Очередное присвоение звания «Почётный гражданин Кировской области» вызвало дискуссию

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

10 апреля 2018 309 0
На печать

 

На последнем заседании областного Заксобрания депутаты большинством голосов (34 - «за», 4 - «против», 4 воздержались) присвоили президенту ВТПП Николаю Липатникову звание «Почётный гражданин Кировской области». Как сообщил представлявший кандидатуру Липатникова зампред областного правительства Алексей Котлячков, было получено свыше 250 отзывов, и все - положительные. Казалось бы, наша область пополнилась еще одним почётным гражданином, и разговор об этом можно было бы закончить, поздравив Николая Михайловича с новым статусом…

 

Особое мнение Сергея Павлиновича

Однако неожиданно вопрос с присвоением почетного звания Липатникову вызвал бурную дискуссию. Резче всех высказался по этому поводу руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев (кстати, сам он на том заседании не присутствовал). На своей странице во ВКонтакте лидер кировских коммунистов написал: «Ну вот взять хотя бы вопрос по присвоению звания «Почётный гражданин Кировской области» за якобы «большой личный вклад в развитие Кировской области, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в регионе, укрепление межрегиональных связей» президенту ВТПП Николаю Липатникову. Странная формулировка, ведь под неё можно подвести любого лидера в бизнес-среде. Не питаю личной неприязни к Николаю Липатникову, но не считаю, что он может быть достойным такого звания. Какие именно заслуги у Липатникова перед областью?».

 

И далее Сергей Павлинович обращает внимание общественности на то, что к званию почётного гражданина прилагаются немалые финансовые преференции. По его словам, награжденному устанавливается ежемесячная доплата к государственной пенсии в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, а также единовременное денежное вознаграждение в размере 150 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации. «Получается, - пишет Мамаев, - что бизнесмену Николаю Липатникову из бюджета выплатят 1 млн. 423 тыс. 350 рублей, а его пенсия увеличится на 94 тыс. 890 рублей». И резюмирует: «Вообще, я уверен, что такое звание должен получать ветеран войны или труда, который своим воинским или трудовым подвигом способствовал развитию Кировской области, отдал всего себя на благо народа. Обратите внимание: «единороссы» и «временные варяги» отбирают льготы у самых социально незащищённых жителей Кировской области под предлогом экономии бюджетных средств, зато готовы платить из бюджета олигарху более 1 млн. рублей в год через механизм присвоения ему звания почётного гражданина области. Позор».

 

«Нужно вписать имя в историю…»

Мамаеву оперативно ответил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» зампред заксобрания Роман Титов. По его словам, которые приводятся в Интернете, никаких миллионов Липатников не получит, «а так, сущую мелочь: бесплатное посещение концертов, прибавку к пенсии в 5 косарей и 28 тыщ на руки». «Вопрос в уважении, нужно вписать имя Липатникова в историю Кировской области», - сказал Титов.

 

Интересно, что, если верить официальному сайту правительства Кировской области, на звание почётного гражданина до последнего времени претендовали два человека. Это получивший звание Николай Липатников, а также знаменитая кировская легкоатлетка Любовь Гурина. На этом сайте и сегодня можно увидеть две характеристики именно на этих людей. Однако кандидатура Гуриной, по каким-то причинам, до обсуждения в ОЗС так и не дошла.

 

А между тем в опубликованной характеристике заслуженного мастера спорта СССР Любови Михайловны Гуриной отмечено, что среди ее достижений золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы, рекорд мира в эстафете, а также рекорд Европы, действующий и поныне.

 

После окончания спортивной карьеры Гурина многие годы успешно занималась с юными спортсменами. Ее воспитанниками являются: чемпионка Европы Анна Альминова, победитель многих международных марафонов Олег Княгин, мастера спорта России Виктория Романова и Наталья Шихова. «Любовь Михайловна Гурина - гордость российского и вятского спорта. Своими спортивными победами и успехами на тренерском поприще она внесла серьёзный вклад в развитие спорта в Кировской области и городе Кирове», - так написано в характеристике. Однако, как уже сказано, кандидатура Гуриной в заксобрании даже не обсуждалась. Видимо, кто-то решил, что ее время «вписать имя в историю» еще не пришло…

 

И, чтобы закончить тему «характеристик», один интересный штришок. В 2014 году почётным гражданином Кировской области стал Владимир Урин, только-только назначенный гендиректором Большого театра. Он 8 лет проработал в Кировском ТЮЗе и в 1981 году уехал в столицу, где и дорос до руководителя главного театра страны. Ничего не зная о его заслугах перед нашей областью, мы направили в правительство области просьбу ознакомиться с его характеристикой. В этом нашей газете было отказано: руководитель администрации облправительства С. Киселев сослался на то, что «субъект персональных данных» Владимир Георгиевич Урин не давал своего согласия на передачу этих своих данных нашей редакции. При этом в чем разница между опубликованными на правительственном сайте характеристиками на тех же Липатникова и Гурину и такой же характеристикой на Урина, редакции «ВК» не понятно. Видимо, правы были те, кто еще в 2014 году утверждал, что хотя никаких заслуг перед областью у Урина и нет, но уж очень хотелось бывшему тогда губернатором Никите Белых иметь возможность пользоваться директорской ложей Большого, вот и дали звание.

 

Из жизни других «почётных»

События, развернувшиеся вокруг последнего присвоения звания почётного гражданина, заставляют внимательнее присмотреться к этой теме в целом: кому и за что присваивают у нас почётные звания? Все помнят, как в 2014 году звание почётного гражданина города Кирова получил бывший начальник областного УМВД Сергей Солодовников. Сегодня этот отставной генерал, с позором покинувший свою последнюю должность в Самаре, является, по некоторой информации, фигурантом нескольких уголовных дел. Так, он был допрошен по так называемому делу о КамАЗах, которые, по версии следствия, были незаконно зарегистрированы в Кирове как раз в период руководства Солодовникова.

 

А недавно в местных СМИ была опубликована информация о том, что некая группа депутатов намерена обратиться в Кировскую городскую думу с требованием лишить звания почётного гражданина областного центра владельца компании «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова, ставшего им в 2016 году. Поводом по той же информации стало обращение представителей общественной организации «Дети войны» и Областного совета ветеранов, возмущенных той ролью, которую Миронов и подконтрольные ему структуры сыграли в истории с проданной частью территории Парка Победы (сам Миронов приобретенную землю парком не считает).

 

Ну и из последних неоднозначных награждений. З0 марта глава города Кирова Елена Ковалева (эту должность она заняла в сентябре прошлого года)  на своей странице во ВКонтакте написала: «Состоялся Учёный совет Вятской государственной сельскохозяйственной академии. И мне очень приятно было не только принять в нём участие, побывать в родном для меня вузе, но и получить из рук и.о. ректора академии Виктора Германовича Мохнаткина Аттестат Почётного профессора Вятской ГСХА. Для меня это большая гордость и огромная честь быть в одном ряду с нашими уважаемыми профессорами». Наделение градоначальницы статусом почётного профессора вызвало вопросы уже у научной общественности. Никакими особыми, да и просто заметными успехами на этом поприще Елена Васильевна до последнего времени похвастаться не могла, и вдруг сразу - профессор?!  Если же рассматривать это почётное звание как реверанс ВГСХА в сторону нового мэра, то и тут, отметили собеседники «ВК», можно было подождать хотя бы каких-то ощутимых успехов на «ниве» городского хозяйства…

 

Т. АНДРЕЕВ.

Фото: nabludatel.ru

 

P.S. За всю дореволюционную историю в Вятской губернии звания почётного гражданина было удостоено 12 человек. Это государственные деятели (премьер-министр С. Витте и министр путей сообщения М. Хилков), 5 губернаторов, другие чиновники и общественные деятели, купцы и благотворители (например, А. Прозоров и П. Клобуков). При этом чиновники получали звание «почётного», как правило, после завершения их служебной карьеры. В Кировской области с 1996 года, когда началось присвоение, почётных граждан вдвое больше - Николай Липатников стал 24-м.  

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?