Оппозиция не верит кировским избиркомам

ПОЛИТИКА

21 августа 2017 138 0
На печать

На первый взгляд избирательная кампания шестого созыва Кировской гордумы проходит тихо и мирно в сравнении с тем, что творилось пять лет назад. Впрочем, уже есть факты, говорящие о том, что без интриг и скандалов не обойдётся, ибо ставки велики.

 

Известно, что на проведение выборов в Кировскую городскую думу будет потрачено 33 млн. рублей. Будут избраны 18 депутатов по одномандатным округам и 18 - по партийным спискам. Для этого планируется работа 209 постоянных избирательных участков и более 2500 человек на них.

 

Число или настроения избирателей?

- Как выборы, так меняют адрес избирательного участка, - поделился своим беспокойством с редакцией на днях по телефону наш читатель из областного центра. - Хоть вообще не ходи! Зачем это делается?

 

Действительно, на прошлогодних выборах в Законодательное Собрание области были зафиксированы такие факты, которые подтвердил тогда на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в регионе Александр Панов: «Определенные нарушения касались технических моментов. Не всегда граждане знали свой избирательный участок, в связи с тем что произошло некоторое переформатирование участков».

 

Можно надеяться, что недостатки в информировании граждан в этот раз будут учтены и исправлены. Хотя желающие могут узнать адрес своего участка на сайте избиркома или по телефону. С другой стороны, смысл частых перемещений границ охвата избирательных участков многим недоступен.

 

А можно ли раз и навсегда зафиксировать, какие адреса относятся к каким участкам, и не менять расположение последних, чтобы у людей не возникало впечатление, будто власти преследуют некий скрытый интерес? В ответ на вопрос редакции председатель избирательной комиссии г. Кирова Наталья Вершинина пояснила, что следует исключительно статье 17 Федерального закона 67-ФЗ, гласящей об основных гарантиях избирательных прав граждан:

 

- Есть определенная норма численности избирателей для участков. Она определяется по информации на 1 января каждого года от миграционной и паспортно-визовой служб, командиров воинских частей... Численность непостоянна: в границах округов строятся дома, туда заселяются семьи, люди меняют адреса проживания. Кроме того, увеличивается численность городского населения, а сельского - уменьшается. Избирком ведёт реестр избирателей, ежегодно производит уточнение. Если на определенную дату их стало, например, 3100 человек для одного УИК вместо максимума в 3000, то, получается, надо создавать новый участок или передавать куда-то некоторые дома, чтобы соблюдать закон. Мы стараемся это делать как можно реже, но, когда закон требует что-то менять, так вот и получается.

 

По словам Натальи Валерьевны, в этом году снова изменены границы избирательных округов и принадлежность ряда адресов к тем или иным УИК. Постановление опубликовано на сайте горизбиркома, там же можно выяснить, куда идти 10 сентября голосовать.

 

- Никто не может объяснить логику этих постоянных перемещений, - считает экс-депутат ОЗС четвертого и пятого созывов Дмитрий Русских, занимавшийся организацией избирательных кампаний для кандидатов КПРФ и «Справедливой России». - Я не думаю, что это связано с количеством избирателей на разных участках. Больше похоже на панику, которую каждый раз испытывает «партия власти» перед выборами. Эта неуверенность приводит к тому, что они постоянно что-то режут, изменяют, мухлюют, лишь бы удержаться у власти и помешать оппозиционным кандидатам. Не исключаю также, что некоторые предприниматели пытаются за счет изменения границ одномандатных округов увеличить приток на участки в своих округах интересных им работников предприятий или организаций.

 

Блюдут закон со всех сторон

Недоверие среди представителей оппозиции к избиркомам всех уровней сложилось давно и отчасти имеет под собой основания - начиная с нарушений членов УИК. В первых числах августа, до официального начала агитации, по постановлению областного избиркома сотрудники МВД изъяли весь 100-тысячный тираж информационного бюллетеня КПРФ «Искра» из-за карикатуры. На днях Центральная избирательная комиссия признала это решение не соответствующим закону, оно должно быть отменено. Однако на сайте партии опубликовано сообщение о новой напасти: 16 августа получено официальное уведомление № 01-24/762 со стороны Избиркома Кировской области за подписью зампреда облизбиркома Владимира Моторина о том, что КПРФ должна представить согласие Александра Пушкина и Александра Одоевского на публикацию их стихов в агитматериалах.

 

- Кроме того, мы должны представить согласие на публикацию со стороны федеральных политиков и экспертов (Черкасов, Соловьев, Рогожкин, Кузьмина, Копылова и другие). Особо подчеркнем, что по избирательному законодательству мы не обязаны получать согласие со стороны данных лиц, если их высказывания и мнения были опубликованы в официальных СМИ, - заявил депутат Заксобрания области Сергей Мамаев. И подал в прокуратуру запрос о превышении должностных полномочий представителем избиркома. А также вспомнил о прегрешениях перед партиями председателя Ленинской ТИК Светланы Вохмяниной на прежних выборах и заявил о том, что требует напрямую от главы ЦИК России Эллы Памфиловой снять её с должности.

 

Пока не известно, будут ли бороться и смогут ли отстоять регистрацию своих кандидатов не допущенные до выборов региональные отделения «Российского объединенного трудового фронта», «Родины» и других партий. В Кирове кроме традиционной «парламентской четвёрки» партий за мандаты поборются «Коммунисты России».

 

Регистрацию списка последней на днях безуспешно пытались опротестовать представители КПРФ в Саратовском областном суде, зато это удалось в Северной Осетии: значительное число подписей кандидатов в местный парламент признаны недостоверными. В ответ руководители «Коммунистов России» в регионах один за другим начали объявлять бессрочную политическую голодовку, добиваясь восстановления кандидатов. В том числе 15 августа объ-явили об отказе от еды руководитель кировского регионального отделения партии Николай Барсуков и его заместитель Сергей Садовников.

 

Впрочем, ультиматумом осетинским властям «Коммунисты России» не ограничились: источник редакции «ВК» утверждает, что, как минимум, в Кировской области они подготовили ей ответный удар тем же оружием, подав в суд грамотно составленный иск на отмену регистрации списка кандидатов - якобы из-за процессуальных нарушений в ходе их выдвижения.

Н. ТАНИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?