Обманутые дольщики Кирова уже не знают, к кому обратиться за помощью

ОБЩЕСТВО

30 октября 2017 650 0
На печать

А ведь как красиво всё представлялось: модные красочные малоэтажные дома-таунхаузы с двух- и трехуровневыми квартирами, близ реки, со всеми коммунальными удобствами, всего в нескольких километрах от центра города. Вот только получить эту обещанную красоту в строящейся в Кирове слободе Новое Сергеево люди не могут больше года.

 

Как известно, в настоящий момент там сданы в эксплуатацию только пять из 18 домов, хотя должны были все - еще во втором квартале прошлого года. Договоры долевого участия на 69 квартир кировчане заключили с ООО «ТехКомсервис», сообщает областной минстрой. Однако, по утверждению самих дольщиков (в частности, организатора протестных действий в защиту их прав Татьяны Широковой), квартир в строящемся жилкомплексе должно быть гораздо больше - 125, из них продано 105 и сдано 36.

 

- Мы еще в 2015 году купили квартиру в Новом Сергеево, небольшую - 47 квадратных метров, но двухкомнатную, рассчитывая на ребенка, - рассказали корреспонденту «ВК» супруги Мария и Андрей Корчёмкины (на фото в центре). - Нам рекламировали место, показывали будущий таунхауз, водили по площадке, убедили вложиться. Но вскоре строительство затормозилось и уже год вообще не двигается. Сейчас наш дом стоит без крыши, на втором этаже квартиры мох, дверей нет, плесень на стенах. За время ожидания ребёнок уже родился и растет, так и ютимся в маленькой квартире. А у некоторых дольщиков нет даже этого. На месте пяти домов, которые полтора года как должны стоять, только перекатиполе летает, нет и фундаментов.

 

Как рассказали Корчёмкины, все разрешения у застройщика есть, но деньги на продолжение работ почему-то внезапно кончились. Якобы проданы не все квартиры, хотя покупателей уверяли, что они в числе последних обладателей и осталось процентов 10 - 20. При этом строительство завершено примерно наполовину.

 

- Не совпадают почему-то проценты проданного и построенного, - говорит Мария. - Даже если продать оставшиеся свободные квартиры, этих денег не хватило бы на завершение работ. К зданиям даже не подведены никакие коммуникации! Обращаемся во все инстанции. Власти в ответах предлагают поискать нового застройщика и выделить ему земельный участок на необходимую стоимость.

 

К слову, когда депутат Госдумы Александр Хинштейн, занимающийся проблемой обманутых дольщиков, услышал такое предложение от тольяттинских застройщиков, то пришел в ярость: «Это все равно что вы в магазине возьмете кило сосисок, заплатите за них и потребуете еще кило сосисок бесплатно!»

 

Так или иначе, уже более года некоторые дольщики Нового Сергеево живут на съемных квартирах, выплачивая кредиты и ипотеки за несуществующие квартиры, ведь обязательства перед банком с них никто не снимает. Пожалуй, это наиболее существенные причины для возмущения, хотя и остальным горе-покупателям ситуация доставляет серьёзные неудобства и беспокойства.

 

Обманщика добивают

Уже в июле текущего года в кировских судах находилось около 20 исков к застройщику от заждавшихся своих квартир дольщиков, считающих себя обманутыми. В конце августа прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении не установленных пока лиц из «ТехКомсервиса» по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам организации»). По версии надзорного органа, один из руководителей компании-застройщика получил от покупателей 8,2 млн. руб., но использовал их не на строительство домов, а на другие цели. Какие именно, не уточняется. Оправдается подозрение или нет, но дольщики всё равно обмануты застройщиком по срокам сдачи объекта.

 

Большинство дольщиков пока заняли выжидательную позицию или протестуют с помощью пикетов и обращений к властям. В соцсетях некоторые спорят, что положительные судебные решения товарищей по несчастью по взысканию денег с застройщика, и так оказавшегося в критической ситуации, никак не помогают сдвинуть дело с мертвой точки.

 

В «ТехКомсервисе» не отрицают срывов сроков сдачи объектов, но объясняют их прошлогодним финансовым кризисом в строительной отрасли и затянувшимся паводком в текущем: Новое Сергеево оказалось в подтопляемой заречной части города у старого моста.

 

- На фоне кризиса практически нет денежных продаж, - объяснял журналистам проблему минувшим летом директор компании Валерий Лагунов. - Сделки осуществляются в форме взаимозачетов и бартера. После половодья за год в Новом Сергеево за деньги мы продали только одну квартиру. Я сейчас сравниваю ситуацию с серединой 90-х. Приходится делать многоходовые операции, чтобы получить всё необходимое для строительства. А это требует времени.

 

В защиту Лагунова можно сказать, что Новое Сергеево - не единственный объект «ТехКомсервиса». Второй - многоквартирный дом на ул. Маклина, 60-а, пусть медленно, но строится.

 

Между тем давление обманутых дольщиков, властей и прокуратуры привело к тому, что последние две недели Лагунов лежит после инсульта в больнице, полномочия руководителя временно исполняет его сын. По информации зампреда Заксобрания области Романа Титова, озвученной в эфире радиостанции «Эхо Москвы», состояние компании - «пульс нитевидный»: работает всего шесть человек, и он лично не увидел у них четкого понимания, как выйти из кризиса.

 

- Есть несколько компаний, которые хотели бы зайти на эту площадку, но для этого у них нет правовых оснований, - добавил Титов. - Они появятся после опубликования областного закона, который был принят вчера, 26 октября. Однако быстро достроить таунхаузы в заречной части города не получится, предстоит исправить ошибки, допущенные проектировщиками и строителями.

 

К слову, по сообщению дольщиков, на соседнем с Новым Сергеево участке (на улице Заповедной) фирме ООО «СК ДомИнвест» выдали разрешение на строительство четырёх домов. Может, не такое уж гиблое место?

 

Тронулся ли лёд?

Судя по всему, сами обманутые дольщики слободы Новое Сергеево не имеют общего плана действий. Например, в октябре под руководством Татьяны Широковой они вышли на пикет под стены городской администрации, заклеив перед этим столбы и остановки города воззваниями к губернатору области. К слову, и вышли-то не только дольщики, и не только обманутые, - например, жильцы заселенного четыре года назад дома по ул. Щорса, 127-к, который Ленинский райсуд «приговорил» к сносу из-за неправильной документации застройщика. Есть дольщики недостраиваемого дома на ул. Гороховской, 81: прокуратура подозревает руководство застройщика ООО «ЖК Виктория» в растрате денег граждан в размере 182 млн. рублей...

 

Возмущенные покупатели жилья (так будет назвать вернее) пишут обращения и к главному федеральному инспектору, и к президенту страны. С одной стороны, обвиняют в головотяпстве горадминистрацию, принявшую в Новом Сергеево дома без актов сдачи канализации, а также без первичной проверки газового оборудования. «Они до сих пор стоят без газа и воды!» - утверждает активистка Широкова. С другой стороны, дольщики требуют участия в своей судьбе правительства области, которое к их договоренностям с коммерческой организацией не имеет отношения.

 

Тем не менее неделю назад правительство распространило сообщение о том, что взяло под контроль проблему сдачи жилья в слободе Новое Сергеево. По утверждению регионального мин-строя, ещё весной чиновники провели внеплановую выездную проверку деятельности предприятия-застройщика и обнаружили нецелевое расходование денежных средств участников, о чем сообщили в прокуратуру. Состоялось несколько совещаний и встреч с гражданами - участниками строительства жилых домов по вопросу его завершения, в сентябре сформирована комиссия для обследования введённых в эксплуатацию многоквартирных домов. «Ответственность застройщика по договорам долевого участия в случае неисполнения им обязанности по передаче квартир застрахована в установленном законом порядке», - заверило граждан министерство.

 

- Никаких решений от мин-строя на данный момент дольщики слободы Новое Сергеево не получали, - прокомментировала правительственное заявление Татьяна Широкова. - Пострадавшими дольщиков не считают и в реестр не включают, а дополнительные меры поддержки предложить не могут! Страховые компании не оплачены или вовсе банкроты, выплаты не получить. Важно отметить, что проведенную независимую техническую экспертизу правительство области и минстрой отказываются выкупать. По негласным данным, результаты ее такие: два дома накренились и идут под снос, в поселке полностью отсутствует канализация, есть существенные отклонения от проектов.

 

Впрочем, по утверждению Романа Титова, на экспертизу уже нашёлся покупатель - депутат по этому округу Федор Киселев. Пока есть все основания утверждать, что изыскания были проведены в полном объеме, но не были учтены надлежащим образом при проектировании. Для решения проблем граждан, которые покупали жилье не только в Новом Сергеево, но и по другим адресам, будет создана специальная рабочая группа при ОЗС.

 

Заметим, что проблема граждан, обманутых застройщиками при попустительстве чиновников, волнует отнюдь не только Киров. Протестные акции проходят в Новосибирске, Туле, Уфе, Краснодаре, Ярославле… В целом беда долгостроев или просто мошенничества коснулась тысяч граждан. По словам упомянутого выше Александра Хинштейна, проблема с обманутыми дольщиками решается в тех регионах, где власть активно этому содействует. Чего и добиваются кировские дольщики на фоне позитивных отчетов властей о высоких темпах жилищного строительства.

 

Игорь НЕЛЮБИН.
Фото автора.

 

Кстати

12 октября «Российская газета» сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Фонд поможет завершить его или возместить гражданам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился, но уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд, за счет которых последний и будет формироваться.

 

Если необходимая сумма составляет не более 500 миллионов рублей, то решение о завершении строительства будет приниматься правлением фонда, а при превышении этой суммы - его наблюдательным советом. Решение о возврате денег обманутым дольщикам будет принимать собрание участников долевого строительства.

   

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы судиться с чиновниками?