Опасные барбитураты, или Как можно лишиться прав из-за сердечных капель

ОБЩЕСТВО

09 сентября 2019 84 0
На печать

 

На адрес электронной почты «Вятского края» пришло письмо. Оно показалось нам интересным и будет, по нашему мнению, познавательно для читателей, так как поднимает важную проблему, касающуюся многих автолюбителей. Вот его текст (с минимальными правками).

 

«Добрый день, уважаемая редакция, - пишет Евгения Пирозерская. - Прошу немного вашего времени, чтобы прочитать историю моей мамы, которую за принятый валокордин могут лишить (водительских. - Ред.) прав на 1,5 - 2 года и начислить штраф в размере 30 тыс. рублей, поставив на учет, как злостную наркоманку. Возможно, этот материал будет интересен вашим читателям и убережет их от произвола системы, которая, пользуясь недоработанным законом по статье 12.8 КоАП, ставит знак равенства между законопослушными гражданами и лицами, регулярно употребляющими алкоголь и психотропные наркотики.

 

2 июня 2019 года жительница города Омутнинска Киров­ской области, находясь за рулём своего автомобиля, была остановлена сотрудниками ГИБДД для проверки документов. Без каких-либо оснований и внешних проявлений сотрудники поста приняли решение провести тест на алкогольное опьянение, предложив женщине подышать в трубку, которая через 20 попыток так и не сработала, видимо, потому, что была не настроена или специально выведена из строя. «Опытными» сотрудниками было выдвинуто обвинение напуганной пенсионерке, что она намеренно «симулирует». На просьбу моей мамы показать, как надо дышать, сотрудники заявили, что не обязаны этого делать, и предложили ей проехать с ними на медицинское освидетельствование. На просьбу обеспокоенной женщины позвонить сыну, посоветоваться, они также ответили отказом, грубо нарушив ее права. Позже на суде адвокатом будут отмечены все нарушения, совершенные сотрудниками ГИБДД при оформлении протокола и задержании. На что мировая судья города Омутнинска не обратит никакого внимания.

 

Возвращаясь к событиям тех дней, сокращу рассказ и скажу: через некоторое время гражданка Пирозерская получила уведомление о том, что в ее крови было обнаружено, цитирую, «в пределах обнаружения» запрещенное в РФ вещество - фенобарбитал, о котором она прежде никогда и не знала. Позже выяснилось, что данное вещество возникло у нее в крови от принятых за 7 - 10 дней до происшествия 20 капель валокордина, которые Надежда Яковлевна решила выпить, почувствовав покалывания в сердце из-за перена­пряжения от работы на садовом участке.

 

Изучив тему поглубже, я выяснила: случай с моей мамой - далеко не единственный, учитывая отсутствие минимально допустимой нормы запрещенных лекарственных веществ в крови, таких, как фенобарбитал, кодеин, барбитурат, находящихся в составе большей части лекарственных средств для сердечников, для обезболивания, от кашля и прочих. Самые популярные из них: корвалол, валокордин, валосердин, пиралгин, коделак, тетралгин, нурофен, пенталгин и многие другие, продающиеся в аптеках без рецепта.

 

Самое интересное, что, по мнению многих наркологов, данные вещества имеют свойство накапливаться и оставаться в организме в течение месяца. При этом в инструкциях ко многим из вышеперечисленных препаратов лишь рекомендовано воздержаться от управления транспортом непосредственно сразу после принятия лекарства. А в некоторых и вовсе ничего про это не сказано. При повторном обнаружении вышеперечисленных препаратов в крови грозит лишение свободы. Как видите, «сесть за корвалол» - звучит вполне реально».

 

По словам автора письма, у нее есть все необходимые документы, которые могут пролить свет на детали этого дела. Однако редакция газеты - не юридическая контора и не адвокатское агентство, которые имеют необходимые полномочия и обладают достаточной юридической квалификацией для оценки уже принятого в отношении гражданки Пирозерской судебного решения. Поэтому прокомментировать ситуацию мы попросили врача-нарколога Александра Адаркина (Москва).

 

- Если человек принимал лекарственные препараты, плохо себя чувствует, то ему вообще лучше не садиться за руль. То, что касается валокордина и других названных препаратов, - они, действительно, содержат фенобарбитал. Это вещество долго выводится из организма. Поэтому обнаружить его можно и через несколько дней после приема препарата. Судя по тому, что в крови вашего корреспондента содержание вещества находилось «в пределах обнаружения», то есть на минимальном уровне, можно говорить о его лекарственном упо­треблении. Вообще же заключение о концентрации вещества в крови и об оценке его влияния на организм должна давать специализированная лаборатория, имеющая соответствующую лицензию. Из своей практики могу только добавить, что сегодня, когда наркотики можно купить на каждом углу, фенобарбитал, как и другие барбитураты, в этих целях уже никто не использует. Препараты, которые его содержат, употребляют в подавляющем большинстве случаев по их прямому назначению, то есть в медицинских целях.

 

Представитель областного управления ГИБДД Мария Шиляева не считает данную ситуацию необычной. Хотя, по данным ГИБДД, на 3,5 тыс. водителей, задержанных ин­спекторами дорожного движения в 2019 году, приходится всего 22 человека, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

 

- Сотрудники ГИБДД действовали в рамках своих полномочий. Они остановили автомобиль и обратили внимание на состояние водителя. Предложили пройти проверку на наличие или отсутствие опьянения, женщина согласилась. Ведь не сотрудники дали заключение о содержании вещества в крови. Это сделали медики. И должны делать они. Все нормы, которые определяют допустимое содержание алкоголя или сильнодействующих веществ в крови, прописаны в приказе Минздрава РФ от 25.03.2019 года № 159н, а также в Кодексе об админи­стративных правонарушениях. И решение о виновности или невиновности водителя определяют не сотрудники ГИБДД, а суд. Если у гражданки возникли вопросы и она не согласна с предъявленным ей обвинением, то она может оспорить доводы обвинения в ходе судебного заседания.

 

Однако Евгения Пирозер­ская, приславшая письмо, считает, что ее мать вряд ли сможет избежать наказания. По ее словам, судебная практика, с которой она ознакомилась, свидетельствует об этом. К тому же в Интернете есть много публикаций, которые указывают на «сырость» законодательства в этой части.

 

Подготовил к публикации

 

Сергей СМОЛИН.

 

Справка «ВК»

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 марта 2019 г. № 159н: «Медицинское заключение «установлено со­стояние опьянения» выносится в случае освидетельствования лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ». На состояние опьянения указывает также обнаружение «в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности…»

 

Перечень наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?