Однодневная «война». На юго-востоке области

ПОЛИТИКА

01 сентября 2015 922 2
На печать

        В минувший вторник на реке Вятке, в районе города Вятские Поляны, впервые в области прошли широкомасштабные стратегические командно-штабные военные учения «Центр-2015», за ходом которых наблюдал генерал армии, заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.  

      ...Признаюсь, такого большого количества армейских генералов на ограниченной несколькими десятками квадратных метров  береговой территории прежде видеть не приходилось. А уж полковников, пожалуй,  вообще можно было считать... автобусами. Да и река Вятка в сплошной дымовой завесе, автоматная стрельба по кустарниковым зарослям и песчаным пляжам, боевые вертолеты Ми-24, с ревом проносящиеся над автомобильными и железнодорожными мостовыми переходами, - тоже картинка неожиданная, исключительная, памятная... 

      Так начиналась однодневная «война на Вятке», как пошутил кто-то из коллег-журналистов. А если строго по-официальному:  стратегические командно-штабные военные учения «Центр-2015».

      Впрочем, начинались учения с прилета заместителя министра обороны России, генерала армии Дмитрия Булгакова, с хлеба-соли и национальной кулинарной стряпни местных жителей, с дружеских объятий губернатора области, с прохода на импровизированный командный пункт, с которого открывалась широкая живописная панорама на реку Вятку, на автомобильный мост через нее. 

       Только после этого металлический голос военного комментатора по громкой связи начал обрисовывать ситуацию:       

        «Данный автодорожный мост имеет стратегическое значение и является единственным связующим звеном для обеспечения пропуска войск и материальных средств в интересах 41-й армии на направлении Киров - Ижевск... Командиру 105-й отдельной бригады материально-технического обеспечивания поставлена задача по техническому прикрытию моста через реку Вятку... Решением командира 105-й бригады техническое прикрытие автодорожного моста осуществляется силами мостового батальона и монтажной роты дорожно-комендантского батальона...»

        Впрочем, согласно «легенде» учений, как тщательно ни охраняли этот капитальный автомобильный мост,  невесть откуда взявшиеся бандформирования его всё же взорвали. Движение по автомобильной дороге Киров - Ижевск, следовательно, остановлено. Что делать? Ответ прост и ясен - наводить наплавной мост. 

        «...40-й, я первый. «Волна-20». «Волна-20»...

         «Первый, я 40-й.  «Волна-20» принял. Прием...» 
«Командиру понтонной роты подана команда - приступить к наведению наплавного моста и отчаливать от берега...» - комментирует происходящее монотонный бесстрастный голос.   
«...15-й, я первый. «Колодец-14». «Колодец-14». Я первый. Прием...» 
«Первый, я 15-й. «Колодец-14» принял. Прием...»  
Перед командиром взвода плавсредств поставлена задача - силами водолазного отделения провести подводно-технические работы: осмотр опор моста и соединения плавучих опор. 

         «10-й, я первый. «Блок-15». «Блок-15». Я первый. Прием...» 

       Перед командиром монтажной группы поставлена задача - выставить заставу для защиты от нападений противника с воды, а также осуществить постановку ложного моста...  

          А в это время с помощью буксирных катеров производится перемещение понтонной ленты от берега и ввод комбинированного моста. 

         «Прямо перед вами - уникальное техническое решение, - продолжает вещать голос по громкоговорителю. - Впервые с применением плавучих опор из наплавного разборного автодорожного моста и 6 секций малого разборного автодорожного моста реализовано сопряжение в один комбинированный мост длиной в 502 метра... Вдоль правого берега  собрана наплавная мост-лента длиной 214 метров... Для укрепления устья реки произведена забивка 70 свай и выполнен комплекс земляных работ... Оборудованы автодорожные подъезды  к мостовому переходу  протяженностью 4 километра... Для обеспечения живучести в 500 метрах вверх и вниз от комбинированного моста подготовлено два створа ложных мостов... Охрана и оборона района переправы организована силами 4-й мотострелковой роты 15-й мотострелковой бригады и батальона территориальной обороны...» 

         По завершении строительства военные производят обкатку моста. Колонна из 4 максимально нагруженных автомобилей повышенной проходимости проводит испытание на предельную нагрузку. И лишь после этого на мост допускается колонна автомобильной техники в количестве 70 единиц. 

        И тут начинается, пожалуй, самое интересное: вновь активно проявляют себя «диверсанты», вновь слышна автоматная стрельба,  река окутывается дымом, а командир батальона вызывает боевые вертолеты Ми-24, предназначенные для сопровождения автоколонн...  

        После того как противник успешно уничтожен, в противоминной сети неожиданно обнаружили взрывное устройство. Командиру взвода плав-
средств поставлена задача: мину уничтожить. И плавучую мину оперативно уничтожают - выстрелами из автомата...

         «Колонна проходит через мост... Боевая задача по беспрепятственному пропуску войск и подвозу материальных средств автомобильным транспортом в ходе перегруппировки 41-й армии выполнена...» - констатирует военный комментатор, приглашая собравшихся немного расслабиться и посмотреть показательные выступления мальчишек из сосновского военно-патриотического клуба «Сыны Отечества»...

       

        Так завершилась первая часть учений - в районе деревни Пеньки. Но передышки никому не дали. На автобусах и «Газелях» большую часть военных и журналистов оперативно перебросили в район деревни Мухино, где через Вятку сооружен капитальный железнодорожный мост. (Губернатор и высший генералитет последовали на новое место учений на белоснежном катере). Его, по «легенде», тоже несколько дней назад разрушили. И командиру 43-й железнодорожной бригады было поручено восстановить прерванное железнодорожное сообщение в направлении перевозок Казань и Екатеринбург, возведя наплавной железнодорожный мост длиной 380 метров, а также подходы к наведенному мосту в объеме 5,1 километра... 

         Ставший за день уже привычным механический голос комментатора вновь просвещает: 

         «В соответствии с замыслом специального учения в районе города Вятские Поляны произведен подрыв грузового состава на существующем железнодорожном мосту через реку Вятку. В результате произошло обрушение двух пролетных строений общей длиной 255 метров. Согласно боевому распоряжению командиру 43-й отдельной железнодорожной бригады поручено восстановление прерванного движения через реку Вятку... В настоящее время выполнен полный комплекс восстановительных работ, мостовой переход введен в эксплуатацию...» 

         Но тут в небо взлетает красная ракета - сигнал о нападении противника, диверсионно-разведывательной группы из 5 человек. Двое на водном мотоцикле, трое на моторной лодке под видом отдыхающих местных жителей приблизились к режимному объекту и произвели подрыв наплавного моста.  

         «...Исходя из методов ведения боевых действий террористических организаций, данный сценарий действий диверсионно-разведывательных групп наиболее вероятен в реальных условиях», - поясняет комментатор. 

         Нападение в итоге отражено, но командир понтонно-мостового  железнодорожного батальона докладывает командиру бригады о явных повреждениях в мостовых конструкциях. Движение по мостовому переходу вновь прервано. 

         Начинаются достаточно длительные по времени восстановительные работы выводного парома с применением водолазов, катеров и даже беспилотного летательного аппарата (воздушное обследование объекта). И, пока идет ремонт, организуется паромная железнодорожная переправа.  
По громкой связи следует подробное описание происходящего на воде, приводятся подробные технические характеристики плавающих самоходных копров, универсальных сваебойных агрегатов, самоходных понтонных толкачей и прочей военной техники. 

        Наконец, поврежденный выводной паром восстановлен и возвращен в ось наплавного железнодорожного моста. Переход  вновь готов к эксплуатации. 

       Кажется, можно перевести дыхание. Но на сторожевой пост вновь совершено нападение, есть раненые. Вновь вводится режим антитеррористической деятельности. По тревоге подняты силы быстрого реагирования. Разведгруппа спецназа 3-й отдельной бригады специального назначения высаживается с вертолета Ми-8 и сразу вступает в бой... 

       Нападение отражено, сигнал отбоя - зеленая ракета. Через восстановленный железнодорожный мост начинается движение транспорта. С воздуха его прикрывает звено из двух вертолетов Ми-24... 

        Звучит песня о доблестных железнодорожных войсках. По наплавному мосту движутся составы с военной и гражданской техникой, а на реке Вятке с показательными номерами выступает группа самоходных толкачей понтонов... 
Всё, учения завершены,пора подводить итоги.  

       

...Отвечая на вопрос журналистов о задачах прошедших учений, заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заметил:  «Один из замыслов - это перегруппировка войск с театра военных действий с преодолением всех барьерных рубежей... Вот вчера мы преодолевали Волгу в районе Ярославля, сегодня мы в Кировской области... Все маршруты движения войск по территории нашей страны имеют очень много препятствий. Чтобы их пройти, надо создать войскам переправы. И железнодорожным частям, и автомобильным... Сегодня мы впервые навели через реку комбинированный мост, состоящий из двух мостов: моста типа САРМ  - средний автомобильный разборный мост, и понтонного моста... Через несколько дней в Ульяновске мы  будем преодолевать по водохранилищу расстояние в 14 километров. Это еще более серьезная задача. Но войска успешно решают эти задачи. И, скажу честно, от этого испытываешь большую гордость...»    

          Губернатора области неожиданно спросили о том, какую практическую пользу получила Кировская область от проведения военных учений.

       -  Такие масштабные учения у нас проводятся впервые, поэтому подготовкой мы занимались практически год. А последние несколько месяцев работа велась очень активно, - сказал Никита Белых. И добавил, едва скрывая раздражение:  

      - И здесь не стоит задача решить какие-то корыстно-материальные задачи. Хотя мы с заместителем министра обороны сегодня обсуждали много вопросов. Но еще раз подчеркну: главная задача учений - это действительно подготовка, повышение навыков выполнения тех задач, которые могут быть поставлены государством... 

         В раздражении от неудобных журналистских вопросов  губернатор, думается, пребывал все же недолго - по окончании учений ему вручили медаль Министерства обороны России. 

      «Служу Российской Федерации...» - щелкнув каблуками, по-военному отчеканил Никита Юрьевич, приняв  на грудь очередную медаль... 

     Сергей Святки. "Вятский край"
Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Сергей

    1 сентября 2015 10:05

    Зачем такие заголовки с "намёком" делать?
    Ответить
  • Дембель

    2 сентября 2015 15:36

    Да - да с ЯВНЫМ намёком!!!! Сразу в глаза кидается
    Ответить

Оставить свой комментарий