Общественность Орловского района: главу муниципального образования избирали с нарушениями закона, а сам новый глава страдает алкоголизмом

ПОЛИТИКА

22 февраля 2017 509 0
На печать

На прошедшем 21 февраля заседании Орловской районной Думы неожиданно для депутатов состоялись выборы главы района. Согласно постановлению райдумы, главой района был избран экс-глава Орловского сельского поселения Сергей Целищев. Депутаты районной Думы считают, что избрание Целищева прошло с нарушением регламента райдумы. По мнению регионального отделения КПРФ в администрации Орловского района, сам Сергей Целищев имеет скандальную репутацию среди жителей района: чиновника часто замечали за употреблением в алкогольных напитков в больших объёмах.

 

Напомним, что в Орловском районе на протяжении практически полугода депутаты не могли выбрать главу муниципального образования. Команда бывшего главы Юрия Чикишева и местное отделение «Единой России» настаивали на кандидатуре Сергея Целищева. Депутаты Орловской районной Думы, не состоящие в партии власти (а таких половина от общего состава райдумы), выступали категорически против креатуры местных чиновничьих элит.

 

По мнению депутата Орловской районной Думы, первый секретарь Орловского райкома КПРФ Леонид Сорокожердьев, Сергей Целищев трижды не мог преодолеть установленный регламентом Думы барьер для прохождения в главы района – две трети голосов депутатов. «Это вызывало головную боль, а может быть, даже зубную, у бывшего главы района Юрия Чикишева, и озадачивало областных чиновников», – говорит Леонид Сорокожердьев.

 

Проблему стали решать форсированными методами. Прямо на пленарном заседании районной Думы неожиданно для депутатов включили вопрос в повестку дня о том, чтобы признать Сергея Целищева главой района на основании голосования 23 ноября прошлого года: тогда как раз большинство проголосовало за Целищева, но необходимых двух третей для законного избрания не хватило. В результате чиновники районной администрации сослались на Устав района, в котором указано, что глава муниципального образования избирается простым большинством голосов депутатов райдумы (50%+1 голос), а не двумя третями голосов, как определено регламентом районной Думы.

 

Леонид Сорокожердьев опубликовал в группе ВКонтакте «Подслушано Орлов», список депутатов районной Думы, которые проголосовали 21 февраля за решение считать избранным главой района Сергея Целищева на основании решений заседания районной думы от 23 ноября прошлого года:

 

1. Березин Андрей Викторович

 

2. Белявина Галина Викторовна

 

3. Бояринцев Сергей Николаевич

 

4. Кононов Валерий Дмитриевич

 

5. Кырчанов Александр Алексеевич

 

6. Кырчанов Сергей Алексеевич

 

7. Михеев Виктор Анатольевич

 

8. Русаков Андрей Владимирович

 

9. Рыкова Татьяна Ильинична

 

10. Слудников Александр Витальевич

 

11. Шубин Сергей Иванович

 

Причём, для принятия этого решения группе Чикишева-Целищева был очень нужен один голос. Они его нашли среди оппозиционных депутатов. Сорокожердьев рассказал, что чиновники проводили настойчивую работу с депутатом Андреем Русаковым, которому даже нашли место работы – специалист районной администрации по связям с общественностью. Депутаты районной Думы считают, что такая должность Русакову была дана неспроста: человека просто-напросто купили рабочим местом.

 

Кроме того, на заседании райдумы слишком активно за избрание Сергея Целищева выступал районный прокурор Алексей Сучко. Как говорят депутаты районной Думы, жена Сучкова работает главой муниципального управления образованием, а значит, находится в прямом подчинении главы района: «возможно, имеется прямая заинтересованность Сучкова в избрании Целищева главой района, ведь он является ставленником команды бывшего главы Юрия Чикишева».

 

Комментируя ситуацию со скандальным избранием главы Орловского района руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте заявил, что юристы КПРФ самым тщательным образом будут изучать процесс избрания Целищева главой района:

 

— В настоящее время наша юридическая служба готовит запросы в прокуратуру. Я взял эту ситуацию под свой личный контроль. Как руководитель межрегиональной приёмной руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, я обязательно доведу информацию об этом беспределе до Геннадия Зюганова. Кировский обком КПРФ, фракция КПРФ в Заксобрании будут делать всё от себя зависящее, чтобы защитить законные права и интересы жителей Орловского района, – подчеркнул Сергей Мамаев.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?