Осторожно: злая собака! «Список опасных пород» не может гарантировать безопасность

ОБЩЕСТВО

19 августа 2019 137 0
На печать

 

…Я его помню до сих пор, с уже очень далекого детства. Шарика, обыкновенного пса-дворнягу, лохматого, в вечных головках репейника, с забавной «улыбкой» (да-да, именно с таким милым оскалом, с которым он мчался за кусочком сахара). Его можно было тискать, хватать за хвост и даже иногда «прокатиться» верхом - все прощал детворе. Взрослые любили ходить с ним в лес: он каким-то особым чутьем умел определять, где находятся скопления белых грибов.

 

А еще Шарик был верным «служакой»: при отсутствии хозяев пес, сидя в таких случаях на цепи, никого не пропускал в дом. Шарик просто перевоплощался в настоящего охранника - рычал, смотрел на незнакомцев суровым взглядом… Дом оставляли на пса как на очень «ответственного товарища»…

 

Однако в советские времена все четко выполняли законы и инструкции. По каким-то тогда существующим правилам владельцам собак необходимо было вешать на доме табличку «Осторожно: злая собака!». За неисполнением предписаний строго следил местный участковый, каковым и являлся мой отец. Понятно, он не мог нарушить закон и просто обязан был на входе прибить указание о якобы злющем-презлющем псе.

 

Шарик, разумеется, ничего не подозревал о том, что теперь он находится в разряде хищников. Деревенская почтальонка тетя Вера, всегда угощавшая нашу милую дворнягу печенюшками, увидев табличку с напоминанием о «злом псе», едва дар речи не потеряла: «Он тигр, что ли?..»

 

Кто виноват?

 

Вспомнил о том эпизоде из детства не случайно. В июле прошлого года недалеко от
д. Мокрецы произошла трагедия, о которой сообщили все местные СМИ. Тогда мужчина оставил без присмотра двух алабаев и ушел. Пока он отсутствовал, животные вышли из вольера и выбежали на улицу. Затем напали на женщину и загрызли ее. Полицейские, прибывшие на место, пристрелили псов. Суд недавно признал владельца собак виновным и приговорил его к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Обжаловать решение суда мужчине не удалось…

 

Кстати, по словам знакомых кинологов, алабаи, как и кавказские овчарки, не выходят за территорию дома - они не склонны к бродяжничеству. А уж если чужак зашел туда, тут до смертельного исхода - секунда… Нюансов много, а вывод один: владелец, безусловно, виноват.

 

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев    утвердил список потенциально опасных пород собак. Среди них: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены такие качества, как агрессия и сила.

 

В список, сформированный с учетом пожеланий Союза об­щественных кинологических организаций, вошли собаки, чьи особенности поведения не до конца изучены, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. С 1 января 2020 года выгул этих собак без намордника и поводка будет запрещен.

 

В постановлении МВД России сообщается: туда вошли породы собак и их метисы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». А также используемые для травли аборигены, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности поведения не до конца изучены. Согласно закону их выгул без намордника и поводка независимо от места запрещается, за исключением случаев, «если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу». О наличии собаки должна быть сделана пред­упреждающая надпись при входе на территорию.

 

Мнения, сомнения…

 

С 1 января с.г. вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он пред­у­сматривает меры по защите животных от жестокого обращения и «обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними». В него были введены правила выгула собак, исключив возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках». Штрафы за нарушение правил выгула регулируются местными органами власти.

 

- Если собака кого-то покусает, это будет квалифицироваться как причинение вреда по не­осторожности (ст. 118 УК РФ), - заявил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. - До утверждения правил выгула и без этого перечня хозяев трудно было привлечь к ответственности. Появится прямая ответственность для хозяев таких пород собак во время их выгула без поводка и намордника. Необходимо создать и условия: когда муниципалитеты создадут спецплощадки для выгула собак в шаговой доступности, можно будет обсуждать и административную ответственность.

 

Московский кинолог Евгений Цигельницкий назвал список собак опасных пород «данью моде»:

 

- Во многих европейских странах есть свои списки, нам захотелось быть похожими. Он взвешенный и адекватный, но принят для галочки, - отметил он. - В этом законе написано: снять намордник можно только на личной территории, если я буду учить собаку дома, то она вне дома будет невменяемая. Ее нужно выводить за территорию квартиры и там с ней заниматься. Как это делать на поводке? Как ей дам лакомство, если на нее напялен глухой намордник? По его словам, для правильного воспитания собаки владельцам периодически придется нарушать закон.

 

В пресс-центре МВД заявили, что знакомы с законом. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев заявил: полицейским, способным распознать породу, мы поможем. При этом он отметил, что и без этого постановления владельцы собак по закону обязаны выгуливать собаку в наморднике или на поводке.

 

- Мы хотели, чтобы владельцы пород, которые были включены в более широкий список, не попали под ненужные репрессии,- говорит он.- Хотелось бы, чтобы в дом не врывалась непонятная «инспекция», а участковые не третировали бы их за каждый выход на улицу.

 

Так было…

 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Дмитрию Гавриловичу Огородникову, бывшему начальнику кинологического Центра УВД области, подполковнику милиции в отставке, человеку, который о собаках может рассказывать часами. О нем все говорят: фанат своего дела.

 

- У меня первая собака появилась в 71-м году, - говорит он. - Тогда все было очень строго с их содержанием. Такого не наблюдалось: отпустили с поводка - она бегает, где хочет. Владельца тут же задерживали патрульные наряды милиции, доставляли в РОВД, оформляли административный протокол, выписывали штраф… Мы строго выполняли все правила: а как же?

 

Дмитрий рассказал, как он занимался с питомцем на улице. Тоже все по правилам. Выводил рано поутру на поводке. Обучал первоначальным навыкам. Когда видел, идут люди, старался отойти в сторону или надевал поводок, ждал, пока прохожие пройдут. И - снова за дело. По словам моего знакомого эксперта, везде нужна дисциплина.

 

- Хозяин должен на 360 градусов в округе видеть, кто идет, куда направляется. Если в твою сторону, то ты и веди себя соответствующим образом, следи за собакой…

 

Намордники разные бывают

 

Не раз видел, как очень большие собаки (не знаток их пород) идут по улицам без намордника - прямо дрожь по коже. Не трусливый вроде бы, а все равно как-то не по себе. А если мама с ребенком? У любого животного, на первый взгляд самого без­о­бидного, реакция бывает мгновенной: раз и - цап зубами.

 

- Некоторые думают: мол, в наморднике собака во время прогулки не дышит, - поясняет Дмитрий Огородников. - Это не так. Намордник не влияет на органы дыхания, собака дышит носом, а через язык идет потоотделение. Необходимо подбирать соответствующий намордник по размеру и породе собаки. К тому же теперь масса их разновидностей - выбрать можно для любой собаки. Самым удобным я считаю намордник-корзинку, где собака может свободно дышать, открыв пасть. А потому снова надо говорить об ответственности…

 

И это правда! Приходишь утром в парк погулять, а там - псы, чаще без поводков. Подбегают, обнюхивают: поди спроси, что у них на уме? Хозяйки (нередко дети, старушки) убеждают: мол, они не укусят, не бойтесь, проходите… Вот так идешь по парку, как на линии огня - кто тебя схватит за мягкое место?

 

Где выгуливать?

 

- Мест для выгула в городе мало, - констатирует Дмитрий. - Во дворе не всегда комфортно - играют дети. Разве только по утрам… Люди у нас не приучены к культуре, как в Европе: пришли с совочком, убрали за собачкой… А мест для занятий с собаками в Кирове вообще нет, за исключением специализированных клубов…

 

По словам Дмитрия, теперь и собак в городе стало значительно меньше. Если и есть, то в основном маленькие, которых, как говорится, раз - и под мышку. А из списка особо опасных даже и 20 - 30 процентов не наберется. Не содержат такие дорогие породы кировчане. Например, в 70-е годы в облцентре держали много немецких овчарок, догов, доберманов, эрдельтерьеров, а сейчас и их - единицы.

 

- На выставках теперь редко кого с «немцем» увидишь, а когда-то участвовало до 40 и больше собак в каждой возрастной группе…

 

О правах и не только

 

Вот и подошли к главному - новому закону. Как быть сотруднику полиции? В УМВД области прокомментировали просто: пока не все понятно. Разумеется, люди в форме выполнять закон не отказываются, но появляется масса вопросов. В чем же сложность? Например, кто будет выявлять эти самые опасные породы собак? У участкового инспектора и так забот невпроворот. А как он, не будучи кинологом, определит, какая это порода? И, наконец, сможет ли он войти в дом без предписания прокурора? При этом и закон не нарушить, и не быть покусанным и изувеченным - ой, как все непросто…

 

Правда, эксперт-кинолог уверен: участковый инспектор все равно найдет возможность  действовать по закону. Определить, когда на прогулку выходит хозяин, провести с ним профилактическую беседу, при необходимости и штраф выписать…

 

Подумал: написать закон легко, а всегда ли его можно реализовать на деле? Читаешь иной раз новоиспеченные документы - и, извините, уши пухнут: для кого писали-то?

 

А. ВЯТКИН.

 

P.S. ...Гуляю по выходным в парке Засора. Вижу 2 огромных стенда о правилах выгула собак: куда надо обращаться, если вас покусала злая собака, какие меры предпринимать.

 

Оказывается, человек, кого «тяпнули» за какое-то место, должен тут же написать в произвольной форме заявление: там-то меня укусили… Обратиться к участковому, доказать документально… А уж потом - наказание: штраф и т. д.

 

На другом плакате владельцам животных запрещено выгуливать их без поводка, не отпускать питомца от себя далее полуметра, не гулять там, где дети, много людей, без поводка и намордника, разумеется… Часто ли выполняют такие указания владельцы четвероногих?

 

И тут же ко мне подбежал уже знакомый пес - с теленка ростом. Обнюхал, надо полагать, по старой дружбе. Лизнул. И убежал. Гулять расхотелось…

 

Снова вспомнил своего Шарика из детства. Безобидная дворняга, а сколько радости приносила детворе. Да и взрослым тоже… Об алабаях никто тогда и не слышал.

 

Прав, стало быть, Дмитрий Огородников: надо прежде всего воспитывать себя, а потом животное… Вот и тандем будет: собака - друг человека. Или наоборот? В общем, запутался я...

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли возрождать систему вытрезвителей?