Он же памятник? Бывший кинотеатр в г. Кирове лишили охранного статуса

ОБЩЕСТВО

29 января 2018 118 0
На печать

В самом конце прошлого года областное министерство культуры приняло решение об отказе во включении здания бывшего кировского кинотеатра «Октябрь» в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сразу же начали звучать разные предположения о том, в связи с чем принято такое решение и к чему оно приведёт. В частности, высказывалось мнение, что бывший кинотеатр может быть перестроен в очередной торговый центр.

 

Из комментариев руководителя городского департамента муниципальной собственности Натальи Мамедовой следовало, что здание «Октября» никогда и не состояло в реестре объектов культурного наследия, а находилось только в списке выявленных объектов, которые могут представлять собой какую-то историческую ценность. А раз так, то областной минкульт имел полное право отказать зданию в статусе памятника и соответственно в охране государством. «Но ведь это первый каменный кинотеатр в Кировской области! - возражали общественники. - Может, чиновники в очередной раз что-то «мутят»?» Эти опасения подогревало еще и то, что в прошлом году «Октябрь» отдали в аренду (в очередной раз без проведения конкурса) автономной некоммерческой организации «Музейно-выставочный центр «На Спасской», которую напрямую связывают с известным «меценатом», членом фракции «Единая Россия» в гордуме Валерием Крепостновым.

 

Старость не в радость

Каменный «Октябрь» был построен в 1938 году специально для кинопросмотров, с огромным для тех времён зрительным залом на 800 мест. Новое здание с необычным фасадом ярко украсило городской центр. Многие годы этот кинотеатр считался самым популярным, хотя в истории «Октября» было даже временное превращение его в мебельный магазин.

 

И в последние годы кинотеатр был одним из основных в Кирове. Именно в нем в 2016-м Никита Михалков открывал Год кино в Кировской области. Однако давно было известно, что здание требует капитального ремонта. После того как в августе 2016 года прямо во время сеанса обрушилась часть потолка в зрительном зале, в распоряжении «Вятского края» оказалось заключение, датированное апрелем 2012 года, в котором говорилось об аварийном состоянии прогнившей крыши, готовой обрушиться в любой момент. Вывод экспертов был однозначен: эксплуатация здания крайне опасна для посетителей. Зная об этом заключении, собственник здания в лице руководителей областного центра В.В. Быкова и А.В. Перескокова тем не менее позволил эксплуатировать его, в том числе проводить мероприятия с участием десятков и сотен детей.

 

Только после публикации «ВК» здание закрыли на ремонт под предлогом «межсезонья», а потом (в очередной раз без проведения конкурса) передали нынешнему арендатору. Тот за свой счет провел ремонтные работы по восстановлению кровли и обновил дизайн помещений, где теперь (и, как минимум, до 2022 года) разместился центр досуга «Практикум». Весь фасад закрыли огромные баннеры, что вызвало нарекания эстетов и даже возмущённые возгласы о надругательстве над объектом историко-культурного наследия.

 

И как с ним быть?

По-видимому, чтобы прекратить поток этой критики, хозяева МВЦ «На Спасской» заказали государственную историко-культурную экспертизу, по результатам которой «Октябрю» и отказали в статусе памятника. Оказывается, кинотеатр «Октябрь» всего лишь типовой, а никак не уникальный объект: такие же есть в Ростовской области, городах Черкесске, Таганроге...

 

Отсутствие охранного статуса позволит новым арендаторам, помимо всего прочего, значительно сэкономить на любом ремонте или реконструкции, ведь на «памятнике» лишнего гвоздя в стенку не вобьёшь без очередной разрешительной бумаги.

 

По утверждению Мамедовой, согласно условиям договора, арендатор обязан обеспечивать неизменность облика здания. Оно по-прежнему остаётся предметом охраны исторического поселения регионального значения как внешне сохранившийся пример советского  постконструктивизма в архитектуре и важный элемент градостроительной среды. А значит, всякую реконструкцию бывшего кинотеатра и  ремонтные работы арендатор всё равно должен согласовывать с собственником (муниципалитетом) и областным министерством культуры.

 

Однако, учитывая, что главным «интересантом» здесь, как уже было сказано, скорее всего, окажется могущественный «меценат» Крепостнов, а также печальный опыт нашего областного центра по сносу исторических зданий (взять, к примеру, усадьбу Ильина, уничтоженную в прошлом году), в будущем нельзя исключить изменений условий существующего сегодня договора.

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Может ли страх уголовной ответственности за ошибку улучшить качество работы врачей?