«От мертвого завода котельная». Поселок Стрижи продолжает зависеть от обанкроченного предприятия

ЭКОНОМИКА

ЖКХ

27 ноября 2017 125 0
На печать

Слухи о возрождении завода силикатного кирпича в Стрижах, блуждавшие в кировских СМИ в последние годы, оказались преждевременными. В том, что обанкроченная вслед за некогда известным в России «Силикатом» группа компаний «Силворлд» уже не поднимется, одинаково уверены при всех разногласиях и глава посёлка Виктор Морданов, и глава района Вадим Нургалин.

 

Два года назад «Вятский край» уже писал о странной ситуации в Стрижах, когда плата, полученная коммунальщиками от населения посёлка за тепло (её собираемость здесь почти 95%) направлялась не на погашение растущих долгов перед ресурсоснабжающей организацией («Газпром межрегионгаз Киров»), а заводу «Силворлд». И он, и ООО «СТЭКС», в чьи руки с молчаливого согласия властей была в 2013 году передана котельная, принадлежат одному владельцу - Сергею Шешину, отстранённому летом от руководства конкурсным управляющим. Можно сказать, деньги перекладывались из одного отделения его кошелька в другое.

 

С 2014 года внезапно возникла многомиллионная задолженность у МУП «Уют», которому оставили только изношенные теплосети посёлка. С тех пор она выросла вместе с пенями почти до 15 млн. рублей, что втрое превышает годовой бюджет посёлка Стрижи. Таких денег взять неоткуда.

 

- До 2013 года завод был должен 1,8 миллиона рублей «Уюту», а когда котельную отдали ООО «СТЭКС» (это было до меня), последнее поставило на заведомо неоткалиброванный «дуршлаг» (теплосеть) счётчик. Так появился ниоткуда огромный долг «Уюта» (муниципалитета) перед ООО «СТЭКС», - объясняет Виктор Морданов и выдвигает свою версию ситуации: - Шешин мне говорил: «Никита Белых пообещал, что, если мы («Силворлд») продержимся три года, нам эти 15 миллионов рублей выплатят как выпадающие доходы». То есть область спустила бы эти деньги району, тот - посёлку, я покорно перевёл бы заводу этот выдуманный долг - и все остались бы довольны. Бюджетные деньги тихо разошлись бы по карманам. Но бывшего губернатора арестовали, а я отказался платить и стал всем костью в горле. Включая главу района, с ведома которого сложилась такая ситуация.

 

Оборудования не обнаружено

В подтверждение своих слов  Виктор Николаевич представил редакции «ВК» ряд своих писем в разные инстанции, вплоть до губернатора, председателя ОЗС и главного федерального инспектора, а также ответы на некоторые из них. Есть таблица появления долгов, а также протокол состоявшейся месяц назад встречи 120 жителей посёлка с руководителями министерств строительства, промышленности и энергетики, главой района Вадимом Нургалиным, лидером фракции КПРФ в ОЗС Сергеем Мамаевым и представителем конкурсного управляющего Комбината силикатных строительных материалов (КССМ) «Силворлд» Екатериной Котельниковой. Последняя отметила, что сейчас речь идёт о попытке возродить и оздоровить предприятие, погасить долги, а не распродать остатки материальных ценностей.

 

В то же время от участников встречи прозвучали утверждения о том, что имущество уже вывозят втихаря с завода под видом металлолома, также как с карьеров песок в неизвестном направлении. Сотни тонн ежедневно 40-тонными грузовиками!

 

По утверждению Морданова, на металлолом вывезли даже вагонетки и столы пресса на общую сумму не менее полутора миллионов рублей - денег от продажи хватило бы уже расплатиться с рабочими. Есть видео с машинами, составленные инспекторами ГИБДД протоколы.

 

Правда, в районном отделении полиции «ВК» пояснили, что оборудования среди металлолома не обнаружено, а машины с песком задерживали из-за нарушения ограничения по грузоподъёмности (17 тонн) на дороге. Законно вывозили или нет - идёт проверка, но среди многочисленных «силворлдовских» организаций не все банкроты. Например, ООО «Кварцит», занимающееся именно добычей и вывозкой песка. Предположительно - для продажи кировским строительным предприятиям. А на заводе зарплат не видели с апреля.

 

Старую котельную - за борт

Так или иначе, но исправно платящих за тепло жителей посёлка «нагрели» фактически на двойную плату - за потери в теплосетях, горячей водой из которых, по утверждению Морданова, сами же заводчане мыли машины. Попытки администрации опротестовать задолженность в арбитражном суде оказались безуспешны. А его решение надо исполнять, уверен глава района Вадим Нургалин.

 

- После драки кулаками не машут, - говорит он. - Я узнал о ситуации, когда было уже поздно её изменить. Кто-то однажды в МУП «Уют», где уже несколько раз сменилось руководство, «подмахнул» акты выполненных работ, и «СТЭКС» оказался прав по закону. Думаю, на заводе надеялись получить эти деньги от бюджета и расплатиться с поставщиком газа, но просчитались. За три года долг перед ним вырос в разы, до 48,5 миллиона рублей, и даже эти 15 миллионов завод не спасут.

 

Как объяснил глава района, там котельная хоть и единственная отапливающая посёлок, но она всегда принадлежала заводу и даже находится на его территории. МУП было создано для её аренды вместе с сетями, когда банкротили прежний «Силикат», потом котельную просто «вернули заводу, для которого она была создана». А в последнее время она находится в залоге у главного кредитора - Сбербанка России, как и остальное имущество. Какую-то часть его конкурсный управляющий КССМ «Силворлд» Михаил Павлов выставит на продажу для погашения долгов.

 

Летом «Межрегионгаз» отказался поставлять топливо для котельной нынешнему предприятию-должнику, предъявив счета, и оно стало окончательно. Осенью в Стрижах была объявлена повышенная готовность к чрезвычайной ситуации. С декабря коллектив завода будет уволен по сокращению. Однако Нургалин заверил «ВК», что населению бояться нечего: в соответствии с законодательством, как минимум, до конца отопительного сезона газ будут поставлять для отопления посёлка, но не для нужд завода - ему паропровод «отрубили». Сейчас котельная по большей части гоняет пар впустую, поскольку при её ресурсе 75 МВт потребность посёлка в разы меньше: порядка 12 - 15 МВт, утверждает он. Теоретически власти могли бы попытаться выкупить котельную у Сбербанка, но глава района не видит в этом смысла:

 

- Ей 44 года, она построена именно для производства и безнадёжно устарела. Восстанавливать котельную выйдет дороже и рискованней, чем построить отдельную именно для посёлка, без оглядки на нынешних и будущих хозяев имущественного комплекса завода. Я уже предлагал Газпрому самостоятельно сделать это и получать деньги напрямую от населения. Но ему, видимо, неинтересно так работать.

 

Проторённой тропой банкротств

Нынешнюю ситуацию Нургалин называет аналогичной сложившейся в 2010 году, когда Сбербанк обанкротил ОАО «Силикат», оставивший районному бюджету «на память» 11 млн. рублей долгов. Тогда местные предприниматели Андрей Петухов и Андрей Частиков, занимавшиеся грузоперевозками, сумели возобновить производство, на фоне чего получили поддержку населения и стали депутатами районной думы. Однако вместо них главный кредитор почему-то привёл в район инвестора со стороны - «Силворлд», снова увязшего по макушку в неподъёмных кредитах и долгах. В том числе посёлку Стрижи (по утверждению главы администрации) он должен 2 млн. рублей НДФЛ, которых ему хватило бы расплатиться по собственным обязательствам. С 1 января, как сообщил «ВК» прокурор района Андрей Комаров, только увольняемым с декабря 125 работникам КССМ «Силворлд» будет обязан выплатить 10 млн. рублей, и еще 2 млн. - Стрижевский силикатный завод (ССЗ), обанкроченный ранее. Не отчислялись деньги и пенсионным фондам.

 

Уж не преднамеренные ли это банкротства?

- Я думаю, главную роль сыграл кризис в строительной отрасли, которую можно считать одной из стратегических в экономике. Всё-таки собственники вкладывались и качество продукции завода смогли поднять, - осторожно отвечает глава района на это предположение. - А вот зачем было плодить огромное количество частных предприятий и регистрировать в разных районах вместе с работниками, почему их владельцы не платили по счетам, на каком основании продолжают добывать и вывозить песок - пусть разбираются правоохранительные и надзорные органы. В любом случае команды Шешина в Стрижах больше не будет.

 

Что касается котельной и платежей, то, по словам Нургалина, ООО «СТЭКС» в сентябре заключил агентский договор с «Киров-энергосбытом». Расходование платежей населения станет куда более подконтрольным. А вот «нарисованный» долг в 15 млн. рублей для Стрижей никуда не денется, пока в силе судебное решение.

 

Моногороду конец

Будущее рабочих пока выглядит туманным. Никому не известно, когда и кто выкупит имущественный комплекс кирпичного завода (и возобновят ли вообще прежнее производство). В любом случае 125 или даже 300 (как было в 2014 году) работников завода вместо 900, работавших на «Силикате» десять лет назад, - это не градообразующее предприятие для посёлка с населением в 4 тысячи жителей. Трагедии не случилось.

 

Сейчас работники ССЗ и КССМ «Силворлд» ждут перемен, получив уведомления о сокращении с 1 декабря. Пенсионеры, вероятно, уйдут на заслуженный отдых. Кто-то устроится на «Нанолек» в соседних Лёвинцах. На первое время выплаченных долгов по зарплате хватит на жизнь. В районном центре занятости населения готовы к приёму граждан.

 

Пять лет назад здесь на той же территории был открыт комбикормовый завод, есть предприятия, занимающиеся лесопереработкой. В том числе работает «дочка» московского ООО «Селвуд», на которое возлагают надежды как на будущего серьёзного инвестора, намеренного зайти в Стрижи полностью. Его интересуют и земельный участок, и имеющиеся цеха для создания уже в следующем году гидролизного завода на 200 - 250 рабочих мест. Однако, по словам главы района, «с лесом пока что-то не получается», переговоры продолжаются уже долго и неизвестно, чем закончатся. Для этого и других потенциальных инвесторов очень много зависит от оценки имущества группы компаний «Силворлд», выставленного на продажу. И чем скорее его купят, тем лучше: уже в октябре кто-то пытался поджечь на заводе прессы и обрубить кабель. Вандалы, конкуренты или «благодарные» местные жители - пока не известно.

 

- У заводчан есть еще идея организовать производство крупногабаритных силикатных блоков, востребованных для ускоренного строительства, - поведал Вадим Рамильевич. - В любом случае песок оттает не раньше мая, и до лета работу на заводе не возобновить.

 

Кроме того, если с «Селвудом» не выйдет, у районной администрации есть предложение к областному правительству - создать технопарк в Стрижах. На готовых площадях, коммуникациях и с производственными помещениями это будет гораздо перспективнее, чем приглашать инвестора в чистое поле.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?