Офтальмолог Наталья Балдина: «С трёх лет мечтала стать врачом»

ОБЩЕСТВО

20 июня 2022 298 0
На печать

 

В Кирове прошёл региональный этап Всероссийского конкурса врачей. Цель конкурса - повышение престижа профессии. Он мотивирует специалистов, имеющих высокие достижения в профессиональной деятельности, на дальнейшее развитие, повышение квалификации, деловой активности и формирование творческого отношения к своему делу. В этом году в канун Дня медицинского работника (отмечается нынче 19 июня) жюри конкурса назвало четырех победителей.

 

Лучшим стоматологом стала Елена Бормотова, врач стоматолог-терапевт с 27-летним стажем. Вся трудовая деятельность специалиста связана с Кировским клиническим стоматологическим центром. Она владеет всеми современными методами диагностики и лечения зубов, слизистой полости рта и пародонта, а также техникой реставрации и реконструкции зубов. Неслучайно Е.А. Бормотова также победитель областного конкурса профессионального мастерства стоматологов «За лучшую эстетическую работу».

 

Лучшим терапевтом региона признана врач поликлиники № 6 Кировского клинико-диагностического центра Елена Масалева. В период пандемии она не осталась в стороне и принимала активное участие в диагностике и лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Е.С. Масалева также является активным участником приоритетного проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

 

Победителем в номинации «Лучший акушер-гинеколог» стала Вероника Михайленко. Она трудится в женской консультации № 2 Кировского клинико-диагностического центра. На особом контроле - наблюдение беременных женщин и пациенток с гинекологическими заболеваниями. За два года работы медицинскую помощь Вероники Михайленко получили почти 27 тысяч женщин. Врач уверена: здоровье женщины - это великая ценность. 

 

Лучший офтальмолог Наталья Балдина в профессии более десяти лет. Всё это время работает в Кировской клинической офтальмологической больнице, с 2018 года - заведующая поликлиникой. В своей работе специалист активно внедряет передовые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний глаз. Впервые в практике врачей-офтальмологов начала выполнять новый вид операций - кросслинкинг  роговицы.

 

В канун Дня медицинского работника корреспондент «ВК» встретилась с Натальей Михайловной, и вот что она рассказала о своей работе.

 

Шанс на исцеление

 

- Как-то в детском саду воспитатели нас спросили, кем мы хотим стать. Подумав, я ответила: «Врачом!» И больше своё решение не меняла. В школе учила химию да биологию, чтобы поступить в медакадемию. В моей родне я - единственный врач. А вот у мужа - семейная династия. Его родители, братья, жёны братьев, тёти, дяди - врачи. Сам он заведует урологическим отделением в больнице скорой помощи.

 

- А почему вы именно офтальмологию выбрали?

 

- Эта профессия связана с высокими технологиями, с мелкой, кропотливой работой. Она более женская, на мой взгляд. Хотя среди светил офтальмологии очень много талантливых хирургов-мужчин.

 

- Вы начали новый вид операций в Кирове - кросслинкинг роговицы. В чём их суть?

 

- Четыре года назад у нас появилось новое оборудование, и мы начали их делать в системе ОМС в нашей больнице. Я съездила в командировку в Уфу, выучилась и стала внедрять эти операции в практику. Сама процедура несложная, но очень важная для многих пациентов. Мы  лечим с помощью этой операции кератоконус. У кросслинкинга широкий спектр показаний. Прежде всего - дегенеративные изменения роговицы. 

 

- Это ваш вклад в развитие офтальмологии?

 

- Я просто хорошо делаю своё дело. Иногда этого бывает достаточно. Кстати, я постоянно учусь. Руководство нашей поликлиники поддерживает молодых специалистов, нас всё время куда-нибудь направляют на учёбу. Наши доктора постоянно посещают конференции по офтальмологии и в стране, и за рубежом. Все новшества мы стараемся внедрить в нашей поликлинике. Когда я училась в институте Гельмгольца, в отделе глаукомы, и представилась, что я из Кирова, все педагоги в один голос сказали, что в Кировской области офтальмология на очень высоком уровне. Наших врачей хорошо знают в московских НИИ.

 

- А чем вам нравится ваша профессия?

 

- Это просто интересно, это не рутина офисная. Тут каждый день что-то происходит. Каждый день новые клинические случаи. У нас поликлиника консультативная. Если участковые офтальмологи не смогли помочь пациенту, они направляют его к нам. Обычно в тяжёлых случаях мы разбираемся всем коллективом. И когда в итоге больного удаётся вылечить или хотя бы добиться стабилизации заболевания, мы докладываем об этом на конференциях в Москве, делимся опытом.

 

По мастерству и Левше не уступят

 

- У вас на приёме только что была пациентка. Я поняла, что ей предстоит операция.

 

- К сожалению, у нее диабет первого типа, который дает осложнения в том числе и на глаза.

 

При этом сетчатка испытывает длительное кислородное голодание, в результате вырабатывается гормон, стимулирующий появление новообразованных сосудов. Они очень ломкие, при малейшей физической нагрузке, повышении давления может произойти кровоизлияние в глаз. В этом случае, когда консервативное лечение неэффективно, применяется витреальная хирургия. 

 

В Кирове такие операции делаются. Ещё Александр Дмитриевич Чупров, доктор медицинских наук, первый главный врач нашей больницы, который её и построил, начал внедрять эндовитреальную хирургию - операции на стекловидном теле и сетчатке высшей категории сложности. Кстати, сейчас он - директор Оренбургского филиала «Микрохирургии глаза». У нас есть витреальные хирурги, которые и проводят эти виртуозные операции.

 

- По мастерству Левше, блоху подковавшему, не уступят...

 

- Представьте, что, кроме Москвы, только у нас и ещё в четырёх регионах России есть такие уникальные хирурги. И это благодаря одному из ведущих офтальмологов страны Александру Дмитриевичу Чупрову. Мне запомнилась его фраза о связи науки с практикой: «Врач, который не занимается научной деятельностью, - это ремесленник». Не просто вылечил, а проанализировал, нашёл какие-то закономерности, что помогло пациенту, а что - нет. А тут случайно что-то новое нашёл. Эврика!

 

Главное - думать!

 

- Нужно постоянно анализировать свою работу. Не просто назначить лечение, а не получилось - помочь больному, в Москву направить. Всё время нужно искать новые пути лечения, думать. Это главное в работе врача.

 

- Тонкая грань между наукой и практикой.

 

- Они должны быть вместе. Уверена, что при желании наукой можно заниматься и будучи участковым врачом. Офтальмология в Кировской области на высоком уровне благодаря и ученикам Александра Дмитриевича, которые возглавляют сейчас нашу больницу и двигают «наш паровоз» вперёд. Это главный врач - доктор медицинских наук Юлия Владимировна Кудрявцева, заместитель главного врача - кандидат медицинских наук Юлия Александровна Плотникова.

 

- В канун Дня медицинского работника дайте, пожалуйста, несколько советов кировчанам, как сохранить здоровое зрение. На что нужно обращать внимание?

 

- Самое главное, после 40 лет рекомендую всем раз в год посещать офтальмолога. Потому что есть заболевания глаз, которые никак себя не проявляют, и вдруг оказывается, что зрение потеряно навсегда. Бывают опухоли где-то на периферии глаза, которые долгое время незаметны, а процесс уже запущен. И приходится удалять хорошо видящий глаз.

 

Глаукома, например, тоже «тихой сапой» подкрадывается. Высокое внутриглазное давление пациент не чувствует, а зрительный нерв погибает. И зачастую к нам приходят, когда один глаз уже не видит, а второй мы изо всех сил стараемся спасти. А всего-то надо было раз в год померить внутриглазное давление у окулиста.

 

Интервью взяла Вера АНУФРИЕВА.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий