Обрати внимание: паршивое питание! Жители Кировской области недовольны блюдами в столовых социальных учреждений

ОБЩЕСТВО

26 ноября 2018 100 0
На печать

 

В текущем учебном году питание школьников Кировской области осуществляется на базе 532 школьных столовых, из которых 518 работают на продовольственном сырье и шесть - на полуфабрикатах. Также действуют восемь буфетов-раздаточных с реализацией готовой пищи.

 

На днях завершился второй всероссийский интернет-опрос о качестве питания в социальных учреждениях, организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Итоги ещё не подведены, но известно, что участие в нём приняли более пятисот жителей Кировской области.

 

«Вкусно-невкусно»

Опрос должен показать, изменилась ли ситуация в учреждениях по итогам проведения первого опроса - в 2017 году, отреагировали ли их сотрудники на критику. В прошлый раз 56 процентов участников высказали недовольство качеством питания в образовательных и медицинских организациях страны. «Одна из самых распространенных претензий родителей - это подача блюд в школах и детских садах холодными. Из-за этого некоторые дети вообще отказываются есть суп или второе. Проблемы возникают из-за организационных недоработок, а значит, легкоустранимы. Например, когда на столы накрывают слишком рано и еда к приходу детей успевает остыть», - говорят в кировском отделении ОНФ.

 

Мнения людей по поводу пищи (если речь не только о холодных щах и котлетах) часто субъективны. Даже на сайте какой-нибудь гостиницы всегда можно найти радикально противоположные мнения о питании в ней. Что уж говорить о его качестве в школах и больницах, где над поварами довлеют специфические стандарты готовки.

 

Например, в марте прошлого года кировчанка Антонина Лопухова написала в группе «Злой кировчанин» в соцсети «ВКонтакте»: «С маленьким ребенком лежим в инфекционной больнице. Я в ужасе от медсестер и от питания. Так отвратительно, как тут, больше нигде не кормят. И это же дети. Лежим пятый день, ребенок ни разу к еде не притронулся. Как можно так испортить продукты! А мне есть с чем сравнить. Хорошо кормили в 4-й больнице, 6-й больнице (гинекологическое отделение) - огромное спасибо врачам за профессионализм и милосердие. Как показала детская инфекционка, это сейчас редкость».

 

Но в июле 2016-го другой кировчанин написал там же: «Что за беспредел в больнице номер шесть? На зоне баланда, наверное, вкуснее, чем кормят здесь. А тут ведь лежат будущие мамы на удержании, пожилой народ, люди после операции. Все нуждаются в здоровом питании… Сок, разбавленный водой, пить никто не хочет, мне кажется, суп с одной водой и картошкой никому не нужен, каши на воде - это не здоровое питание. И проносить ничего нельзя из дома. Мы здесь лечимся или помирать будем?»

 

Повара 6-й горбольницы почти за год вдруг научились готовить? Или сколько людей - столько мнений?

 

Кстати, контроль за питанием в лечебных учреждениях ведется уже несколько лет через общественные советы при больницах. В своей работе они опираются на результаты анонимного анкетирования, которое проводят раз в квартал во всех лечебных заведениях. Форму анкеты разработал Минздрав РФ. Большой блок её вопросов отводится как раз питанию. Одной из граф выделено свободное изложение претензий: выливай сюда всё, что наболело! Правда, по утверждению облминздрава, в 80 процентах анкет люди отмечают хорошую удовлетворенность питанием. Замечания пациентов обсуждают, по ним принимают решения.

 

Помидорами не всегда отделаешься

Жалобы граждан становятся поводом для более объективных проверок учреждений государственными надзорными органами. Тот же Роспотребнадзор с начала года проверил уже 459 столовых при образовательных учреждениях по всей Кировской области. Специалисты взяли несколько тысяч проб питьевой воды, продуктов, готовых блюд и смывов. В ряде случаев были найдены санитарные отклонения. Больше всего вопросов специалистов вызвала работа пищеблоков: продукты и сырье хранились с нарушениями, без маркировок, технологии приготовления еды не соблюдались, в отдельных случаях были отмечены и антисанитарные условия.

 

«Всего с января по сентябрь составлен 521 административный протокол, в том числе 137 - по результатам проверки 119 садиков, - отчитались в областном управлении Роспотребнадзора. - В 104 случаях выявлены серьезные нарушения в организации питания детей, назначены штрафы. Их общая сумма превысила 700 тысяч рублей».

 

В прошлом году Роспотребнадзор, проверив детские сады и школы области - 922 образовательных учреждения, вынес 761 постановление об административном правонарушении. Общая сумма штрафов превысила три миллиона рублей. В суд направлено 25 дел, уволено 40 провинившихся работников.

 

В большинстве случаев нарушения тут же устраняют. Как утверждают в департаменте образования г. Кирова, в прошлом и текущем годах только две городские школы получили предписания: в одной были грязные стены в пищеблоке, в другой - немытые помидоры. Вымыть недолго.

 

Серьёзные нарушения грозят «уголовкой». В этом году после отравления сальмонеллёзом одиннадцати воспитанников детского сада «Родничок» в Фалёнках завели уголовное дело в отношении повара по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). По версии следствия, женщина плохо помыла руки после посещения туалета. За это ей грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года. К дисциплинарной ответственности также могут привлечь заведующую детским садом, сотрудников районной больницы и медсестру.

 

К слову, немытые руки - причина 75 процентов случаев массовых заражений в общепите. Кто-то может сказать: ну, 11 - это не 45, как в Свердловской области, и не 38, как в Ленинградской. Однако, если хоть один человек умрёт, виновный может сесть за решётку на срок до пяти лет.

 

Другое уголовное дело по поводу питания в детских садах читателям известно: по мнению следствия, несколько миллионов рублей родительской платы непонятным образом ушли «налево». С качеством питания это, может, и не связано напрямую, хотя проверка выявила отклонения в весе и калорийности порций от СанПиН, а также закупочные цены выше рыночных.

 

«Тогда никто не понёс практически никакого наказания, и ситуация повторилась. Уже к 1 сентября этого года сумма недоведённых средств на питание детей составляла около 17 миллионов рублей», - утверждает депутат Кировской гордумы Татьяна Веселова.

 

Правда, депутат Владимир Журавлёв пояснил «ВК», что на самом деле кое-кто после скандала всё-таки лишился своей должности, например бывший замглавы горадминистрации по социальной сфере Светлана Шумайлова и главбух центра ресурс­ного обеспечения. Теперь новый зам - Лариса Копысова готовит проект изменений в подведомственных муниципальных учреждениях, которые может представить думе уже в этом году.

 

«Я лично за то, чтобы вернуть готовку пищи непосредственно в образовательные учреждения, чтобы потом не приходилось искать, кто куда не довёл родительскую плату, и удивляться ценам на продукты, - говорит Журавлёв. - Раньше депутаты и Лариса Анатольевна отвергали эту идею, а сейчас задумались».

 

Со своей стороны, в департаменте образования г. Кирова утверждают: «Сегодня в штате Комбината школьного питания есть ставки технологов, которые ведут контроль за качеством горячего питания, за соблюдением норм закладки продуктов в блюда и за выполнением требований технологических карт во всех школах города. В том числе проводятся контрольное взвешивание готовых блюд, смывы по микробиологическим показателям и другие мероприятия, направленные на соблюдение санитарных норм и правил».

 

Возможно, как раз температуру готовой пищи на столах (на что жалуются ОНФ кировчане) и не проверяют. Или дети просто так оправдываются, объясняя, почему выбрасывают нетронутую еду в мусорные баки?

 

В любом случае от соцопросов о питании на тему «горячо» или «холодно» никому ни горячо и не холодно. Возможно, стоит подумать над более действенными способами контроля.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?

Читайте также