Отменят ли слияние техникумов и колледжа в Кировской области?

ОБЩЕСТВО

17 апреля 2017 845 0
На печать

Ежа с ужом решили не скрещивать?

Выдающийся. Успешный. Повёрнутый...

 

В ремесле нашем профессиональном есть одно такое странное направление: мы пишем про ушедших или уходящих гениев, а про тех, кто не гений, кто рядом и вдобавок скромен, не пишем. Не видим их в упор. Но провинциальная жизнь идёт себе большими шагами, со всеми её знаменательными событиями, поучительным разнообразием сюжетов, со сменой декораций, губернаторов, членов правительства и приходом прочих людей, которые тоже любят быть первыми.

 

Собственно, об этом мы и говорим с бывшим директором Кировского лесопромышленного колледжа Владимиром Николаевичем Чайниковым в его новом кабинете. Кабинет до крайности мал и скромен в обстановке. Стол завален книгами: «Статистический словарь», «Общая теория статистики», «Практикум по теории статистики» - талмуды необходимы для подготовки студентов к участию в евразийской олимпиаде.

 

Чайников и не отрицает: «Я на статистике повёрнутый» - такие люди по определению среди учительства необходимы. Ещё однажды Владимира Николаевича в какой-то газетной статье назвали «выдающимся и успешным». «Выдающимся» он себя не признал ни за что, а вот с тем, что успешен, согласился.

 

С радостным упоением мальчишки он водил меня час назад по колледжу, показывая новинки последних лет: конференц-зал, зимний сад, «читалку», изостудию, научное общество учащихся, актовый зал, на ремонт перекрытий и облагораживание которого ушла целая пятилетка. Столы, стены, двери - всё в колледже сделано умелыми руками мастеров и студентов, и об этом Владимир Николаевич говорит почти с отцовской гордостью. Дипломы победителей в разных состязаниях начали развешивать уже и на лестничных маршах: больше места не хватает, все стены заняты «победными» рамками. Выпускники колледжа, как правило, делают головокружительную карьеру по всей стране, рано становятся самостоятельными и хваткими, многие открывают свой бизнес. Это его, Владимира Николаевича, ученики. Наследники дела всей его жизни. О том, каким трудом достаётся педагогическое счастье, Чайников готов говорить вечно. Но вдруг неожиданно добавляет: «Словом, незадолго до ареста Никиты Юрьевича Белых, видимо по его поручению, тогдашний министр образования собрал трёх директоров колледжей, заслуженных учителей России, и объявил о нашем увольнении без объяснения уважительных причин. Так что я с того лета не директор. Я заместитель директора. Но колледж всё равно держит марку, мы стараемся, работаем. Если бы не это досадное «вдруг»...»

Вместе тесно, а врозь не скучно

«Досадное «вдруг» - это письмо за подписью коллектива преподавателей Колледжа промышленности и автомобильного сервиса, растиражированное рядом местных газет. Вкратце - речь в нём идёт о реорганизации некоторых профессиональных образовательных учреждений: техникумы и колледжи с небольшим количеством студентов присоединяют к крупным согласно профилю и программам подготовки. Колледж промышленности в нашей истории собирались присо-единить к Кировскому технологическому колледжу, что вызвало негодование присоединяемых педагогов. В газеты были разосланы гневные письма, а когда выяснилось, что в этих посланиях «всуе» был упомянут лесопромышленный колледж, возмутились уже и тамошние преподаватели и даже студенты. Про силу гнева Владимира Николаевича Чайникова я умолчу.

 

«Это же диверсия, - говорит он. - Такие же педагоги, как мы, пишут, что в нашем колледже базы нет, кадров нет, учебно-методического обеспечения нет, но ведь нет и распоряжения, по которому нас якобы соединяют с КПиАС.

 

А теперь представьте: я - родитель, мне нужно устраивать ребёнка-выпускника в какой-нибудь колледж, и вдруг я читаю в газете про лесопромышленный, что в нём и того нет, и сего нет, - я бы туда ребёнка повёл? Конечно нет! Вот и получается диверсия! А меж тем мы являлись и являемся одним из самых успешных и крупнейших - и по численности студентов, и по площадям - образовательным учреждением страны, в 1991 году мы одни из первых получили статус колледжа.

 

Мне хотелось бы, чтобы информация о нас была правдивой. Я понимаю, люди пытаются ухватиться за соломинку, но наш-то колледж здесь при чём? До нас никакая документация не была доведена, мы знаем только, что к нам хотят присо-единить Вятский техникум экономики, статистики и информатики, а больше никаких нормативных актов не было. Так что вопросы эти поднимать, да ещё в прессе, преждевременно. И обоснований того, что наш колледж по укрупнённой группе специальностей «не имеет аккредитации, материальной базы, учебно-методического обеспечения, квалифицированных педагогических кадров для обеспечения требований ФГОС СПО», коллектив КПиАС не приводит. Как так? Но в профессиональных соревнованиях мы как раз выигрывали у этого колледжа. То есть уровень подготовки наших студентов неплохой, мы воспитали столько победителей всероссийских олимпиад! Ведь не случайно региональный координационный центр WorldSkills Russia организовали на нашей базе.

 

Вот КПиАС пишет: «...в плане по реорганизации указано, что контингент по специальности «Технология деревообработки» и профессии «машинист лесозаготовительных машин» передадут в лесопромышленный колледж». Никаких данных нет у нас, и плана-то такого нет! Далее пишут: «В лесопромышленном колледже базы нет, студенты просто не смогут получить образование в таком качестве, на которое рассчитывали при поступлении. Они шли получить востребованную на региональном рынке труда рабочую профессию «станочник», по которой готовят только в нашем колледже, а получат непонятного «контролёра». А обучающиеся по уникальной для европейской территории России профессии «машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин» вообще рискуют остаться без дипломов, так как в лесопромышленном колледже нет ни аккредитации, ни материально-технического обеспечения по данной профессии». Здесь они путают профессиональное училище и колледж: мы никогда по рабочим профессиям подготовку не вели, мы готовили специалистов среднего звена и плюсом к этому давали рабочие профессии в рамках специальности. Мы никогда диплом рабочей профессии не давали. Мы также не знаем, что нам якобы с нынешнего года отдают и специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» - откуда эту новость взяли?

 

А вот ещё пишут: «Забыли, что в нашем колледже создана лучшая в области материально-техническая база по деревообработке, действует областной ресурсный центр по профилю лесной и деревоперерабатывающей промышленности». Здесь можно согласиться, что оборудование там более современное, однако, по крайней мере, мы тоже лицензирование прошли, аккредитацию прошли, наше оборудование отвечает необходимым требованиям, но мы в своё время были на федеральном бюджете, а они - на областном, и профучилища оснащали лучше: они же готовили рабочих, а мы - руководителей среднего звена. Ну не должно быть голословных утверждений! Я бы никогда не стал писать про другое учебное заведение в таком плане, принижать его имидж. Это неэтично.

 

Я не стал разговаривать с директорами других упомянутых в заметке «Колледж промышленности и автомобильного сервиса стирают с лица земли!» («ВК» за 1 апреля 2017 г. - Авт.), потому что уверен: эти строки были написаны не по их инициативе, а звонить в КПиАС, где подписались: «Коллектив», посчитал нецелесообразным. Коллектив - это кто? Это люди, у которых есть имена и фамилии, но они почему-то решили в газетной публикации их не указывать. К кому тогда обращаться? Не к кому!

 

Вот я прочёл в недавнем номере «Вятского края» интервью с советником губернатора Анатолием Михайловичем Чуриным, в котором он очень правильно рассуждает о слиянии техникумов: «Считаю, что сейчас пришло время серьёзно заняться развитием техникумов. Но заниматься не их «оптимизацией», а внутренним развитием. Проблема в том, что техникумы в большинстве своём - это вчерашние профессиональные училища, и, конечно, по уровню работы они ещё далеки от того, чтобы стать эффективными центрами среднего профессионального образования. Им нужно время, чтобы подтянуться, почувствовать себя на новом профессиональном уровне. И на эти цели следует направить усилия всех органов управления».

 

Кстати, с некоторыми предложениями врио губернатора согласился - в Орлове слияния техникумов не будет. Но есть замысел объединить авиатехникум и механико-технологический техникум. Зачем? Ведь бренд авиатехникума при этом теряется.

 

Одним словом, большинство руководителей техникумов не приветствуют их слияние и не согласны с тем, что планируется сделать у нас в регионе по реорганизации профессионального образования. Крайне неразумно, допустим, объединять швей и парикмахеров с автомеханиками. Что их объединяет? Только возможность быстрого создания семей? Я думаю, в правительстве на попятную не пойдут - распоряжение о слиянии трёх колледжей уже не отменят».

Ирина КУШОВА.

 

P.S. Тем не менее, пока эта публикация готовилась к печати, стало известно, что распоряжение о слиянии Кировского и Слободского технологических техникумов и Колледжа промышленности и автомобильного сервиса может быть отменено. И это ещё раз говорит о том, что власть не только должна, но и способна критически взглянуть на свои прежние решения и урегулировать спорные вопросы должным образом. Ежа с ужом, как отметил в своём недавнем интервью «ВК» советник губернатора Анатолий Чурин, решили не скрещивать. Нелепый «зоологический опыт», должно быть, отменят.«Ложечки, как говорится, нашлись. А осадок остался...

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий