Опять дороги или как власть обманывает жителей слободы Леваши города Кирова

ОБЩЕСТВО

04 июля 2016 473 0
На печать

 

Жители слободы Леваши, что в Нововятском районе, чувствуют себя обманутыми: дороги к их поселению как не было, так и нет! Хотя еще в 2013 году в рамках проекта поддержки местных инициатив их предложение по ремонту дорожного полотна было признано победителем, необходимые деньги с населения собраны, выделил финансовые ресурсы и областной бюджет... 

 

Напомним, проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) - это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально значимых проблем. Причем повышение качества жизни населения зависит здесь от активности самих жителей. Именно они решают, какой проект необходимо реализовать в первую очередь и какие усилия  следует  для этого приложить.

 

Впрочем, что красиво прописано на бумаге, далеко не всегда ладно и складно получается в реальной жизни. Пример тому - ситуация вокруг дороги в слободе Леваши.

 

О «хождениях по дорожным мукам» рассказывает председатель территориального органа самоуправления (ТОС) слободы Леваши, а попросту говоря - местный староста Николай Лукич Сергеев: 

 

- Границы Кирова постоянно расширяются. В основном за счет присоединения пригородных сельских поселений, которые входят в состав города в виде слобод... Вот и наши Леваши вошли в состав Нововятского района...  К сожалению, население от этого вхождения ничего не выиграло. Напротив: нам отключили водопровод, потом уличное освещение, радио. О былой цивилизации стала напоминать только водонапорная башня. Хорошо хоть уличное освещение восстановили после многочисленных обращений... Нет у нас и магазина, к нам не ходит общественный транспорт, а до ближайшей остановки местные жители, в том числе и дети, ходят за два с половиной километра... Фактически и уличные дороги мы ремонтируем сами. Так, в 2015 году на свои средства закупили 25 КамАЗов с песчано-гравийной смесью, со строительными материалами, чтобы можно было сделать ремонт улицы Красногорской, где в дождливую погоду на машине невозможно проехать... Откликается на наши просьбы и депутат городской думы Леонид Витальевич Сандалов - помогает чем может... 

 

Конечно, силами одного населения создать комфортные условия проживания невозможно. Поэтому по решению общего собрания еще в 2013 году мы приняли участие в ППМИ. Подали заявку на ремонт дороги от «горбатого» моста до сл. Леваши длиной 1,7 км и шириной 6 метров. Наша заявка стала победителем. По условиям проекта население внесло долевой взнос в сумме 142 тыс. рублей. Основную сумму - более миллиона - внесло правительство области. При этом наша заявка прошла экспертизу и все согласования - никаких замечаний не было. Это означало, что проект принят к реализации в полном объеме.

 

Тем не менее реализация ППМИ провалилась. Вместо ремонта всей дороги мы получили ремонт только небольшого участка длиной 130 погонных метров.

 

На общем собрании населения и.о. начальника теруправления по Нововятскому району С.А. Грухин тогда заявил, что была изменена технология ремонта: вместо ремонта картами сделано фрезерование трех участков, так как дорожное полотно имело сильные разрушения. Но подтвердил, что до 1 сентября 2013 года дорога будет отремонтирована по всей длине.

 

Однако больше никаких работ на дороге не проводилось. Когда же подошел обещанный срок окончания ремонта,  на недоуменное обращение инициативной группы последовал ответ: дорога отремонтирована в полном объ­еме, денежные средства освоены полностью...

 

Вот такие чудеса!..

 

На общем собрании весной 2014 года начальник теруправления Нововятского района Г.И. Плехов  сообщил жителям, что основная причина сложившейся ситуации - неправильное определение объ­ема ремонтных работ дирекцией дорожного хозяйства (ДДХ). Но и он подчеркнул: после установления тепла в июне дорога будет отремонтирована.

 

Наступил июнь, потом июль... Дорогу никто не ремонтировал.

 

Наша инициативная группа не­однократно обращалась в разные инстанции, но ответ следовал один:  по информации администрации города, работа выполнена в полном объеме. Лишь при повторном обращении в министерство соцразвития области нам пообещали разобраться и помочь. Был получен ответ и от ДДХ, что в начале мая 2016 г. проведут дефектование дорожного полотна, а в конце июня ремонт завершат. И на это дело, по информации зам. начальника теруправления, выделено еще 4,5 млн. рублей...

 

Наконец, в ночь на 20 июня на дороге появились первые заплаты!

 

Но вы бы видели, как ведется этот ремонт! Многие ямы вообще не подготовлены. Нет необходимой толщины асфальта, которая положена по техническому заданию. По обочинам, где наезжена колея, при дожде стоит вода, которая постоянно идет на проезжую часть. Да и все эти асфальтовые «нахлобучки», словно по дереву короед прошел, естественно, ненадолго. Так настоящий ремонт не делают! 

 

Вообще, мне непонятно, почему за 4,5 млн. рублей, которые озвучены на собрании, нам снова делают ямочный ремонт? Хотя прежде объясняли - необходимо фрезеровать всю дорогу. Для этого потребуется 6 миллионов рублей... Но порядка одного миллиона  300 тысяч уже вложено в проект в 2013 году. И сейчас 4 с половиной миллиона. Практически получается запрашиваемая сумма. Однако мы не видим сплошного покрытия дороги - нам опять предъявляют ямочный ремонт, который не имеет никакой гарантии. Напротив, с большой долей вероятности можно утверждать, что все эти временные асфальтовые «нахлобучки» продержатся в лучшем случае до осени...

 

Так дела не делаются. Поэтому люди считают себя обманутыми...

 

Помните базовое положение ППМИ: комфортное проживание населения зависит от инициативы самого населения (?!). Очень красиво звучит. Но вот конкретный случай: люди проявили инициативу с ремонтом дороги, а их обманули. Дороги нет, а им упорно доказывают, что  ремонт выполнен полностью.

 

Но если так, господа хорошие, если вы считаете, что дорога отремонтирована в соответствии с техническим заданием в полном объеме, давайте устроим людям праздник! С красной ленточкой, которую так любят перерезать наши чиновники, с приглашением СМИ и местных депутатов. Пусть все порадуются новой дороге в Леваши. И мы порадуемся вместе со всеми...

 

Или все же праздновать не­чего?

 

 Сергей Святки.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также