Остановка с тремя названиями: о том, кто, как и почему меняет наименования в Кирове

ОБЩЕСТВО

18 июня 2018 145 0
На печать

Ситуации, когда нужно обновить название улицы, возникают регулярно. Периодически в г. Кирове переименовывают остановки общественного транспорта, слободы, со временем превратившиеся в улицы или пару домов.

 

Решения принимают депутаты городской думы по предложениям, которые по необходимости выносит на комиссии и пленарные заседания совет по топонимии* - экспертный орган из 26 человек при администрации города Кирова. Её сотрудники составляют ровно половину участников, также туда входят некоторые депутаты (Н. Барсуков, А. Вотинцев, Д. Никулин, В. Басюк), представитель областного министерства культуры краевед Олег Виноградов, преподаватели 47-й школы и ВятГУ, а также блогеры Лев Саламатов и Александр Галушко. Последний - ведущий специалист информационного сервиса «2ГИС Киров» и редактор информационно-строительного портала «Строим Киров». Именно к нему и обратился «ВК», чтобы познакомить наших читателей с работой и с проблемами совета по топонимии.

 

- Александр Сергеевич, каков алгоритм проведения заседаний, сбора информации, оповещения участников?

- Повестка заседаний приходит на электронную почту, дополнительно секретарь совета обзванивает участников. В назначенный день, примерно раз в квартал или даже реже, мы собираемся в здании администрации города. Информацию к заседанию совета подготавливает администрация города несколькими профильными департаментами. По остановкам - отдел транспорта, по улицам - управление градостроительства и архитектуры, а в целом руководит процессом управление организационно-информационной работы. Их представители участвуют в совете. Другие члены тоже могут выходить с предложениями, но такое бывает не часто.

 

- Предложения по топонимике могут вносить все кировчане?

- Население и общественные организации могут и должны выходить с обоснованными предложениями, и такое периодически случается. Я сам так делал, когда ещё не входил в состав совета. Чаще всего предложения жителей города откладывают в долгий ящик - так называемый реестр резервных наименований. Так получилось с названиями улиц в честь маршала Соколова, Вячеслава Молотова, князя Хилкова (ветераны-железнодорожники предлагали переименовать в честь него улицу Василия Горбачёва, названную именем вятского большевика. - И.Н.). Не всегда просто подобрать для названия в честь выдающихся персон достойное место на карте города. Но есть в запасе несколько сотен наименований, и отнюдь не только с фамилиями.

 

Например, жители строящегося микрорайона на юго-западе хотели назвать небольшую улочку Соборной, но совет отказал: такое название в будущем может пригодиться для улицы, на которой действительно стоит собор. Жители села Порошино предлагали назвать одну из улиц Вятской Гаванью, но водоёмов поблизости не оказалось, и название не прошло.

 

- Некоторые последние инициативы вызывают насмешки среди горожан, как это было в прошлом году с «фруктово-ягодными» названиями улиц в новых микрорайонах. При том что в истории города Кирова есть много достойных личностей, героев и чемпионов. Когда совет принял решение о наименовании или переименовании, может ли повлиять на него население?

- Конечно, ведь депутаты - просто люди, на них избиратели могут и должны влиять. Хотя активность населения не так уж высока. Когда присваиваются названия улицам города в новых районах частной застройки, например для многодетных семей, сотрудники теруправлений опрашивают собственников участков, какие бы они хотели названия. Не всегда люди серьёзно относятся к этому вопросу, как было и с упомянутыми «фруктово-ягодными» улицами. Иногда предлагают названия, которые уже есть в других частях города, что недопустимо по правилам их присвоения, либо могут предложить что-нибудь с сарказмом. Так, в последний раз предложили название «улица Грунтовая»: мол, не видать им там хорошей дороги. Что отчасти правда, ведь дороги в районах города, предназначенных для проживания многодетных семей, практически не строят.

 

Недавно в реестр был внесён «сквер Трудовой Славы», который некоторые члены совета считают заранее «мёртвым» топонимом. Однако именно в таком ключе городские власти намерены благоустраивать сквер, и время покажет, приживётся ли название.

 

- Бывают ли реальные дискуссии и существует ли риск того, что горадминистрация не сможет «продавить» первоначальное предложение, хотя половина совета по топонимии состоит из её сотрудников?

- Да. Например, недавно была дискуссия по деревне Загоски, где изначально планировалось сделать несколько изогнутых как попало улиц. В итоге решено, что будет более понятная структура.

 

Но бывают вопросы, которые изначально ангажированы, и как бы тут ни контраргументировал, ничего не воспринимается. Яркий пример - с переименованием остановки «Дом печати» в честь бренда производственного холдинга «Здрава» (бывшего маргаринового завода). Руководитель совета, замглавы горадминистрации Ирина Щёголева, аргументировала предложение тем, что… предприятия «Дом печати» якобы уже не существует, от него осталась одна вывеска, а здание полностью сдаётся в аренду. Показала копию документа о ликвидации прежнего юрлица «Дом печати - Вятка».

 

Честно сказать, я был ошарашен и возразил, что это всё несерьёзно, стоило хотя бы позвонить в сам «Дом печати». Действительно, некоторое время назад москвичи приобрели актив этой компании, однако оставили ей несколько изменённое прежнее название как своему филиалу. Причём на сайте горадминистрации есть несколько достаточно свежих новостей с благодарностью в адрес именно «Дома печати»!

 

Выступил представитель завода: мол, хотим за свой счёт заменить остановку, а заодно и её название. Желание сделать город лучше замечательно, но зачем переименовывать? Остановка расположена напротив «Дома печати», а завод с неё даже не видно.

 

- Раньше таких переименований добились юридическая академия и медицинский университет, некоторые храмы и даже торговые сети. Вот и «маргаринка» в том же тренде...

- По-видимому, вся «движуха» с этой остановкой - простой расчёт на предстоящую предвыборную кампанию в Заксобрание области одного представителя руководства завода. А администрация города тут же расстаралась: ты - мне, я - тебе. Но выборы пройдут…

 

- ...А остановку население ещё много лет будет называть по-старинке. Но, может, ради благоустройства города за внебюджетные средства стоит закрыть глаза на такие прихоти? В конце концов, есть примеры возвращения названия улицам и остановкам. Не приживётся новое - переименуют заново.

- Не вижу никакой зависимости между переименованием и благоустройством. Например, центр стандартизации и метрологии в позапрошлом году тоже обещал привести остановку в порядок после переименования, но пока ничего не сделал. В то же время заводы «Лепсе», «Маяк», КМП, хлебозавод № 5, гипермаркет «Время простора» и «Экоярмарка» как-то отремонтировали остановки рядом с собой и без переименования.

 

Кстати, бывшая остановка «Дом печати» на другой, чётной стороне Московской улицы теперь называется «Армянская церковь», и в итоге будут разные наименования одного и того же пункта на маршруте общественного транспорта.

 

На том же, майском заседании совета решили переименовать остановку «Улица Октябрьская» в посёлке Дороничи, назвав её «Школа искусств «Пастораль». Ходатайство о переименовании остановки поступило от коллектива сотрудников и родителей. В ходе обсуждения выяснилось, что в старых информаторах, записанных ещё в 2010 году, остановку до сих пор объявляют: «Агрофирма «Дороничи», а не «Улица Октябрьская», как записано в реестре. Бывает, совет принимает решения о переименовании или о ликвидации топонима с точки зрения утраты актуальности, но, например, та же Октябрьская улица никуда не делась, а пассажиры знают её вообще под другим названием по информатору. Я проголосовал против, поскольку это продолжение путаницы, но все остальные члены - за переименование.

 

- Почему так происходит? Разве в совете участвуют не те же кировчане, пользующиеся исторически сложившимися и понятными топонимами?

- В совет могут входить люди, которые не имеют никакого отношения к картографии, топонимии и навигации. Есть представители, которые на протяжении многих советов не проронили ни одного слова, то есть сидят там для массовки. Некоторые депутаты то и дело демонстративно показывают, что крайне заняты, им нужно спешить на другие совещания, и уходят до окончания заседания.

 

На мой взгляд, качественный состав совета сейчас подменён количественным и способ его формирования необходимо менять. Поэтому работа совета неэффективна, бывает основана не на сохранении топонимов, исторической привязке и особенностях города, а на игре в поддавки с «уважаемыми людьми».

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: navigator-kirov.ru

 

* Топонимия - это совокупность географических названий какой-либо территории.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?