«Обрезание» в образовании

ОБЩЕСТВО

04 сентября 2015 775 0
На печать

Капитализм прагматичен, и даже нормы закона, не говоря о морали, для него вовсе не помеха. Когда в штате Огайо в США закончились средства на содержание тюремного корпуса, решение властей было однозначным: досрочно выпустить на свободу 72 заключённых. Шериф округа успокоил население тем, что среди освобождённых нет насильников и убийц.

 

У нас в России до закрытия тюрем и колоний по причине недофинансирования пока не дошло. Для Кировской области, давно ставшей местом для отбытия наказания осужденных, закрытие ИТУ означало бы, наверное, ещё и существенную потерю мест обслуживающего персонала, да и падение уровня ВВП тоже, так как 19 колоний с 13-ю тысячами заключённых - это целая трудовая армия. Куда эта армия направится, если её, как реку, выпустить на свободу? Но зато оптимизацию образования чиновники выполняют как задачу стратегическую - потерявшие работу педагоги устраивать демонстраций не станут.

 

Откуда плывёт лодка оптимизации

 

Идея оптимизации социальной сферы как универсального средства решения бюджетных проблем родилась в Правительстве России в 2010 году. Уже в мае госдумой был принят федеральный 83-й закон, который дал толчок процессам оптимизации школ, больниц и других учреждений. Министр образования Андрей Фурсенко тогда прямо заявил, что число преподавателей в российских школах с 1,2 миллиона человек можно сократить до 200 тысяч. При этом сослался на европейский опыт, где в расчёте на одного учителя было 13 - 15 учеников, а у нас в России - 9 - 10. 
Думаю, как минимум, с 1-го класса у нас каждому известно, что Россия - это не только Европа, но ещё и Азия, а европейская часть страны мало похожа на упомянутую Европу: расстояниями, плотностью населения, уровнем жизни людей, состоянием инфраструктуры и даже климатическими условиями. Сегодня, когда в Европе жара 40 градусов, Россия переживает осенний холод и нескончаемые дожди. А что будет зимой? Арифметический путь решения социальных проблем стал нынче универсальным средством чиновничества по всей стране - «от Москвы до самых до окраин». Закрыть и урезать гораздо проще, чем создать.

 

Как оптимизируют образование на Вятке

 

Когда в 2010 году федеральный закон дал старт оптимизации, в учительском корпусе области насчитывалось 500 вакансий. Стажисты ушли на пенсию, а выпускники учебных заведений занимать их места при скудной зарплате не спешили. Между тем 1 сентября за парты в школах сели 120 тыс. учеников, в том числе 12,5 тыс. первоклашек. 

 

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», губернатор Никита Белых сообщил, что в области функционируют 630 школ, а для учебного процесса, по его мнению, требуется 110 хороших, крупных учебных заведений. Наверное, Никита Юрьевич, как и министр Андрей Фурсенко, тоже болен европейскими стандартами, так как в 2010 году отправил за образованием в Англию старшего сына-первоклассника. 

 

В области была разработана программа оптимизации школ. Сокращение или объединение школ, норматив учеников на одного учителя, школьные автобусы, дистанционный метод обучения - вот фундаментальные ценности оптимизации, заложенные в программе. 

 

С сокращением сети школ в системе образования появились новые проблемы. В сентябре 2014 года, из 578 школ, где обучались 124605 детей, почти сотня была вынуждена работать в две смены. Иными словами, сокращение школ при росте количества учащихся привели к нехватке площадей в учебных заведениях. Запустив процесс оптимизации в образовании, правительство не предусмотрело финансов для строительства новых школ. При этом губернатор, как и прежде, продолжал заявлять на всех уровнях о закрытии в области 480 школ. 

В городе Яранске в марте 2015 года  родители и педагоги 
вышли на митинг против закрытия музыкальных школ.

 

Решить вопрос с учительскими зарплатами удалось только на бумаге. Отчитавшись об исполнении майских указов Президента по оплате труда педагогов, из школ области стали изгоняться психологи, социальные педагоги, старшие вожатые и другие «ненужные» должности. Одновременно обслуживающий персонал вроде завхозов, поваров, водителей школьных автобусов, электриков был посажен на минималку. Иначе говоря, бюджет образования области за эти годы остался прежним. На состоявшемся 19 августа областном педсовете работников образования председатель обкома профсоюза Таисья Макеева пояснила, что по итогам 2014 года зарплата в общем образовании составила в среднем 21 тыс.617 рублей, но это зарплата за увеличенный объём работы, превышающий учительскую ставку, и сюда же вошли коммунальные сельские выплаты и плата за капитальный ремонт, что относится к социальным доплатам.

 

В сентябре 2015 года 565 школ области примут 125 тыс. школьников, 13550 из которых переступят школьный порог впервые, то есть налицо тенденция роста количества учеников, и сокращение школ только усугубит дефицит учебных площадей.

 

Вместо средних школ - музейные экспонаты

 

14 января 2010 года в г. Нолинске была открыта новая начальная школа на 450 мест. Губернатор лично поздравил нолинчан с событием и в  связи с этим вывел в своем «ЖЖ» формулу взаимоотношений с муниципалитетами: «С вас дети - с нас школа». Но формула оказалась лживой, так как с открытием начальной в городе на волне оптимизации закрыли обе средние школы. Это событие стало трагическим ударом по учительству и нолинчанам, так как разом разрушило два коллектива с более чем вековой историей и традициями. Выпускники прошлых лет приходят сейчас на встречу со школой в городской краеведческий музей, где хранятся некоторые школьные экспонаты.

 

Сегодня средняя школа в Нолинске числится только на бумаге, а ученики получают образование на базе площадей начальной школы и техникума механизации в две смены. Трагедия состоит ещё и в том, что даже в новой начальной школе нет спортивного зала. Спортивные тренажёры стоят прямо в коридорах. Несколько лет подряд ребят лишали новогодней ёлки. Решение губернатора о строительстве современной средней школы так и осталось на бумаге, в протоколе рабочей встречи от 10 декабря 2010 года. 

 

Здание школы № 1 по ул. Ленина продано с торгов в частные руки, а бывшая школа № 2 по ул. Федосеева, построенная в царские времена, после ремонта пустует. Но даже если в ней продолжить учебный процесс, все старшеклассники не разместятся. Школьные автобусы после закрытия в районе некоторых сельских школ свою роль в полном объёме тоже не выполняют, и часть деревенских ребят живёт на квартирах в городе или в общежитии техникума, без ставок воспитателей. Даже дистанционный метод обучения Нолинску не поможет, так как во многих сёлах района Интернет и мобильная связь в наш 21 век не работают.

 

Если бы жив был чеховский Ванька Жуков…

 

Проблемы чеховского героя сегодня были бы, конечно, связаны со школьным образованием. Осмелюсь войти в образ мальчика из села, в котором закрыли школу, и от его имени напишу письмо губернатору. Итак…

 

Ванька Жуков, мальчик из села Ботыли Нолинского района, в ночь на Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда родители ушли к соседям, Ванька включил свой компьютер и, порывисто вздохнув, начал писать письмо губернатору.

 

«Дорогой дяденька губернатор Никита Юрьевич! Читая Ваш «живой журнал», я понял, что Вы клёвый и к Вам можно запросто обратиться с просьбой. В 2010 году в моём селе Ботыли закрыли школу, и я с ребятами из деревни вынужден продолжать обучение в Нолинске.
Я учусь в девятом классе, но хожу в  Нолинскую начальную школу, во вторую смену. Вначале всё было хорошо, если не считать ежедневных поездок на автобусе, когда рано приходится вставать и поздно возвращаться домой. Чувствовал себя после этого выжатым лимоном: хотелось спать, и не оставалось сил для подготовки к урокам. Но потом автобус для поездок в школу отменили. Я живу в общежитии и неделями не вижу родителей.
Дяденька губернатор, год назад наши родители обращались к Вам с просьбой вернуть школьный автобус. Всё-таки с автобусом жить было лучше. Но родительское письмо от Вас вернулось в Нолинск. Мы до сих пор не узнали Вашего мнения: письмо передали главе деревенского поселения, дяденьке Бажину. А этот дяденька пришёл к нашим родителям, сделал им выволочку и уговорил отозвать письмо и отказаться от автобуса. Будто бы они совершили грубую ошибку, потревожив Вас по пустяковому делу. Дяденька губернатор Никита Юрьевич, сделайте нам милость, верните автобус. Кланяюсь Вам в ноженьки и буду вечно Бога молить за Ваше здоровье, только верните нам автобус». 

 

Ванька привычно зашёл в «ЖЖ» губернатора и одним движением руки отправил адресату своё электронное письмо. После этого он сладко зевнул и лёг спать. Всю ночь снился Ваньке сон, будто губернатор лично пригнал в село Ботыли школьный автобус и долго раскатывал деревенских школьников по району. А когда Никита Юрьевич держал слово перед ботылинцами, он говорил: «С вас дети - с меня автобусы и школы».

 

Пока письмо на рассмотрении губернатора

 

Наш Ванька Жуков из Ботылей, конечно же, знает, чем заканчиваются письма, посланные «на деревню дедушке», но так уж устроен человек, что даже в крайней ситуации надеется на лучший исход. А тем временем в Минфине России созрел второй этап оптимизации образования и других социальных сфер жизни населения. И это на фоне отрицательной оценки результатов оптимизации, которую дала Счётная палата России по итогам 2014 года. Вот некоторые выводы аудиторов.

 

Только в 2014 году в рамках оптимизации было ликвидировано 592 и реорганизовано 2030 школ. За 2015 - 2018 годы планируется ликвидировать или реорганизовать ещё 2639 учебных заведений. Проверка показала, что в 36 регионах расходы на содержание учреждений образования от оптимизации не сократились, а выросли, местами до 155 процентов. Было особо подчеркнуто, что оптимизация не улучшила ситуацию для сельских жителей. Почти 6 тыс. населённых пунктов с населением от 300 до 1,5 тыс. человек не имеют учреждений общего образования. 
Из 940 населённых пунктов добираться до ближайшей школы приходится более 25 километров. При сокращении в 2014 году 18,8 тыс. педагогов в образовании широко используется практика совместительства, что говорит о высокой потребности в педагогах. Из сокращённых учителей трудоустроены лишь 52,8 процента. Конечная цель - повышение качества предоставляемых населению услуг в сфере образования - по всем показателям не достигнута ни в одном регионе.

 

Александр Чупраков. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также