Единой России» нельзя: на всех выборах партия набирает всего 36 - 40 процентов голосов. Большинство в парламентах всех уровней она добирает, как правило, одномандатниками, которые зачастую не афишируют свою причастность к единороссам.

 

- Люди голосуют за конкретные фамилии, - считает Алексей Александрович, сам когда-то бывший в рядах «ЕР». - Действительно, среди них есть достойные люди, которые работают с избирателями. Есть и те, кто проникли жульническим способом - за 500 рублей, с помощью пенсионеров и алкоголиков, а в депутатской работе никак не отличились. Если бы оппозиционные партии смогли объединиться, то получили бы поддержку реального большинства кировчан.

 

Впрочем, на прошлых выборах в гордуму КПРФ и «СР» уже пробовали выдвигать единых кандидатов-одномандатников. Не помогло. После выборов, едва начав работать, их и так небольшие по численности фракции общий язык найти не смогли и в результате даже потеряли некоторых из своих депутатов…

Н. Танин.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?