Оплатите талант! Кировские школьники потребовали премий за победы в олимпиадах

ОБЩЕСТВО

09 сентября 2019 136 0
На печать

 

В августе кировский профсоюз «Ученик», в который входят учащиеся школ и колледжей, обратился в правительство Кировской области по вопросу материальной поддержки победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Обращение поддержали 60 одаренных учащихся.

 

Стремление подростков монетизировать свой потенциал понятно. Вот только в региональном министерстве образования не видят пока причин вводить отдельно премии для олимпиадников. Там считают достаточным перечень уже имеющихся мер по поддержке выпускников, которые решили остаться для учебы в Кировской области.

 

Здесь самое интересное, на наш взгляд, то, что обе стороны по-своему правы. Впрочем, судить об этом вам, читатель.

 

«Мы не отступим»

 

Профсоюз «Ученик» появился в Кирове в феврале этого года. Он - не кировское ноу-хау. Первое такое объединение учащихся возникло в Санкт-Петербурге в прошлом, 2018 году.

 

О его руководителе Федоре Калинине, учащемся Кировского экономико-правового лицея, «Вятский край» писал в одном из июньских номеров.

 

Уже с первых шагов профсоюз заявил свои претензии на участие в решении проблем кировской школы № 10 наравне со школьной администрацией и учительским корпусом. И… натолкнулся на активное сопротивление со стороны взрослых «дяденек и тетенек», облеченных ответственностью.

 

На этот раз «Ученик» обратил свой взор на победителей и призеров всероссийских олимпиад. Может быть, и потому, что сам Федор Калинин является их призером?

 

Школьников возмутило, что в Кировской области отсутствует материальная поддержка учащихся, принимающих участие в олимпиадном движении. С целью ее введения они обратились в правительство области и региональное Законодательное собрание. «На наш взгляд, отсутствие какого-либо механизма поощрения талантливых школьников - это плевок в наше лицо, - написали учащиеся в своем обращении. - Создаётся впечатление, что региональной власти нет никакого дела до авангарда школьных масс, до интеллектуального потенциала региона, тех людей, которые впоследствии могли бы развивать те области знания или отрасли экономики, к которым у них есть интерес и творческие способности».

Фиксируют в своем обращении они и проблемы, которые связаны, как они считают, с отсутствием такого материального стимулирования.

 

«На сегодняшний день сложилась ситуация массового оттока молодежи из региона, - пишут учащиеся. - Это вытекает в проблему нехватки квалифицированных молодых специалистов, уменьшение конкуренто­способности регионального бизнеса и другие последствия, которые отмечают аппаратчики областного правительства».

 

А причину этого они видят в «халатном отношении к вышеуказанной категории молодежи». И выражается оно в нежелании поддержать деньгами молодые таланты, как это делают в других регионах страны.

 

«Премирование - это обкатанная десятилетиями практика поощрения одаренных школьников, - утверждают в профсоюзе. - Стоит напомнить, что до 2016 года согласно указу Президента РФ в России действовали федеральные премии победителям и призерам заключительного этапа ВсОШ. До этого года в Кировской области выплачивались региональные премии призерам и победителям регионального этапа ВсОШ, учрежденные ещё Никитой Белых. Но, похоже, со сменой власти в регионе изменилась и социальная политика в этой сфере.

 

На сегодняшний день в большинстве субъектов учреждены подобные премии. Суммы их очень разнятся: в Москве, например, победителю ЗЭ (заключительного этапа. - Авт.) выплачивается 500 тыс. руб., призеру - 300 тыс., в соседней Перми - соответственно 100 тыс. и 50 тыс. руб. Но не столько, на наш взгляд, важно количество нулей в сумме, сколько сам факт подобного поощрения, отсутствие или наличие которого в итоге сказывается и на результатах. Исходя из статистики, мы наблюдаем резкое падение Кировской области в федеральном олимпиадном рейтинге (со знакомого уже нам 2016 года)».

 

В заключение своего послания учащиеся еще раз пишут о бездействии чиновников и заверяют власть: «В любом случае - мы не отступим».

 

Нужно отметить, что своё обращение ученический профсоюз не только направил во властные структуры, но и распространил через социальные сети. Полный его текст каждый желающий может прочитать на интернет-странице «Ученика» во «ВКонтакте».

 

Оперативно отреагировали на такой демарш в областном правительстве. Уже 23 августа авторы послания получили ответ. И нельзя сказать, что он их устроил. Федор Калинин назвал его «отпиской».

 

Остаёшься в области - получи

 

Если отбросить эмоции, то школьники подняли важную проблему - проблему престижа среднего образования Киров­ской области. До последнего времени его статус был высоким. Это отмечалось в том числе чиновниками из Министерства образования и науки РФ (ныне - Министерство просвещения РФ), которые посещали регион. Одним из показателей такого статуса является и количество учащихся, принимающих участие в олимпиадах разного уровня и выигрывающих их.

 

Нужно понимать, что победа на всероссийском этапе отражает качество подготовки выпускников кировских школ. Она свидетельствует о таланте и профес­сионализме педагогов, о создании благоприятных условий для изучения школьных предметов, об активном отношении учащихся к изучению дисциплин.

 

Понимают ли это в региональном министерстве образования? Безусловно. Иначе они не писали бы с гордостью, что в 2019 году из 24 предметных олимпиад кировские школьники приняли участие в 21-й. И не просто приняли, а отметились там высокими результатами. Победителями заключительного этапа, как сообщили в минобре, стали два ученика, а призерами - 22.

 

Но гордость за вятское образование не мешает чиновникам понимать, что эти результаты, несмотря на все их значение для престижа области, важны в первую очередь для самих школьников. Победители Всероссийской олимпиады безоговорочно принимаются в самые престижные вузы страны вне очереди и без экзаменов. Такая преференция подкреплена даже федеральным законом. И это во-первых. А во-вторых, Президент РФ Владимир Путин уже объявил о других мерах по поддержке талантливых учеников. Так, с этого года выпускники и «их тренеры» за золотую медаль будут получать выплаты в 1 млн. рублей, за серебряную - 500 тыс. рублей, а за бронзовую - 400 тыс. рублей.

 

Чиновники от образования также говорят о наличии по­становления правительства Киров­ской области от 2011 года, которое никто не отменял. А ведь согласно ему в области были установлены премии для талантливой молодежи в размере 5 тыс. рублей. Вот только, как утверждает Федор Калинин, их никто в последнее время не видел.

 

«Официально заявляю: за последние несколько лет ни один олимпиадник не получил подобную премию, - с возмущением пишет лидер профсоюза «Ученик». - Чтобы понять - почему, достаточно глянуть само постановление».

 

Ну да. Не обратили в министерстве образования внимания, когда давали ответ на обращение школьников, на то, что период выплаты премий ограничен 2012 - 2014 годами. Что ж, бывает. Да и не это сейчас главное. А главное - ответ на вопрос: нужно ли тратить деньги на учеников, которые после окончания школы (с шансами на 90%) уедут учиться в другие субъекты РФ? Ведь даже члены профсоюза «Ученик» в своем обращении ссылаются на отток молодёжи из области и «нехватку квалифицированных молодых специалистов».

 

Закрепление в области вы­пускников школ, колледжей и вузов - задача, которую уже не первый год решает региональное министерство образования (хотя так и не может решить). Есть стипендии, которые выплачиваются студентам, заключившим соглашение об отработке после окончания вуза трех лет на определенном областном предприятии. Существуют именные стипендии для учащихся колледжей и техникумов. Работает Областной центр помощи в трудоустройстве. Он занимается в том числе распределением и выплатой стипендий регионального правительства, размер которых варьируется от 1,5 до 4 тыс. рублей. Все эти меры материальной поддержки направлены на то, чтобы закрепить молодежь в области.

 

А что дадут премии олимпиадникам? Готовы ли они при таком раскладе пожертвовать своим будущим ради Кировской области? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как нет его и по поводу введения этих премий.

 

Pro и contra

 

Когда обращение кировских школьников появилось в социальной сети «ВКонтакте», оно собрало много разных мнений.

 

Так, например, Александр Чулков пишет: «На мой взгляд, за уши притянута причина от­тока молодёжи из региона. Да, поощрять надо. Обязательно. Но даже представить не могу, каким образом получение премии помешает выпускнику уехать учиться в столицу. Вот какие-то стипендиальные программы, целевые, с развитой профориентацией и гарантией трудоустройства. Пока ученик/выпускник не увидит перспективы для задержки в Кирове, никакие премии не помогут».

 

К нему присоединяются и другие люди. Но гораздо больше тех, кто без всяких «но» поддерживает инициативу «Ученика». Например, Юлия Зарипова пишет: «Тоже за то, чтобы премировать, и не за счет спонсорских денег, а за счет государства. Так будет намного благороднее и показательнее, что наша молодежь нам нужна... 5 тысяч рублей - это не те деньги, которые следует «где-то зажимать». Ведь учеба - это тоже работа, учитывая то, что она поднимает рентабельность не только школы, но и региона в целом. Почему педагогу, который ведет олимпиадника, платится «нехило» (тут со мной вообще не спорьте даже), а ученик довольствуется просто бумажкой - грамотой...»

 

Есть даже комментарии, в которых указывается, где взять на премии деньги.

«Наш министр образования местный без конца летает в Москву, - пишет Ольга Ковалева. - Причем угадайте - как? Конечно, никакой не «Победой». Только «Аэрофлот» и бизнес-класс. Хотя, спрашивается, какого хрена?
 

Один его полет - это премия одному ребенку, который учился целый год, чтобы стать победителем. Да и победителей в нашем городе почти нет. Один раз в 5 - 10 лет бывает. Но денег у нашего министерства местного никогда нет, есть только деньги на бизнес-класс. Позорище».

 

Не знаю, летает ли Ольга Рысева в Москву бизнес-классом или каким-то другим. У редакции таких сведений нет. Да и никто, ни в минобре, ни в авиакомпаниях, нам их не даст. Но, думается, прочитав эти отзывы, кое-кто скажет: «Школьники пишут. Что они вообще понимают в областных финансах? Не им судить, кому и за что платить». А потому мы обратились к человеку, в чьей компетентности сомневаться не приходится.

 

Советник губернатора и депутат Законодательного собрания Анатолий Чурин (именно при нем было принято вышеуказанное постановление областного правительства о поощрении талантливой молодежи) также высказался насчет премий для олимпиадников:

 

- Я читал это обращение и согласен с ним. Когда мы принимали упомянутое постановление, то исходили не из логики закрепления выпускников в Кировской области. Для этого были введены так называемые губернаторские стипендии в размере 5 тысяч рублей. Основание же для премирования победителей олимпиад было иное. Тогда наши ребята очень успешно выступали, и мы решили, что нужно поддержать этих ребят, отметить как-то их старание, трудолюбие. Участие в олим­пиадах, нужно сказать, - это большой труд. И если учащийся успешно трудится, то от этого польза всем. И такой труд нуждается в поощрении. Поэтому я считаю, что премии для победителей олимпиад нужно ввести.

 

Конечно, мнение человека, который почти 30 лет руководил областным образованием, много значит. Но, боюсь, для областных чиновников оно так и останется «мнением». Как, впрочем, и само обращение школьников, с которого мы и начали наш разговор. Во всяком случае, из ответа, который министерство образования направило Федору Калинину, следует, что пока олимпиадникам ничего не светит.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?

Читайте также