Орловская районная дума запретила ввоз мусора из соседних районов Кировской области

РАЙОНЫ

ЖКХ

28 мая 2018 76 0
На печать

 

Виданное ли дело, чтобы муниципалитет выступил против регионального правительства и прокуратуры? Теперь да: 16 мая Орловская районная дума всё-таки приняла решение запретить ввоз мусора на свалку близ д. Антипичи из соседних районов - Шабалинского, Свечинского, Даровского и Котельничского. 

 

До сих пор твёрдые коммунальные отходы (ТКО) свозили туда по ранее утверждённой в правительстве территориальной схеме их распределения. И если решение муниципальных депутатов останется в силе, прецедент могут взять на во­оружение другие муниципальные образования области, считает депутат районной думы от КПРФ Леонид Сорокожердьев. Правительственная схема «посыплется», и областному минприроды придётся в срочном порядке заказывать новую на фоне того, что всего через семь месяцев по ней должен начать работать региональный оператор «Куприт».

 

В инициативную группу, предложившую такое решение, вместе с Сорокожердьевым входили ещё один представитель от КПРФ, один от ЛДПР и один независимый депутат. Несмотря на ответное выступление районного прокурора с протестом против принятия такого решения, на сей раз, в отличие от апрельского пленарного заседания, депутаты большинством голосов (14 из 19) поддержали запрет на ввоз мусора.

 

- Население нас полностью поддерживает, - утверждает Сорокожердьев. - На митинге 1 мая («ВК» рассказывал о нём в номере за 12 мая) участникам были названы имена депутатов, которые в апреле не проголосовали за запрет на ввоз отходов, тогда нам не хватило одного голоса. Думаю, избиратели провели со своими представителями разъяснительную беседу: никто не решился пойти против общественного мнения. Даже глава района.

 

- Я очень надеюсь, что региональные власти будут более уважительно относиться к воле людей, проживающих на территории того или иного района Кировской области, и воспримут данное решение, - добавил депутат районной думы от ЛДПР Роман Крутиков. - Свалка в Антипичах не отвечает никаким экологическим стандартам. Вместе с депутатами Законодательного собрания мы требовали пересмотреть план по ввозу ТБО на территорию района.

 

Аргументация депутатов такова, что полигон ТКО в Антипичах находится в собственности администрации Орловского района, и она имеет законное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Полигон находится в аренде у ООО «ПОК» по договору, в котором ясно сказано: ввоз отходов из г. Орлова и Орловского района. Других муниципальных образований не упоминается. Ввоз мусора из них - нарушение договора, и его необходимо менять. Тем более что он продлевается сейчас, по словам Крутикова, в нарушение федерального законодательства. На этом основании дума якобы и запрещает ввоз ТКО.

 

В свою очередь, районная прокуратура на следующем заседании собирается внести представление на дерзкое решение депутатов. В её сообщении сказано, что разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, относится к полномочиям областного министерства охраны окружающей среды. Согласно положениям федерального законодательства вопросы в сфере обращения с отходами относятся к полномочиям именно субъектов РФ, а не муниципальных властей. В региональном правительстве также считают, что решение районной думы не имеет никакой правовой ос­новы.

 

Если орловские депутаты не захотят конфликтовать с вышестоящей властью, то решение о запрете отменят уже в июне. Иначе прокурор подаст иск о превышении думой своих полномочий в суд, и уже он заставит отменить решение о запрете ввоза ТКО из других районов. Неисполнение грозит роспуском районного «парламента».

 

Так депутаты оказались меж двух огней: с одной стороны, избравшие их граждане, среди которых они живут, с которыми общаются ежедневно и вместе ещё в апреле вдыхали гарь от свалки в Антипичах, с другой - налицо риск наказания за нарушение закона и субординации по отношению к региональной власти. И теперь всё зависит от того, на чью сторону встанет суд.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?