Общественники просят новую администрацию г. Кирова решить вопрос о возвращении земли в парке Победы

ЖКХ

05 февраля 2018 170 0
На печать

 

В середине января кировские общественники и некоторые депутаты ОЗС и Кировской городской ду­мы поставили свои подписи под требованием к главе администрации областного центра Илье Шульгину принять меры к пересмотру итогов продажи участка в 4 гектара в парке Победы. Письмо с оригиналами подписей направили также в Администрацию Президента России и Генпрокуратуру.

 

История эта не нова. Массовые протесты жителей города из-за продажи парковой земли начались еще летом 2015 года. Требования общественников тогда поддержала прокуратура. Состоялось несколько судебных разбирательств, итогом которых в октябре 2016 года стало решение о признании продажи 4 га земли Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) за 338 тысяч рублей законной. Однако такое решение кировчан не устроило, и вот спустя год требование вернуть парк Победы жителям города зазвучало вновь. Чем это вызвано, что изменилось с тех пор? С этими вопросами мы обратились к одному из инициаторов письма Шульгину, известному общественнику Виталию БРАММУ.

 

- Виталий, как известно, прежний градоначальник Владимир Быков и подчиненные ему сотрудники горадминистрации особо упирали на то, что оспариваемая земля - это участок РЯДОМ с парком. У вас иная точка зрения?

- Конечно! Парк Победы появился в 1961 году по решению Кировского городского совета депутатов. Имеется генеральный план города Кирова 1970 года, на котором указано, что территория парка ограничена улицами Лепсе, Ломоносова, Мира и Монтажников. Спорный участок находится именно в этих границах. Это, кстати, фигурирует и в обосновании позиции прокуратуры, требовавшей признать продажу этой земли незаконной.

 

Октябрьский районный суд в сентябре 2015 года встал на сторону администрации, но прокуратура обжаловала это решение, и в декабре того же года областной суд признал сделку незаконной. Однако спустя год он свое же решение странным образом отменяет.

 

- Ваши претензии и возмущение горожан относятся к участку, который оказался в собственности КЗОРС, где в качестве одного из совладельцев фигурировал сын Владимира Быкова. Однако в тех же границах, о которых вы говорите, находится еще один участок, где уже ведется возведение жилого дома. Эта земля принадлежит Кировскому сельскому строительному комбинату (КССК), которым руководит Денис Крутихин. Почему же об этом, втором участке сего-дня не говорят?

- Мы знаем ситуацию с участком КССК. В 2010 году ему была передана земля в аренду для строительства там спортивного объекта. У меня есть фотографии, на которых прекрасно видно, что произошло: в сентябре 2010 года там пустырь, в августе 2012-го из плит построено некое одноэтажное здание (якобы тот самый спортивный объект), а уже в сентябре этого же года здание оказывается разобранным.

 

Именно в 2012 году назначение этой земли городской администрацией было изменено: была парковой зоной, а стала зоной общественно-деловой застройки, где можно уже строить многоэтажные жилые дома. В 2014 году КССК получил разрешение на строительство там жилого дома, которое подписал бывший заместитель Перескокова Юрий Красулин.

 

В то же время прокуратура выявляла нарушения при строительстве дома КССК: не была проведена экологическая экспертиза, превышена разрешенная этажность здания. Впрочем, для КССК такие нарушения не в новинку, взять хотя бы скандал со строительством элитного дома на перекрестке улиц Казанской и МОПРа. Местные жители, кстати, против возведения на территории парка дома КССК также протестовали, собирали подписи. Но кроме этого, я считаю, правоохранительным органам нужно разобраться, а не превысил ли свои полномочия Красулин, когда выдавал разрешение на строительство.

 

- Вернемся к участку КЗОРС. Илья Шульгин, к которому вы обратились с письмом, на днях заявил, что вернуть оспариваемый участок практически невозможно. Судя по комментариям Владимира Быкова, бывший градоначальник уверен - пути назад нет!  Тем более что теперь у участка новые владельцы: с сентября 2017 года ими стали учредители ООО «Кировспецмонтаж» Никита и Павел Мироновы. Вы знаете, за сколько они приобрели эту землю?      

- Конкретная цифра нигде не звучала. Знаю, что этот участок еще летом прошлого года предлагали не только «Кировспецмонтажу», но и другим строительным организациям. По слухам, изначальное предложение было 150 - 160 млн. В итоге, скорее всего, цену уронили. Я напомню, что по оценке 2013 года кадастровая стоимость этих 4,5 га составляла 155 млн. В 2015 году, когда КЗОРС решил выкупить эту землю, она «вдруг» упала в 100 раз - до 1,5 млн., а заводу досталась за 20 процентов от этой новой стоимости - 338 тысяч рублей. Теперь, как видно, вернулись к цене 2013 года. Однако если брать рынок, то даже это мало. Если был бы аукцион, то цена могла бы увеличиться до 200 - 300, а может быть, до 400 млн. Люди были бы готовы выложить 400 млн., чтоб заработать миллиард.

 

- Так есть ли еще шанс у кировчан вернуть парк Победы или сохранится нынешний «статус-кво»?

- Сегодня мы находимся в подвешенном состоянии, и, естественно, какие-то пути решения может, да и должна искать городская администрация. С одной стороны, там понимают, что сам по себе факт продажи 4,5 га городской земли в парковой зоне за 338 тыс. рублей - бред. Там понимают, что эти земли лучше было бы использовать под социальные нужды.

 

На мой взгляд, есть три пути для решения этой проблемы. Жесткий - это добиваться повторного судебного решения о признании продажи земли в 2015 году незаконной. Однако это маловероятно. Решение суда вступило в законную силу, сроки обжалования вышли. Сейчас только в связи с вновь появившимися обстоятельствами можно подать новый иск. Если появится информация, которой не было изначально, если следственные органы придут к выводу, что суд был неправомочен выносить такое решение. Но тогда привлекать к ответственности надо будет и кого-то из судейского корпуса, а это еще менее вероятно.

 

Второй путь - договариваться о возвращении участка с новыми владельцами. Но надо быть реалистами, «Кировспецмонтаж» не будет городу отдавать эту землю бесплатно. И за 338 тысяч тоже не отдаст. А у города нет лишних 100 с чем-то миллионов для того, чтобы этот участок выкупать.

 

Третий путь - предложить тому же «Кировспецмонтажу» строить там не жилой дом, а социально-культурный объект. Например, ту же школу или детский сад. Или целый комплекс - детский сад со школой. Площадь там это позволяет. Район развивается, расстраивается, спрос на такой объект будет, и подрядчик или собственник земли смогут на этом заработать.

 

Какой путь выберет городская администрация, увидим. Уже хорошо, что они публично заявляют: сотворенное с парком Победы командой Быкова - Перескокова неправильно.

 

Т. АНДРЕЕВ.

(При подготовке материала использованы данные с сайта bramm.ru.)

Фото: newsler.ru

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Каково будущее кировской хоккейной команды «Родина»?