Отставку Галицких с поста председателя Общественной палаты Кировской области приняли с третьей попытки

ОБЩЕСТВО

01 апреля 2019 162 0
На печать

 

Узнав о том, что Александр Галицких уходит с поста председателя Общест­венной палаты Кировской области (ОПКО) и этот во­прос будет обсуждаться на пленарном заседании 26 марта, во вторник к месту проведения «пленарки» народ валил валом. Главной интригой, собственно, была не сама отставка руководителя палаты. Здесь никто не ждал не­ожиданностей. Интереснее было, кого выберут на этот пост. Но ход заседания преподнес неожиданность там, где ничто её не предвещало.

 

Всё начиналось как обычно...

К двум часам дня в актовый зал третьего корпуса правительства области начали собираться члены ОПКО и эксперты. Среди шедших промелькнул заместитель министра внутренней политики Роман Зяблых. Со своими штативами прошли телевизионщики. Пишущая журналистская братия скромно занимала места на по­следних рядах.

 

Среди собравшихся членов ОПКО были отмечены даже те, кто ранее мероприятия палаты не посещал, как, например, глава областного объединения профсоюзов Роман Береснев.

 

До начала заседания общественники собирались небольшими группами, обсуждая как свои проблемы, так и предстоящие выборы.

 

Девочки из аппарата ОПКО распределяли зоны ответственности представителей счетной комиссии.

 

Но вот в зале появились Александр Галицких, министр внутренней политики Николай Коев и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного собрания Юрий Балыбердин. Они заняли места в президиуме. И «шоу» началось.

 

Первые два вопроса носили общий характер, а потому в зале стоял чуть слышный шумок. Собственно, даже не два, а один. Ведь изначально предполагалось, что в ОПКО с докладом о реализации национальных проектов, разработанных по поручению Президента РФ, выступит заме­ститель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. Однако он не прибыл. И, кстати, уже в четвертый раз. Поэтому повестка дня была откорректирована, и на трибуну поднялся Константин Ситчихин, который рассказал о своей работе в общественном совете Росавтодора.

 

Его доклад, честно говоря, был скучноват. Главное, что можно было оттуда почерпнуть, так это то, что в таких советах на федеральном уровне заседают в основном москвичи. «Регионалов» почти нет. И всю работу подобных советов можно назвать одним словом - «междусобойчик».

 

Информацию докладчика «приняли к сведению» и перешли к главной части заседания - смене руководства палаты. Первой предстояло принять добровольную отставку Александра Галицких. И вот тут-то случилось то, чего никто не ожидал.

 

Политический «тяжеловес»

По регламенту ОПКО до­срочное сложение полномочий председателя предусмотрено в трех случаях, в том числе и «по собственному желанию». И по любому основанию требуется, чтобы за принятое решение проголосовало более половины всех членов ОПКО.

 

Александр Галицких пояснил присутствующим, что свое решение об уходе он принял осознанно. Ранее его выбрали председателем областной ветеранской организации. В послед­ней состоит около 250 тыс. пенсионеров и ветеранов, а ее работа за предшествующий период оказалась сильно запущена. Сегодня требуется приложить немало сил, чтобы придать новый импульс ветеран­скому движению. При этом совмещать два поста не получится. Сам он выбрал деятельность на этом поприще, а для руководства Общественной палатой есть немало вполне до­стойных кандидатов.

 

Новый председатель ветеранской организации даже приоткрыл завесу тайны над тем, чем собирается заняться на новом поприще в первую очередь: работой районных ячеек. Там требуется решить немало проблем, в частности обеспечить их плановую деятельность, а также снять вопрос о зарплатах районных председателей. Последнее обсуждалось и на мартовской отчетно-выборной конференции регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

 

Нужно отдать должное Александру Александровичу - он действительно известная в области фигура. Ему довелось поработать в региональном правительстве при нескольких губернаторах. Покинул его он с поста заместителя председателя правительства. За это время зарекомендовал себя как ответственный чиновник, не принимающий каких-либо решений сгоряча, к тому же человек интеллигентный и внимательный к своим подчиненным. Эти его личностные качества снискали ему авторитет среди преподавательского состава учебных заведений региона и представителей сферы культуры. Да и среди коллег по правительству он был «тяжеловесом». К его мнению привыкли прислушиваться первые лица региона.

 

Будучи руководителем Общественной палаты, Александр Александрович тоже не остался незамеченным. При нем оживилась работа резонансных комиссий ОПКО - по дорогам, по ЖКХ, по экологии. Удалось продвинуть или решить ряд общественно значимых проблем городского и регионального масштаба. Взять хотя бы во­прос по Марадыково, куда собирались везти со всей России очень опасные отходы.

 

Понятно, что члены ОПКО признавали за своим лидером эти заслуги, а потому отпускать его не хотели. Тем более что часть из них предполагала: свое решение Александр Галицких принял под давлением со стороны областного правительства и регионального отделения «Единой России».

 

Однако факт остается фактом: Александр Александрович заявил, что решение принято им добровольно и осознанно.

 

Нового председателя выберут в апреле

Заслушав краткий отчет своего председателя о проделанной работе, члены ОПКО перешли к голосованию за принятие его добровольной отставки.

 

Вняв аргументированной позиции Александра Галицких, собравшиеся, казалось бы, дружно подняли руки «за». Но, как выяснилось, с ходу решить вопрос не получилось: голосов не хватило, чтобы с миром отпустить руководителя ОПКО. При этом недоставало всего пары поднятых рук.

 

Хотя некоторые из присутствовавших уже считали всё решенным. Представительница одной из национальных диа­спор даже вручила Александру Александровичу еще до голосования грамоту за развитие межнациональных отношений.

 

Было видно, что к отсутствию «консенсуса» среди членов ОПКО ни сам Галицких, ни сидящий рядом с ним Николай Коев оказались не готовы. Поэтому был объявлен перерыв. За это время зал покинули два члена Общественной палаты. Взамен пришли двое других, задержавшихся. Но, как выяснилось, десяти минут отдыха не хватило, чтобы убедить всех общественных активистов принять неизбежное.

 

При повторном голосовании также произошел сбой. Счетчики сбились в кучку, обсуждая, кто из них просчитался и куда опять исчезли необходимые голоса. Вопрос решили пересчетом. Члены ОПКО вновь подняли руки, и их количества, как было объявлено, оказалось достаточно для того, чтобы признать факт отставки свершившимся.

 

А вот к выборам нового руководителя было предложено не приступать. Позицию большинства озвучила Светлана Занько.

 

- Мы привыкли, что выборы нового руководителя проходят в конкурентной среде. Кандидаты предлагают свои программы, мы их обсуждаем. В данном случае ничего такого не было. Я ничего не скажу о тех двух кандидатах, которых нам сейчас предложили. Они оба достойные и уважаемые люди. Но Общественная палата должна оставаться демократическим органом, где мнения принимаются на основании дискуссии, широкого обсуждения, - сказала она.

 

Пока же исполнять обязанности председателя, как решили члены ОПКО, будет Эдуард Носков. Ему, вместе с советом палаты, предстоит определить кандидатов на пост председателя ОПКО, организовать обсуждение кандидатур, подготовить внеочередное пленарное заседание, на котором и произойдут выборы.

 

Нужно отметить, что решение о проведении следующей «пленарки» в апреле, а не летом, как это было предусмо­трено по плану, принято в связи со срочной необходимо­стью обсудить реализацию нацпроектов на территории области. Этот вопрос уже четыре раза откладывался, и «тянуть дальше», как выразился Александр Галицких, просто нельзя. В свою очередь, члены палаты решили направить в адрес губернатора области заявление, связанное с игнорированием приглашений ОПКО со стороны заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: newsler.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также