О ситуации с кировским представителем и главой Марий Эл

ПОЛИТИКА

07 ноября 2016 665 0
На печать

Иван Юдинцев, политолог:

 

- Незаметные на первый взгляд, но важные события происходят в эти дни в Марий Эл. Официально сообщается, что 1 ноября в Йошкар-Оле был представлен новый руководитель управления Федеральной налоговой службы по региону. Им назначен Кирилл Князев, ранее занимавший должность замглавы УФНС по Кировской области, которого уже представили сотрудникам управления.

 

Если же выйти за жесткие формальные рамки официальных сообщений, то слухи о не­обычности этого назначения прилетают и из Йошкар-Олы, и из Кирова (где раньше работал Кирилл Князев), и из Москвы.

 

Столичные источники говорят о конфликте между министром финансов России Антоном Силуановым и главой республики Лео­нидом Маркеловым. Якобы руководитель региона отказался согласовать кандидатуру Князева, предложенную Силуановым и главой ФНС Михаилом Мишустиным. А поскольку понятно, чью политическую волю выражают федеральные чиновники, то, по существу, речь идет о первом открытом выступлении Маркелова против ясно выраженной позиции федерального центра. То есть руководитель Марий Эл, которого за нескромность и своеволие называют «последним марийским королем», и раньше глухо роптал в сторону Москвы, но теперь налицо попытка открытого противостояния.

 

О причинах такого поведения остаётся только догадываться, но очевидно, что у той части местной элиты, которая «разжилась» при Маркелове, есть основания опасаться нового назначенца. Будучи не чужд вятским делам, могу засвидетельствовать, что за Кириллом Князевым закрепилась репутация честного профессионала, который в Кировской области умел отказать тем, кто просил «закрыть глаза на отдельные факты», и на новом месте работы наверняка будет проводить политику федерального центра и не пойдёт на поводу у местных элит в отстаивании интересов каких-либо бизнес-структур, в том числе и аффилированных с республиканским политическим истеблишментом.

 

И вот тут уже любопытные вещи рассказывают марийские коллеги. Якобы в большом и важном кабинете прозвучали слова: «Я не согласую, а без меня не назначат», и никто не решился по этому поводу ничего возразить. Однако последующие события показали, что местный божок недооценил силу вертикали власти. Несмотря на позицию руководства региона, глава Минфина России настоял на своём и сделал кадровое назначение вопреки мнению главы республики, который разом лишился контроля за региональным управлением одного из ключевых федеральных ведомств.

 

Марий Эл - один из самых небольших регионов страны, но здесь, похоже, сработал принцип «в тихом омуте черти водятся». Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, реальная обстановка в республике далека от стабильной. И, похоже, федеральный центр более мириться с таким положением дел не намерен. Очевидно, что в республике будут наводить порядок, поэтому уже в ближайшем будущем нас могут ожидать довольно громкие кадровые решения.

 

По информации пресс-службы аппарата главного федерального инспектора по Кировской области.

 

Для справки:

 

Кирилл Леонидович Князев родился 23 августа 1979 года в г. Кирове. Образование высшее: в 2002 году окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством»; в 2010 году - Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1999 году в ОАО «Вяткаплодоовощ» г. Кирова. В налоговых органах работает с 2002 года на различных должностях. С августа 2014 года - заместитель руководителя УФНС России по Кировской области, 28 октября этого года назначен на должность руководителя УФНС России по Республике Марий Эл.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?