От счастья не лопнем. Хватит ли Кирову 120 миллиардов рублей, чтобы достойно встретить юбилей?

ЭКОНОМИКА

01 октября 2018 139 0
На печать

 

Держали вы когда-нибудь в руках миллион рублей? А тысячу миллионов - настоящих, деноминированных? А мо­жете представить, как выглядят 120 миллиардов?

 

Для сравнения, годовой бюджет всей Кировской области составляет менее 48 млрд. рублей. 120 с девятью нулями - это ближе к годовым доходам Нижегородской или Челябинской областей, треть всех расходов страны на ЖКХ. Такие деньги могли бы полностью удовлетворить потребности только нашего областного центра к… празднованию 650-летия в 2024 году. Цифру назвал на днях губернатор Игорь Васильев в радиоэфире. К слову, Москва в прошлом году потратила на День города невиданные ею доселе более 740 миллионов рублей. Но не миллиарды же!

 

По выражению губернатора, это своего рода тарелочка с голубой каёмочкой для полного счастья кировчан, на которую в правительстве подготовлен пакет документов, условно названный «Киров-650».

 

- Конечно, получить такие деньги одномоментно невозможно. Даже если нам кто-то внезапно их даст, то мы не сможем ими распорядиться, потому что у нас недостаточное количество строительных мощностей, специалистов. Ко всему нужно готовиться, - признал Игорь Владимирович. - Поэтому мы выбрали для себя стратегию включения всех этих мероприятий, проектов в соответствующие федеральные программы. Это не просто подготовка проектно-сметной документации - «вдруг что-то получится». А сначала мы должны быть уверены, что в эту программу попадаем. Причем получаем не всю потребность, а забили свой процент, подтвердили свое участие и должны показать, что умеем работать быстро, качественно и результативно. Например, если мы в 2016 году открывали первую новую школу за 30 лет, то к концу этого года ещё три школы по 1000 мест введем.

 

От театра до канализации

За счёт участия в федеральных программах кроме школ планируется построить 16 (шесть уже строятся) новых детских садов в областном центре плюс 12 яслей в районах. В «нормативное состояние» губернатор хотел бы привести также драмтеатр: сначала из резервного фонда Президента РФ кировчанам должны выделить 278 млн. рублей на ремонт здания, коммуникаций, фойе и зрительного зала, а с 2019 года предполагается попасть в более богатую федеральную программу модернизации театров. На всё потребуется около миллиарда рублей. Для реконструкции Театра на Спасской проектно-сметная документация также готова. Все необходимые заявки на получение средств ушли в Минкульт России.

 

А ещё, по мнению Игоря Васильева, Кирову очень не хватает современного концертного зала на 2 - 2,5 тысячи мест, из-за чего город выпадает из концертного графика некоторых серьезных коллективов.

 

- Концертный зал - как лакмусовая бумажка. Мы посмотрели, в Пензе есть великолепный концертный зал, цена вопроса там колеблется от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов, - отметил Васильев. По его словам, возможны различные источники финансирования, как частно-государственное партнерство, так и деньги из федерального бюджета к 650-летию города.

 

Кроме того, можно было бы привести наконец-то в порядок ливневую канализацию в Кирове, отремонтировать фасады зданий, заняться углублением дна Вятки, укреплением берега в Вересниках. В планах также создание комфортной транспортной системы, приобретение удобного нового общественного транспорта, который мог бы разгрузить дороги от избытка личных авто.

 

Участие в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» должно привести к нормативам более 85% дорог в Кирове к 2024 году.

Чуть ранее губернатора глава администрации г. Кирова Илья Шульгин также говорил в радиоэфире о долгосрочных планах благоустройства: облагородить существующие парки и овраги в центре города, будущие пешеходные зоны, а также Ежовский родниковый комплекс у Трифонова монастыря.

 

- Тут уже инвестиционная история начинается, - пояснил Шульгин. - По большому счету сами Вересники, если убрать всё лишнее, - это огромная прекрасная площадка для решений в области построения парковых зон. Очевидно, что нужно делать красивую набережную, которая будет длиться не один километр, от улицы Пристанской и заканчиваться в районе Солнечного берега.

 

С градоначальником в этом согласен общественник Виталий Брамм:

- Надо обратить внимание на овраги, на набережную по улице Пристанской, расчистить русла малых рек, таких как Хлыновка и Люльченка, благоустроить рекреационные зоны в непосредственной близости к ним, сделать там ленточные парки и скверы. Но в первую очередь я бы предложил направить деньги на ремонт тепловых сетей, которые изношены на 90%. И чтобы никаких концессий и увеличения тарифов! Нужны также капитальные ремонты дорог, тротуаров и газонов. Если везде станет чисто и красиво, с хорошими дорогами, парками, низкими тарифами на тепло, то и праздник будет у значительно большего количества человек. А концертный зал… если лишние деньги останутся, то поддержу строительство. Давайте принцип приоритетности сохранять.

 

Депутат Кировской гордумы Татьяна Веселова также высказалась за создание качественных мест отдыха. В частности, увеличить пешеходную зону в исторической части: «Имеющийся участок улицы Спасской - это даже не улица, а маленькая зона, где крошится вся плитка». Также надо решить проблемы недостатка парковок и тротуаров, чтобы каждый житель мог без риска для ног и обуви дойти до остановки, садика или магазина. Названные губернатором приоритеты расставила в порядке убывания так:

 

- Во-первых, строить детские сады и школы - обязанность власти. И подчеркну: одна из самых значимых. Эта работа не должна быть приурочена к какой-то дате, ею нужно заниматься систематически. Второе, строительство ливневой канализации - это вопрос не только благоустройства, но и экономии средств кировчан. Хотя бы потому, что из-за отсутствия «ливнёвки» разрушаются дороги.

 

Ремонт дорог также систематическая работа, которой представители власти обязаны заниматься. Другой вопрос, что убедить федеральный центр выделить дополнительные деньги на крупный проект, например, на обходной путь для большегрузов, можно, используя аргумент о дне рождения города.

 

Фасады домов отремонтировать действительно надо. Но тут больше вопросов к фонду капитального ремонта: внешний ремонт следует делать, когда в порядке внутренние коммуникации здания.

 

Углубление русла Вятки - серьёзный проект, который требует тщательного анализа. Важно уменьшить плачевные результаты паводков, а также сделать реку судоходной.

 

А вот концертный зал - проект коммерческий. У города слишком много нерешённых проблем, чтобы тратить сотни миллионов на такое строительство. Однако если правительство найдет частного инвестора, то никто не будет возражать.

 

Бывший мэр г. Кирова (1996 - 2006 гг.) Василий Киселёв вообще не видит необходимости постройки нового концертного зала:

– В своё время мы хотели сделать его в нынешнем Дворце единоборств на ул. Мира, совмещённый со спортплощадкой: выкатываются из-под трибуны сиденья, и получается 3,5 тысячи мест для зрителей плюс сцена. Такой проект без больших затрат покрыл бы все потребности города, но в дальнейшем (Дворец единоборств сдан в 2012 году. - И.Н.) он почему-то не был реализован.

 

Скептически Василий Алексеевич отнёсся и к другим озвученным потребностям города:

- Углубление Вятки - для чего? Если судоходства не будет, то это далеко не первоочередные расходы. Река работает там, где нет дорог. Дороги - да, надо приводить в порядок, но для этого 3 - 4 миллиарда рублей надо, никак не 120. Не нужно сегодня таких запредельных сумм городу. Есть бюджет, в рамках него и нужно стараться жить. Сегодня 900 предприятий ушло из Кирова и платят налоги в других регионах. Лучше их верните, и деньги появятся! В своё время мы жили с руководителями предприятий одной семьёй. Все они оказывали посильную помощь - содержали спортивные команды, организовывали городскую новогоднюю ёлку в драмтеатре, оплачивали праздничные мероприятия, авиашоу и так далее. А сейчас даже в День города на встрече с его руководством нет директоров! Как так-то? Где контакт власти с бизнесом?

 

Что видим, по чему ходим

- Если делать именно праздник, то, конечно, этих денег хватит. А на инфраструктуру, я не могу сказать, хватит ли ста миллиардов, - рассуждает член Общественной палаты области, руководитель Центра поддержки некоммерческих организаций Олег Ткачёв. - Сейчас все сети кому-то принадлежат, некорректно вкладывать бюджетные деньги в капитализацию какого-то собственника. Если к бюджетным 120 миллиардам они вложат столько же своих, тогда другое дело.

 

Конечно, хотелось бы и концертный зал, и конференц-зал наконец получить для проведения больших мероприятий. Но если говорить именно о подготовке к юбилею города, я предложил бы вложиться в модернизацию публичного пространства, в то, что люди видят и по чему ходят - фасады, парки, скверы, старые здания и объекты культурного наследия, требующие реставрации. Чтобы город всё-таки выглядел к юбилею нарядным.

 

С необходимостью ремонта в первую очередь объектов культурного наследия города согласен директор Кировского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Михаил Судовиков:

 

- Надо восстановить исторический дух города, зданий, которые являются его визитными карточками. Я бы хотел, чтоб решился вопрос с ремонтом Приказной избы и музея Александра Грина.

 

В том же направлении, куда следует в первую очередь направить федеральные миллиарды, мыслит Дмитрий Шиляев, директор Центра современного искусства «Галерея прогресса»:

 

- Я считаю, надо вложить деньги в то, что может в будущем привлечь инвестиции для развития региона в целом. Одна из таких возможных задач и преимуществ - развитие туристической привлекательности. Многие города страны уже приступили или намерены приступить в ближайшем будущем к реализации таких программ. Экономика в нашем веке, как считают эксперты, зиждется на предоставлении (продаже) впечатлений, нам не следует отставать.

 

А вот директор Вятской филармонии, бывший министр культуры области Андрей Скальный горячо поддержал намерения областной власти именно отремонтировать драмтеатр и построить большой концертный зал: чем не вложения в привлекательность города для приезжих?

 

- Всё, что обозначено губернатором, конечно, актуально, - считает он. - Глава региона и глава администрации города говорят одно: Киров должен быть комфортным для проживания. Всё, что попадает под это определение, и есть первоочередные задачи. И ливневая канализация, и дороги, и остальное, что касается городской инфраструктуры. Вопрос-то комплексный, как ни крути. Сделать что-то одно и успокоиться - это не решение вопроса. Нам тут жить…

 

Конечно, 120 или даже 100 миллиардов рублей для Кирова - сумма не особо реальная в нынешней экономической реальности, когда государство пытается экономить на всём, включая пенсионный возраст граждан. Но пытаться получить надо - пусть Москва даст хоть сколько-то. С одним не поспоришь: сколько бы ни было денег, они все уйдут в дело, главное - правильно расставлять приоритеты. 650 лет - просто хороший повод попросить у Москвы поддержки. Да и эта дата может измениться, как в 1974 году, когда Киров отметил 600 лет, после того как в 1957-м - 500. А в «Повести о земле Вятской» годом основания Хлынова значится вообще 1181-й...

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?